упорах производства ИП «Ясенчук.О.». В первой части статьи мы ознакомились с основными критериями успешного выбора РСР-винтовки для высокоточной стрельбы на максимальные дистанции, а также рассмотрели ряд наиболее важных вопросов по настройке винтовки и выбору оптического прицела, соответствующего поставленным задачам. Сегодня мы затронем тему подбора дополнительного оборудования, а также поговорим о правильной чистке, основах сбережения и эксплуатации РСР-винтовки,.ч., что актуально для нашей страны, в зимний период. В конце статьи предоставлены данные анализа результатов отстрела винтовки «Варминт» производства отечественной компании ataman. Кавказ, выбор дополнительного оборудования и снаряжения, помимо винтовки с оптикой нам понадобятся заправочная станция и баллон высокого давления (бюджетный вариант ручной насос).

Это то, без чего вы просто не сможете пользоваться оружием. Для точного дальнего выстрела также нужны: лазерный дальномер, баллистический калькулятор (необязательная, но желательная опция портативная метеостанция (в большинстве случаев достаточно будет анемометра для контроля скорости ветра стабильные упоры под цевьё и приклад (сошки или мешки-упоры, причём последние предпочтительнее а также подобранные качественные пули. Не будет лишним многозарядный магазин, который обычно не входит в комплектацию винтовки. В большинстве случаев не обойтись без хорошего чехла для винтовки (он же может использоваться в качестве коврика) и сумки для баллона ВД, а если вы планируете перемещаться с винтовкой, то будет очень кстати надёжный погонный ремень. Из всего перечисленного в моей практике успешно используются: чешские пули JSB, дальномеры Yukon и Nikon, анемометр Skywatch, винтовочный тактический чехол и бесшумный погон производства «Стич-Профи китайские сошки типа Harris и наглядный (и очень удачный!) пример импортозамещения кожаные стрелковые упоры производства ИП «Ясенчук.О.». Если обстоятельства не позволяют сразу оснаститься в полном объёме или перед стрелком не стоит задача выжать из винтовки её максимум и полностью реализовать личный потенциал спортсмена, то из дополнительного оборудования на первое время будет достаточно насоса (или баллона ВД) дальномера. Приобретённый опыт и смекалка в какой-то степени позволят компенсировать нехватку всего остального. Винтовочный чехол «Stich Profi» спроектирован для транспортировки винтовки с аксессуарами и дополнительным оборудованием, но может использоваться и в качестве коврика. Чистка и сбережение РСР-винтовки, мнения практиков по поводу чистки пневматики различаются вплоть до противоположности.

Кто-то «пневму» вообще не чистит, кто-то делает это с фундаментальным подходом, по методикам «огнестрельных» стрелков-высокоточников. Коллективный опыт сводится к тому, что чистить пневматику всё-таки надо, но, как говорится, без фанатизма. Для пневматического оружия стволы обычно делаются из довольно мягкой и склонной к ржавлению стали, поэтому бережное отношение к винтовке будет не лишним. Отмечу, что все изложенные ниже рекомендации применимы только в случае использования свинцовых пуль (без покрытия медью). Есть два повода для чистки пневматической винтовки. Начнём с первого - потери кучности, что может произойти как через 100, так и через 1500 выстрелов. Это зависит от соответствия пули стволу, от смазки пуль или её отсутствия, а также условий стрельбы: к примеру, при повышенной влажности кучность ухудшается быстрее или появляются случайные отрывы. Перед чисткой лучше демонтировать ствол. На винтовках ataman сделать это просто, достаточно лишь открутить в ствольной коробке два винта крепления ствола и вытянуть ствол или ствольный блок в сборе вперед. Почему нежелательно чистить ствол прямо на винтовке?

Во-первых, при введении патча со стороны казны, чистящее средство через перепуск попадает в боевой клапан. Это происходит даже после продувки чистящего средства посредством холостых выстрелов: оно в распыленном виде попадет на элементы ударника. Такая «смазка» элементов клапана или ударника приводит к нестабильной работе системы подачи воздуха, что выразится в скачках скоростей и ухудшению кучности. «Смазанный» механизм ударника также может привести к налипанию песка и пыли при эксплуатации, что усилит нестабильность или приведёт к задирам на поверхностях сухого скольжения. Для чистки пневматики сервисный центр ataman рекомендует использовать «протяжку» (гибкий шомпол) и высококачественные калиброванные войлочные цилиндры (патчи которые на нашем рынке представлены иностранными или отечественными изделиями. В моём случае замечательно показала себя «импортозамещающая» продукция производства российской компании чистоgun (включая линейку A2S GUN). В сравнении с любыми текстильными патчами войлок гораздо лучше очищает ствол от свинца, что позволяет сократить время чистки минимум в 2 раза и продлить жизнь стволу.

Неожиданно, но оптимальное масло для чистки «пневмы» - германский «Ballistol». Конечно, в профессиональном сервисе для «тяжелых случаев» используются и более агрессивные варианты, но используются они крайне редко и завершается чистка все равно «Баллистолом». Необходимые инструменты и расходники для чистки РСР-винтовки: масло «Ballistol гибкий универсальный шомпол и 7,5-мм войлочные патчи чистоgun. Теперь о методике чистки. Вводим гибкий шомпол в ствол и со стороны казны накручиваем на его наконечник войлочный патч нужного калибра. Наносим на него небольшое количество «Баллистола» и, если ствол снят с винтовки, заводим в него патч на глубину отверстия перепуска (около 10 мм через которое добавляем ещё масла и протягиваем патч от казны к дульному срезу. Повторяем эту операцию до «белого патча» и отсутствия на нём свинцовых «блёсток». Если не стоит задача консервации, протираем ствол насухо. Затем делаем несколько холостых выстрелов для удаления масла из-под уплотнительного кольца в стволе и снова прогоняем сухой патч.

В завершение очищаем носик досылателя и другие части винтовки от чистящего средства сухой ветошью. Помним о том, что патч всегда протягивается по направлению движения пули, то есть - от казны к дульному срезу, даже если ствол не снимался. Если ствол всё же не хочется снимать или это невозможно, используем минимальное количество масла (если есть возможность перевернуть винтовку «вверх ногами» и закрепить её для чистки в таком положении, можно избежать её разборки и риска попадания масла в механизм). По завершении чистки разбираем механизм ударника и промываем направляющую и сам ударник бензином или спиртом. Разбирать клапан крайне не рекомендуется! Кстати, в случае использовании перерасходной настройки винтовки «по Дайверу» несанкционированная смазка клапана не повлияет на стабильность работы системы. Второй повод для чистки РСР-винтовки: удаление конденсата и природных осадков для предотвращения появления ржавчины. В зимнее время на внесённой в дом винтовке образуется конденсат.

Эту проблему можно минимизировать, если не вынимать винтовку из мягкого кейса в течение нескольких часов. Но ежели влаги избежать не удалось, рекомендуется прогнать по стволу сухой или чуть смоченный «Баллистолом» или WD-40 патч (максимум два прохода, несмотря на выходящую грязь). Специалисты по пневматике не рекомендуют полностью вычищать винтовку без необходимости, так как после этого обычно появляется необходимость в освинцовке ствола (для выведения ствола на стабильную максимальную кучность для чего нужно произвести от 5 до 50 выстрелов. Стрельба из высокоточной винтовки стоя требует устойчивых навыков. Рекомендации по эксплуатации PCP-винтовки с редуктором. Практически все PCP винтовки можно эксплуатировать при температурах окружающей среды до -25С. Конечно, не все производители берут на себя ответственность официально заявлять допустимые эксплуатационные температуры ниже -10-15С, но это не предел при условии использования низкотемпературных смазок подвижных элементов затвора и УСМ или старой доброй «сухой» эксплуатации. Воздух при нагреве расширяется. Поэтому, перед тем как заносить редукторную винтовку с улицы (где температура 0С и ниже) в тёплое помещение, обязательно нужно опустить давление ниже редукторного, чтобы тот самый редуктор открылся.

Тогда не произойдет повреждения запирающих поверхностей редуктора, что может привести к нежелательным «натеканиям» (когда редуктор после закрытия медленно пропускает воздух из резервуара в дополнительный объём к боевому клапану, то есть рабочее давление выстрела вместо, например, 130 Атм может вырасти до 300 Атм). «Натекания» как минимум проявятся в падении дульной скорости первого выстрела и могут повредить боевой клапан. Стрелки-спортсмены обычно стравливают воздух уже при 5С и даже при 10С. При перерыве в стрельбе более 2-3 дней давление также лучше опустить ниже редукторного. Хранение в зимний период. Желательно снижать давление в резервуаре до 40-60 Атм. Ни в коем случае нельзя стравливать давление полностью, так как резиновые кольцевые уплотнители должны находиться в поджатом состоянии. На винтовке ataman спустить лишний воздух из резервуара несложно (конструкцией предусмотрено очень удобное расположение стравливающего клапана делается это одним шестигранником буквально за несколько секунд. Винтовка «Varmint» ataman калибра 6,35 мм на стрелковых упорах производства ИП «Ясенчук.О.

Стрельба из 6,35 мм винтовки «Varmint» производства ataman. Условия тестового отстрела: высота над уровнем моря около 700 м, переменная облачность, температура воздуха 15С, влажность около 70, сложный боковой ветер до 3 м/сек. Стрельба велась лёжа на винтовочном чехле с упоров производства ИП «Ясенчук.О.». Замер дистанции производился дальномером Nikon Prostaff 7i, климатические данные измерялась анемометром Skywatch Xplorer. Давление в резервуаре около 250 Атм.

Использовались 1,645-граммовые пули JSB exact king.25 (под которые производителем и настраивалась винтовка) и осыпающиеся мишени «Главмишень». Винтовка была приведена к нормальному бою на дистанции 50 м с прицелом «Дедал» DH 5-20x56, на котором сразу же было произведены «обнуление» и соответствующая установка «зеро-стопа». Из-за низкого расположения балки моноблока кронштейна, многозарядный магазин установить не получилось (он выступает за габариты ствольной коробки поэтому винтовка использовалась как однозарядная. В дальнейшем моноблок планируется заменить на готовящиеся к серийному производству 34-мм кольца ataman, что позволит использовать магазин и опустить ближе к стволу ось прицела. Фото слева - сетка прицела "Дедал" DH 5-20x56 Вторая фото слева: «Главмишень» размером 21х24,5 см с 20-см большим чёрным кругом и 25-мм красным «яблочком» на дистанции 125 м, вид в прицел DH 5-20x56 на пятикратном увеличении Вторая. Правая фото: Фотография не передаёт восприятия «картинки» прицела человеческим глазом, но прицел DH 5-20x56 позволяет легко выцеливать шляпки силовых кнопок на дистанции 125.

Подпишитесь на наши новости