оружейных проблем покупателю нелегко сориентироваться среди такого многообразия. Положение усугубляется невозможностью полноценной проверки работы изделия при его покупке и отсутствием доступной для потребителя информации об обязательных требованиях к газовому оружию. Многочисленные публикации о газовом оружии носят разрозненный, противоречивый характер, либо представляют собой скрытую или явную рекламу, значительно преувеличивающую достоинства какой-то конкретной продукции. Назрела необходимость квалифицированного анализа вопросов, связанных с различными аспектами оборота этого вида оружия, с учётом требований Законов РФ «Об оружии» и «О защите прав потребителей государственных стандартов и требований обязательной сертификации. Это особенно важно в связи с тем, что до сих пор некоторая часть продаваемого оружия не сертифицирована или сертифицирована со значительными нарушениями. Газовое оружие - семь раз отмерь., или какой именно газовый пистолет выбрать? Начнём с того, что всё оружие (пистолеты, револьверы, патроны, газовые баллончики) как отечественного, так и зарубежного производства, подлежит обязательной сертификации. При покупке продавец обязан предъявить покупателю сертификат соответствия Госстандарта России на данную модель оружия. Сертификат должен быть выдан: центральным органом по сертификации служебного и гражданского оружия с кодом органа по сертификации SA01 (только до мая 1996 года органом по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов с кодом органа SA02 (с мая 1996 года органом. Любые другие сертификаты и заключения, в том числе выданные МВД, никакой силы не имеют.

При покупке оружия зарубежного производства по Закону «О защите прав потребителя» продавец обязан бесплатно предоставить покупателю перевод на русский язык паспорта или надписей на этикетках. Прочность и безопасность газовых пистолетов и револьверов при сертификационных испытаниях проверяется стрельбой испытательными патронами, обеспечивающими повышенное давление пороховых газов. Пистолеты проверяются двумя выстрелами, револьверы одним выстрелом из каждого гнезда барабана. Кроме того, газовые пистолеты и револьверы подвергаются криминалистическим испытаниям на предмет невозможности их переделки для стрельбы пулевыми патронами. П атроны для газового оружия при сертификационных испытаниях проверяются на входимость в патронник минимального размера, давление пороховых газов и безотказность функционирования при стрельбе из эталонного оружия. Газовые баллончики проверяются на герметичность, безопасность при ударах и падениях, безотказность срабатывания клапана. Кроме того, газовые патроны, холостые патроны и газовые баллончики подвергаются медико-биологическим и химико-аналитическим испытаниям в лабораториях институтов Министерства здравоохранения на токсикологическую и травматологическую безопасность, эффективность и соответствие требованиям по содержанию действующих веществ. Arminius HW94, калибр.

Ёмкость магазина 7 патронов. Пистолет рассчитан на использование револьверных патронов с закраиной обжатых «звездочкой». Очевидно, что покупать нужно только оружие, сертифицированное в полном соответствии с требованиями законов и государственных стандартов, предъявляющих жёсткие требования по надёжности, безопасности и эффективности. Поэтому важно научиться определять соответствие оружия хотя бы основным требованиям безопасности. Практика показывает, что потребитель, обладая необходимой информацией, при покупке оружия может провести такую проверку самостоятельно, основные же параметры газовых пистолетов, влияющие на работоспособность и безопасность, могут быть определены после нескольких выстрелов. Г азовые пистолеты, газовых пистолетов и револьверов в продаже очень много. Основная часть зарубежных моделей произведена в Германии. Большинство моделей оружия сертифицировано. Из отечественных пистолетов внимания заслуживает продукция ГП «Ижевский механический завод» - газовые пистолеты 6П36 (ИЖ-77) и особенно 6П37 (ИЖ-78) и 6П42 (ИЖ-79). Разработанные на базе спортивного пистолета мцмк (ИЖ-77) и армейских пистолетов ПСМ (ИЖ-78) и ПМ (ИЖ-79 они прочны, надёжны и по своим характеристикам значительно превосходят требования, предъявляемые к газовому оружию. Газовый пистолет, иЖ-79 (6П42), калибр 7,62.

Разработан на базе пистолета Макарова. На оружии отечественного производства (на затворе или на рамке) должны быть указаны товарный знак или наименование изготовителя, модель оружия, порядковый номер, калибр, знак соответствия при обязательной сертификации, клеймо проверки оружия на прочность и клеймо испытательной станции, производившей сертификационные испытания. На оружии зарубежного производства должно быть всё то же самое, за исключением знака соответствия. При выборе оружия следует учитывать следующие обстоятельства: револьверы обеспечивают более высокую безотказность по сравнению с пистолетами; не существует прямой зависимости между размерами, калибром оружия и его эффективностью; эффективность оружия и безотказность при стрельбе в значительной мере определяются качеством патронов; не следует. П ри покупке оружия обязательно следует приобрести холостые патроны и в подходящем месте отстрелять хотя бы один магазин (барабан). Перед покупкой патронов необходимо внимательно изучить паспорт на оружие, чтобы выяснить возможность использования тех или иных патронов для стрельбы из данной модели пистолета или револьвера. При стрельбе из пистолета необходимо проследить место падения гильз и собрать их для последующего осмотра. По возможности, стреляные гильзы не должны ударяться о твёрдые предметы, так как это затруднит анализ возможных дефектов.

Газовый револьвер, armimus HW37, калибр. Емкость барабана 6 патронов. Небольшие габариты делают эту модель наиболее удобной для женщин. При стрельбе не должно быть отказов в работе автоматики пистолета (неизвлечения гильзы, утыкания или перекоса патрона, недосылания патрона в патронник осечек и любых других задержек. Если при стрельбе ощущается заметное отличие усилия отдачи от выстрела к выстрелу, то можно сделать вывод о низком качестве патронов. Об этом же свидетельствует большое расстояние между местами падения стреляных гильз при неизменном положении пистолета. При стрельбе из револьвера не должно быть задержек вращения барабана. Стреляные гильзы должны извлекаться из барабана револьвера без значительных усилий. Стреляные гильзы следует подвергнуть осмотру на предмет отсутствия разрывов и поперечных трещин, сквозного пробития и выпадения капсюля. Допускаются незначительные продольные трещины на дульце гильзы патронов, обжатых по типу многолучевой звёздочки. Одной из проблем револьверов является смещение капсюля при стрельбе, что может привести к задержке вращения барабана.

Даже незначительное выступание капсюля выше торца донной части гильзы следует рассматривать как очень серьёзный дефект, способный привести к отказу оружия. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства: след от ударника на капсюле должен быть достаточно глубоким (если углубление на капсюле едва заметно, в дальнейшем возможны осечки след от ударника должен располагаться точно посередине капсюля патронов центрального боя; смещение, отчётливо видимое невооружённым. Холостых и газовых патронов отечественного и зарубежного производства в продаже достаточно. Наиболее распространёнными являются калибры 5,6 мм (.22 Long) кольцевого воспламенения, 7,62 мм (только отечественного производства 8 мм, 9 мм PA, 380/9 мм R (револьверный 45 К (11,43 мм револьверный). Основная часть зарубежных патронов произведена в Германии и странах Восточной Европы.

Необходимо отметить, что некоторые модели патронов не имеют сертификатов соответствия или имеют сертификаты и заключения, выданные организациями, не имеющими на это права, поэтому при покупке патронов нужно быть особенно внимательным. Покупать нужно только те патроны, возможность использования которых указана в паспорте на оружие. При выборе патронов следует иметь ввиду, что эффективность газовых патронов зарубежного производства, как правило, невелика, а качество патронов, произведённых в странах Восточной Европы, как правило, ниже качества патронов, произведённых в Германии. Кроме того, нужно учитывать, что между калибром газовых патронов и их эффективностью не существует прямой зависимости. В качестве веществ слезоточивого раздражающего действия (ирритантов) для снаряжения газовых патронов могут использоваться хлорацетофенон (CN ортохлорбензальмалонодинитрил (CS и дибенз (b, f) (1,4) оксазепин (CR). Патроны, снаряжённые веществом CR, в настоящее время не производятся и в обозримом будущем производиться не будут. Эффективность воздействия вещества CN значительно ниже, чем CS и существенно снижается при воздействии на людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, поэтому следует покупать только газовые патроны, снаряжённые веществом. Назначение патронов должно маркироваться на донной части гильзы или определяться окраской колпачка или звёздки: холостые -зелёной; газовые, снаряжённые веществом CS - жёлтой; газовые, снаряжённые веществом CN - красной. Патроны должны иметь маркировку изготовителя и обозначение калибра на донной части гильзы, а патроны кольцевого воспламенения - только маркировку изготовителя. Если на патронах зарубежного производства маркировка имеется всегда, то на отечественных патронах маркировку ставят только АО «Техкрим» (техкрим ОАО «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры» (LVE) и ОАО «Тульский патронный завод» (ТПЗ хотя производителей значительно больше. Значительная часть патронов маркировки не имеет, производитель их неизвестен, и покупать их я бы не советовал.

Подпишитесь на наши новости