нож нескладной. Положение ножа в руке: рукоять зажата пальцами, между двумя пальцами проходит пята, а лезвие остается торчать на внешней стороне кулака. Лезвие тычкового ножа с Т-образной рукоятью при этом зажимается между средним и безымянным пальцами руки, лезвие ножа с Г-образной рукоятью  между средним и указательным пальцами. Благодаря компактным размерам тычковый нож удобен для скрытного ношения. Есть варианты данного ножа, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике. Существуют тычковые ножи и хозяйственного назначения  шкуросъёмные ( скиннеры разделочные и другие. Некоторые из них имеют дополнительные приспособления: открывалку для пивных бутылок, отвёртку. .

Небольшим тычковым ножом достаточно удобно кроить изделия из плотного материала (кожи, сукна) или вскрывать картонные ящики. По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже. Источник не указан 379 дней, на ножах для самообороны часто используется серрейторная (зазубренная) заточка источник не указан 1663 дня. Тычковый нож был изобретен и широко использовался в эпоху золотой лихорадки, xIX столетия. Источник не указан 379 дней, скорее всего, его прототипом был традиционный эскимосский нож улу, применявшийся коренными жителями. Аляски для обработки шкур и других хозяйственных нужд. Отчасти похожее на него древнее оружие катар не является компактным и имеет рукоятку рамочного типа (буквой Н).

Есть также сведения, что ещё викинги применяли в бою зажатый в кулаке кусок дерева с воткнутым в него наконечником стрелы. Источник не указан 379 дней Основное предназначение тычкового ножа  средство самообороны источник не указан 379 дней. При этом может использоваться ударная техника, как в кулачном бою с использованием кастета. Клинок тычкового ножа чаще всего имеет обоюдоострую заточку и незначительную длину, нанесенным им колющий удар с последующем поворотом внутри раны может вызвать обильное кровотечение и болевой шок, вследствие обширного разрыва тканей. К плюсам конструкции тычкового ножа относится его простота, надежность и практическая невозможность выбить нож из руки  он зажат между пальцами, и его можно удержать даже в раскрытой ладони. К минусам  при ударе в твердую поверхность (например, при попадании в кость) с достаточно большой силой, клинок проворачивается вдоль пальцев руки. В кино править править код В фильме «Взвод» тычковый нож носил старший сержант Роберт Барнс в исполнении Тома Беренджера. В фильме «Без лица» главный злодей попытался атаковать тычковым ножом героя Джона Траволту В фильме «Возвращение героя» главный злодей использовал тычковый нож в драке с героем Арнольда Шварценеггера. В фильме «Я, Франкенштейн» главный герой имел тычковый нож с гравировкой тройного креста. В фильме «Судная ночь 3» главный герой  Лео Барнс имел при себе тычковый нож.

В фильме «Заложница 2» персонаж Лиама Ниссона дерется с мужчиной, который вскоре применяет тычковый нож. В фильме «Инферно» начальник секретной организации Гарри Симс, которого играл Ирфан Кхан, использовал тычковый нож против героя Омара Си, Кристофа Бушара. В фильме «Джон Уик 2» персонаж Арес использовала модель Cold Steel Safe Maker. В играх править править код В игре Kane Lynch: Dead Men тычковый нож носит один из главных героев по имени Адам «Кейн» Маркус В игре «Counter-Strike: Global Offensive» как оружие, на замену ножа. В игре «Call of Duty: Ghosts» в миссии «День федерации» при убийстве человека на балконе, применялся главным героем. В игре «Brawl Stars» используется как основное оружие персонажем "Ворон" На экранах телевизора править править код В телешоу «Смертоносный воин» в 18-м эпизоде (2-й сезон в котором сравниваются КГБ и ЦРУ, тычковый нож в ботинке представлен как оружие агента КГБ. В сериалах править править код В сериале «Белая ночь» Сергей Туманов пользуется самодельным тычковым стилетом, изготовленным из гранёного штыка. Тычковый скиннер фирмы «Браунинг» Тычковый нож с дополнительным отверстием в клинке Складной тычковый нож Тычковый нож с «Г»-образной рукоятью, производство компании «Viking Nordway модель K333T. Клинок  сталь марки 440А с титановым покрытием, накладки на рукоять  микарта).

Этот необычный нож, созданный индейцами, носит название пуш-даггер (push dagger) и был особенно популярным среди американцев во времена «Дикого Запада». Белые использовали нож для самообороны и часто пускали его в ход во время так называемых кабацких драк. Обычно нож этот имеет Т-образную форму, а его лезвие выполняет роль штыка. Рукоятка плотно удерживается промеж пальцев и расположена перпендикулярно лезвию, что позволяет наносить серьезные увечья даже без сильного размаха. Пуш-даггеры носились скрытно в потайных карманах и быстро доставались при необходимости.

Они имели короткое, но толстое лезвие и редко весил более 100 грамм. Что это - инструмент уголовника или помощник охотника? На территории России первые тычковые ножи появились в 90-е годы. Даже сегодня этот инструмент остается некоторой экзотикой. В глазах значительной части людей это и вовсе какое-то «оружие уголовника». В самом деле репутация таких ножей была абсолютно незаслуженно сформирована массовой культурой. К криминальной среде пуш-даггер имеет не больше отношения, чем любой другой нож на планете. Сегодня такие ножи очень популярны. Кто именно был создателем тычкового ножа сегодня доподлинно неизвестно.

Широкое применение этот инструмент получил в эпоху золотой лихорадки в США. Есть основания полагать, что «пуш-даггер» появился как глубокая модернизация ножа улу, который эскимосы использовали в быту для выполнения многочисленных задач, связанных главным образом с охотой. Возможно именно поэтому тычковый нож XIX века сразу же имел двойное назначение. Во-первых, он был весьма популярным оружием ближнего боя. Во-вторых, он очень часто использовался охотниками для снятия шкур.

Инструмент имеет Т-образную рукоять. В руку нож кладётся так, чтобы лезвие было между средним и безымянным пальцем. Главным достоинством ножа является его компактность. Она же делает его идеальным скрытым оружием. Очень часто американские старатели маскировали пуш-даггер под кошельком или пряжкой ремня. В основе лежит нож улу эскимосов. В бою нож использовался по принципу кастета. Несмотря на короткое лезвие, такие ножи оставляют весьма болезненные и обильно кровоточащие ранения, а также вызывают серьезный всплеск болевого шока. Немаловажно и то, что благодаря хвату раскрытой ладонью под букву Т, пуш-даггер очень сложно выбить из рук. При этом у пуш-даггера есть и недостатки: при ударе о твердую поверхность (даже о кость нож может вывернуть, что приведет к травме руки. Нож использовался как для охоты, так и для боя.

Широкое применение пуш-даггеры приобрели и в бытовой сфере. Чаще всего тычковые ножи используют в качестве «скиннеров ножей для снятия шкур и свежевания туш животных на охоте. Специальные небольшие Т-образцы ножи используются кожевниками и портными при кройке изделий из плотного материала, например кожи и сукна. Инструмент идеально подходит для вскрытия картонных ящиков. А во второй половине ХХ века этот нож стал ассоциироваться с криминалом, так как его нередко использовали «на разборках». Эта версия стала очень популярной благодаря ТВ-передачам и фильмам. Хват выглядит вот так. Сегодня существует огромное количество охотничьих тычковых ножей, предназначенных для выживания в дикой природе. Очень часто в их рукоятку конструкторы добавляют дополнительные гаджеты и аксессуары, например отвертку, открывалку пивных бутылок, набор ключей и многое другое. В продолжение темы рассказ о том, как и чем чистить свежую рыбу, чтобы потратить на все не более 5 минут и не заляпать всю кухню уже в первые минуты работы.

Подпишитесь на наши новости