материалов в Рунете о луках и стрельбе из этого древнейшего метательного оружия, число последователей Робин Гуда и Вильгельма Телля растет со скоростью геометрической прогрессии. Самый жгучий вопрос у неофитов с чего начать, как и какой лук выбрать? Однозначного ответа на него нет, поэтому мы попытаемся рассказать вам обо всем понемногу: типах луков, их преимуществах и недостатках, критериях выбора процесса, в котором последнее слово останется за вами. Итак, давайте узнаем, какие бывают луки для стрельбы, на каком остановить выбор для охоты, да и вообще, что выбрать, лук или арбалет? Содержание, какие луки бывают, конструкция оружия для метания оперенной палки с острым концом совершенствовалась на протяжении тысячелетий, опровергая поговорку о бесполезности изобретения велосипеда. Поэтому на сегодняшний день мы имеем три разновидности луков. Основные правила по выбору луков представлены в этом видео: Традиционные, те, которыми пользовались наши пращуры до того момента, как в их руки попало огнестрельное оружие. Это луки индейцев, папуасов, эскимосов, чукчей и других автохтонных народностей.

Это и реплики боевого оружия народов Европы и Азии. Они изготавливаются по технологиям известным и восстановленным, с применением естественных материалов дерева, кожи, натуральных клеев. Ни о каком массовом производстве таких изделий речи быть не может, каждый лук будет иметь свои особенности, стиль поведения, можно сказать характер. Для того чтобы мастерски владеть традиционным луком требуются ежедневные тренировки, длящиеся годами. О том, какой выбрать лук традиционный, мы позже поговорим в этой статье. Классические, это луки, использующиеся в спортивных состязаниях и потому называющиеся «олимпийскими». С традиционными их роднит способ накопления энергии для выстрела путем сгибания упругих ветвей (плечей) лука.

Большая часть этих луков имеет рекурсивную форму двойной изгиб плеча. Такая конструкция позволяет накопить в два раза больше энергии при одинаковой длине упругой балки. Все очень просто одна дуга работает на сжатие, другая на растяжение. Появлением рекурсивных луков Европа обязана Гуннам кочевому народу, пришедшему из Степи. Спортивное назначение классического лука предопределило то, что на нем стали устанавливать элементы, позволяющие существенно увеличить точность стрельбы и максимально исключить из процесса тренировки элементы случайности. Это прицелы, балансиры, полочки для стрел, с которых они сходят, не ударяясь об рукоять, успокоители вибрации.

Роднит их с традиционными и способ удержания стрелы при натяжении тетивы. Наиболее известны два из них: английский хвостовик стрелы между указательным и средним пальцем, а также индейский за тетиву держат указательным (на нем лежит хвостовик) средним и безымянным пальцем. Самым существенным элементом классического лука, при его внешней незначительности, является полочка, на которой удерживается стрела. Хитроумная конструкция, видов которой несть числа, позволяет сходить стреле с тетивы, не ударяясь об рукоять оперением. Это позволило отказаться от натуральных перьев, заменить их жесткими стабилизаторами и значительно повысить меткость.

Спортивные правила запрещают устанавливать на классический лук устройства, с помощью которых можно выстроить линию прицеливания, опирающуюся более чем на одну точку. Кроме того, натягивание тетивы это всегда силовое упражнение, ведь по мере сгибания плеч возрастает их сопротивление. Поэтому учиться стрелять из таких луков почти так же сложно, как из традиционных. Зато тренировки можно систематизировать и добиться неплохих результатов гораздо быстрее. Их появлением в 1969 году мы обязаны Холлесу Аллену, жившему в штате Миссури (США). Конструкция основана на системе блоков (полиспастов которые увеличивают усилие, прикладываемое к ходовому концу, во столько же раз, сколько есть этих блоков.

Энергия для броска стрелы накапливается не только в плечах, но и в системе тросов, одной из ветвей которых является тетива. Особенностью этих луков является эффект «стенки» сброса усилия при достижении максимальной точки растяжки. Он достигает 80 процентов. Если, например, у блочного лука МК-СВ75 максимальное усилие натяжения равно 27 килограмм, то в момент прицеливания стрелку для удержания тетивы требуется усилие в 4 килограмма. Силовая диаграмма при натяжении «блочника» является зеркальным отражением того же процесса у лука классического. Сначала идет преодоление (пик усилия) упругости плеча, обладающего потенциальной энергией. По мере натяжения она накапливается в тросах (переходит в кинетическую а усилие, прилагаемое лучником к тетиве, падает. Спортсмены признали этот феномен жульничеством, поэтому блочные луки к Олимпийским играм не допускаются. Зато стало возможным оснастить его такими элементами, которые приравняли его эффективность к огнестрельному оружию.

Кроме полочек для стрел, балансиров и гасителей вибрации (опционально) на блочные луки устанавливаются комплексы для выстраивания линии прицеливания. Это прицел с кольцевой оправой и пип-сайт колечко в тетиве, через которое стрелку видно мишень. Но самой интересной деталью стал релиз устройство, благодаря которому стрелок тянет тетиву плечевым и локтевым суставом, словно рычагом. Пальцы в этом процессе не участвуют, кисть расслаблена. Выбор блочного лука дело непростое. Наиболее популярными блочными моделями являются: MK-CB50, Кондор, СБ-75, Ястреб, Орион от Main Hunter, Hoyt Rampage camo, Рекс, Хищник. О том, как выбрать лук для стрельбы для начинающих, блочный для охоты, спортивный или иной все это вы узнаете ниже. Проблемы выбора, выбирая метательное оружие, обычно ориентируются на соответствие исторической правде (эстетику боевую эффективность, удобство владения, цену.

Правда и эстетика, многих в лучный спорт приводит желание быть похожим на эльфа Леголаса, других фантазийных или исторических персонажей. Хотя археологами доказан факт, что английские лучники страдали чудовищным сколиозом. Наиболее достоверно повторяют контуры и конструкцию традиционных луков изделия фирмы Samik (пр. Рукоять у них из клееного массива дерева, а съемные плечи ламинированные, с внешним пластиковым покрытием. Единственное, что на них можно установить без ущерба для конструкции, так это полочку, позволяющую использовать стрелы не только с натуральным оперением. Похожа на них модель Optimo от компании SF (Sebastian Flute). Хороши и луки Монгольский от Интерлопер, Супермаг.

Настоящие олимпийские рекурсивные луки выпускает компания. Ряд начинается с модели Axiom. У них алюминиевая рукоять, на которую можно установить прицел, балансир, плунжер, кивер. Это переходный вариант между традицией и классикой: плечи у них ламинированные дерево, покрытые пластиком. Есть варианты классических луков, полностью выполненные из современных материалов.

Например, Лук Blue Knight ( Олимпик у которого плечи из стеклопластика, а рукоять алюминиевая. Луки блочные это промышленная эстетика, они являются машиной для метания стрел. Данное видео расскажет, как правильно и какой выбрать лук начинающему стрелку для охоты: Боевая эффективность Луки классические отдают всю энергию стреле во время спуска тетивы. Из-за непродолжительности действия импульса силы стрела летит со скоростью не более 50 м/с и не обладает большой пробивной силой. Однако это позволяет увеличить скорострельность, если не натягивать лук в полную силу или делать это рывком. У блочника стрела разгоняется относительно медленно, а пик силы приходится на момент ее схода с полочки. Скорость полета стрелы достигает 90 м/с, возможно использование тяжелых стрел с большой пробивной силой. Именно поэтому такие луки чаще всего позиционируют как охотничьи.

Неполная натяжка тетивы невозможна, скорострельность невысокая. Зато точность и кучность попаданий сравнима с огнестрельным оружием. Удобство владения В первую очередь, это возможность настроить лук под себя. Классические модели не зря делаются разборными. А из-за того, что для настройки надо поменять плечи на более короткие или длинные, жесткие или эластичные. При выборе такого лука принято ориентироваться на рост стрелка.

Хотя англичане исходили из другого соображения: длинный лук при одинаковой силе натяжения меньше деформируется, а потому служит дольше. Блочный лук настраивается изменением положения блоков на эксцентриках. Это не требует от хозяина высокой квалификации, дополнительных затрат на покупку плеч и тетивы. При этом: По принятому на сегодняшний день стандарту, классический охотничий лук не может быть длиннее 60 дюймов (150 см). Луки спортивные достигают длины и 70 дюймов. Длина блочников не превышает 90 см, пробираться с ним по лесным дебрям менее проблематично. По весу у блочников выигрывают только классики, использующиеся в варианте barebow без современного обвеса, включая прицелы. Цена Это самый противоречивый критерий. Если оценивать лук в сочетании с боевой эффективностью и богатством комплектации, то блочные луки оказываются дешевле. Например, Samik Polaris, который производитель позиционирует как лук для начинающих, выбор неплохой, стоит более 11 тысяч рублей, а в комплектацию входит только тетива и простейшая полочка. Сила его натяжения не более 36 фунтов (16,3 кг).

Подпишитесь на наши новости