для участия в спортивных соревнованиях. Понять, как работает пневматический пистолет, полезно для выбора устройства с оптимальными характеристиками для решения тех или иных задач. Каждая конструкция имеет собственные достоинства и недостатки. Содержание, базовые блоки технического решения, устройство пневматического пистолета в целом повторяет решения, используемые в огнестрельном оружии. Здесь есть все знакомые оружейникам функциональные части и узлы. Ударный механизм, данный узел отвечает за открытие выпускного клапана.

В момент, когда пользователь нажимает на курок, происходит освобождение боевой пружины. Она предает усилие через пластинчатую и винтовую тягу на выпускной клапан. Он открывается, воздух подается в область выброса пули и пневматический пистолет стреляет. Спусковой механизм отвечает за удержание пистолета в готовности к выстрелу. Существует ряд технических решений. Одинарной механики, когда перед выстрелом нужно вручную взвести курок. Это привычный алгоритм для пневматики с барабаном, кулачковым механизмом револьверного типа.

Двойного действия, классической механики самовзводного пистолета. После выстрела курок ставится на боевое положение до возврата спускового крючка в нейтральное положение. Комбинированного действия, с механикой ручного и автоматического взвода. Для спускового механизма двойного действия есть модификация механики работы. Ее используют автоматические пневматические пистолеты. В них спусковой крючок не нужно переводит в нейтральное положение. Следующий выстрел производится сразу после того, как давление воздуха взводит боевую пружину ударного механизма.

Система дозированной подачи воздуха, во всех пневматических пистолетах обеспечивается подача воздуха в рабочую камеру порциями. Это реализуется разными методами. Самый простой заключается в открытии клапана при ударе курка. По мере подачи воздуха и роста давления, клапан перекрывается. Количество газа регулируется натяжением пружины выпускного контура.

В системах предварительной накачки схема подачи включает редуктор. Из-за высокого давления запаса воздуха в баллоне в рабочую камеру может поступать разное его количество при выстрелах. Это делается обеспечением стабильного давления в выходном тракте. Узел запирания, задач узла запирания состоит в герметизации ствола и затвора. Это предотвращает утечки газа и гарантирует, что все давление будет использовано для придания ускорения пуле. В зависимости от типа пистолета, схемы технической реализации отличаются друг от друга. Так, в поршневых моделях герметизация обеспечивается контактом ствольной коробки и уплотнительной прокладки корпуса. В газобаллонных системах применяются выдвижные втулки узла дозатора или смещающаяся трубка ствола. Блок подачи зарядов это, грубо говоря, магазин.

Он может быть: барабанного типа с вместимостью до 12 пуль; линейной конструкции в виде пластины с прорезями, смещающейся горизонтально или вертикально; пистолетного типа с гравитационной подачей пуль силой развертывания пружины. В однозарядных пистолетах магазин не используется. Заряд помещается непосредственно в гнездо ствольной коробки. Ствол, последняя важная функциональная часть пневматического оружия ствол. В откровенно дешевых моделях он делается из жесткого пластика. Трубка быстро растягивается пулями, вследствие чего происходит потеря давления. В более надежных пистолетах ствол делается из нержавеющей стали. В моделях, использующих шарики, он гладкий. Стреляющие свинцовыми пулями пистолеты всегда с нарезным стволом. Это увеличивает точность боя и повторяемость параметров выстрела.

Система создания давления, настало время рассмотреть главную функциональную часть любого пневматического пистолета. Это система создания давления воздуха для передачи импульса движения пуле. Принцип работы пневматического пистолета зависит от применяемого решения накачки. Газобаллонные, газобаллонная, или СО2 пневматика самый популярный у пользователей класс пистолетов. Они работают от баллончиков со сжатым воздухом. Большинство производителей используют формат емкости, знакомый еще по временам ссср.

Такие баллончики вставлялись в бытовые сифоны для газирования воды. Отдельные бренды предлагают собственные уникальные решения. Их баллончики содержат масло для увеличения срока службы самых разнообразных уплотнителей и пружин в конструкции пистолетов. Реализуются специальные схемы герметизации, снижающие паразитные утечки газа. У газобаллонных пистолетов есть масса достоинств: емкость просто устанавливается, система регулирования подачи работает по стандартной схеме, обеспечивается стабильность параметров стрельбы. До значительного падения давления во входном тракте пистолет может сделать большое количество выстрелов. Обычное значение для недорогих систем. Более надежные обеспечивают до 30 выстрелов, при которых пуля разгоняется до номинальной скорости. Газобаллонные системы подвержены действию окружающей среды. Давление в баллоне падает при низких температурах, пуля может не разогнаться.

В жару наоборот, механика испытывает избыточные нагрузки. Кроме этого, заряженный баллоном пистолет не рекомендуется оставлять на длительное хранение. Находящиеся под давлением уплотнители деформируются и утечки газа увеличиваются со временем. На практике, установленный баллончик теряет свои характеристики через 2-3 дня после установки. Газобаллонная пневматика обеспечивает скорость выхода пули от 100 м/с для свинцовых зарядов и от 120 м/с для металлических шариков. Верхний предел ограничен параметрикой давления в емкости с газом и обычно не может быть более 240 м/с. Простота технического решения и относительно высокая стабильность параметрики подачи газа дает возможность инженерам реализовывать самые разные интересные схемы работы пистолетов такого типа. Система имитации отдачи, движение затворной рамы при выстреле.

Снятие с предохранителя передергиванием рамы у моделей с подвижным затвором. Малая дальность прицельного боя, относительно скромное количество выстрелов со стабильными характеристиками, влияние погоды все это поместило газобаллонные пистолеты в сегмент изделий для развлечения. Однако благодаря достаточно высокой мощности, такие устройства могут применяться для самообороны. Пружинно-поршневые Пружинно-поршневые системы наиболее просты для понимания. Для создания давления используется резервуар с перемещаемым поршнем. Движение последнего осуществляется мускульным усилием пользователя, чаще всего при переламывании рамы пистолета. Такое техническое решение хорошо знакомо тем, кто учился стрелять в тирах времен ссср. Сегодня для взведения поршня используется специальный рычаг в конструкции пистолета. Выстрел производится по классической схеме. При нажатии на спусковой крючок курок освобождает поршень.

Двигаясь вперед, он создает компрессию воздуха в камере и выбрасывает пулю через ствол. В моделях последнего поколения применяется решение с газовой пружиной. Она дает возможность передать на поршень значительное усилие. Без увеличения хода это позволяет создать заметно большее давление, чем это наблюдалось в варианте с классической металлической пружиной. Стреляют пружинно-поршневые пистолеты свинцовыми пулями по стволу с нарезкой. Скорость снаряда варьируется от 110 до 160 м/с. Пистолеты однозарядные, обладают стабильностью параметров каждого выстрела и могут с успехом использоваться при спортивной стрельбе на малые дистанции. У классической пружинно-поршневой конструкции есть существенный недостаток работы. При движении поршня в крайней точке его траектории формируются ударные нагрузки на корпус пистолета.

Подпишитесь на наши новости