, каким образом можно отпуск провести? Просто нагрев до 800 градусов и дать остыть в песке? отдать термистам, чтоб правильно и равномерно отпустить, нужна печь (электрическая, или газовая). Или грамотный кузнецгорн Я выше писал чтоб использовать быстрорез как ножевую сталь твёрдость ему 45-50 максимум. Для простого ножа (рубяще-режущего) 40 единиц самый раз. Иначе начнёт при ударе выкрашиваться.

50 и выше можно если ты этим ножом только режешь, и ничего кроме. А в целом само полотно узковато, и тонковато. Если и делать ножи, то только хозяйственно-бытового назначения. Шкуросьёмник, сапожный, или подруге петельки, стежки подпарывать. Тот самый Дуб написано : цитата: Originally posted by ДокВВ: А хрупкость быстрореза заметна особенно на тонких сведениях, когда попадает на что то острое. Носики и рк отлетают токо в путь.

При желании - много чего сломать можно, как гласит народная мудрость. Я одним из своих поделий бярозки молодые рубил, в руку толщиной. Без последствий для. И по бытовым задачам, типа нарезки металлопластиковых труб для водопровода, столярным работам (если стамески под рукой нет).п. Чем быстрорез прельстив, так это своей "лояльностью" в отношении ошибок слесаря. Там, если чутка перегреть его и всё такое, так он терпит. Опять же - по дефолту если, то нож из мех. Полотна вырезанный не требует. Повторюсь: я говорю о любительском уровне.

Чтобы "дёшево и сердито" и без особых требований к уровню слесарного мастерства. На чтение 6 мин. В интернете много статей на тему изготовления ножа из механической пилы. Но на одном известном ресурсе, нашел целую статью, негативных высказываний о людях, изготавливающих такие клинки. И что изделия получаются ни к чему не годными.

У всех свое мнение, но вся «соль» не в этом, а правда ли так плох нож из мехпилы, как описывалось автором статьи? Нож из механической пилы. Особенности ножа из пилы, механическую пилу можно использовать для изготовления клинка, практически в любом состоянии. Даже если она испортилась и проржавела, все равно будет пригодна для самоделки. Достоинств у изделия достаточно: нож будет выполняться для себя, так что он будет уникален, и будет хорошо лежать в руке; широкий выбор материала как по длине, так и по ширине обуха; в закалке не нуждается; из одного полотна реально изготовить несколько.

Затратив не очень много времени, зависит от опыта, вы буквально за копейки получаете изделие с хорошими режущими свойствами. Не перегревайте его вовремя изготовления, и получится отличный нож. Необходимые инструменты и материалы, так как ковать и закаливать будущий клинок нет надобности, весь инструмент можно найти в гараже, который хоть немного, да оборудован. Нам понадобятся: маркеры: черный и серебристый; линейка, листок бумаги и штангенциркуль; углошлифовальная машина (болгарка напильники с разным зерном; а также наждачная бумага и малярный скотч; эпоксидный клей; точильный и сверлильный станки; емкость с водой, для охлаждения; молоток, керн и тиски. В этом наборе, все замечательно, по одной простой причине любой элемент можно заменить ему подобным. Сверлильный станок это, конечно, круто, но достаточно и электрической дрели.

И так с любым инструментом из списка. Обязательно понадобятся материалы для изготовления рукояти, но об этом немного далее. Как сделать нож из мехпилы своими руками. Толщина мехпилы обычно 2-2,5 мм, если вы не найдете другого варианта. Этого вполне достаточно для выполнения всех ножевых задач.

Они легки в руке, долго держат заточку и будут полностью легальны. С длинной только не прогадайте. А по остальным качествам, нож не будет подпадать под статью о холодном оружии. Нож из мехпилы сделанный своими руками. Изготовление ножа, этот процесс можно условно разделить на несколько этапов. Для подробного и понятного описания мы так и сделаем: Конечно, первым делом макет-чертеж. Если опыта маловато, не брезгуйте этим моментом, он реально важен. Измерьте саму «пильную» заготовку, макет не должен выступать за края, и не забываем про хвостовик и рукоять. Все эти моменты, нужно учитывать изначально. Перенесите эскиз на кусок пилы черным маркером. Зажимаем его в тиски и отрезаем при помощи УШМ кусок нужной нам длины.

На этом же этапе вырежьте хвостовик, чтобы больше к тискам и «болгарке» не возвращаться. После черновой работы все заусенцы «уберите» напильником. Особое внимание уделяется будущим спускам. Этот процесс самый важный и отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Берем уже почти «клинок» и закрашиваем его черным маркером, затем для разметки воспользуемся штангенциркулем.

Замеряем спуски в соответствии с макетом. Затем аккуратно и, главное, симметрично проводим вдоль клинка полосу, при помощи штангенциркуля. На черной краске должна вывестись процарапанная полоса. Аналогично делаем и с другой стороны. Разметку обязательно обведите серебристым маркером, желательно чтобы он был с алюминиевой пудрой. Для выведения спусков лучше всего воспользоваться специальным приспособлением, подробнее в статье: Как сделать спуски на ноже. Это будет гораздо быстрее и главное точнее. А теперь про маркер с алюминиевой пылью, при работе на шлифовальном станке, заготовка будет греться.

Простой будет банально «выгорать а именно такой, как описан выше, наоборот, станет застывать и не отвалится. Благодаря такой небольшой хитрости спуски получатся идеальными. Лента на гриндере для выработки спусков не нужна с сильно мелким зерном, достаточно P80 и P120. Довести до идеала можно и позже, а это черновой вариант. Начинайте делать спуски от рукояти, после выведения одной стороны проделываем то же самое и с другой. Убедившись, что все в порядке, можно пройтись войлочным кругом с пастой. Затем клинок стоит обернуть малярным скотчем несколько раз это и защита от пореза, и подготовка к работе с рукоятью. Ручка будет выполнена из деревянных симметричных накладок.

Насверливаем в хвостовике отверстия. Размечаем брусок и делим ровно на две части. В соответствии с отверстиями на клинке сверлим их на накладках. Затем нужен распил вдоль рукояти, в соответствии с хвостовиком. Все разметив и примерив, принимаемся за форму ручки, здесь ориентируйтесь только на свой вкус. Подробнее в статье: Как сделать ручку для ножа. Когда детали будут готовы, можно соединять их клепками. Нож почти готов, осталось обработать рукоять в горячем воске. Если его у вас нет, можно использовать натуральные масла, составы на основе латекса, силикон или специальные пропитки для дерева. Самодельный нож из механической пилы. На заключительном этапе, как вариант рукоять пройтись на войлочном круге, тем самым убрав избытки масел.

Подпишитесь на наши новости