оптические приборы телескопы, подзорные трубы и, пожалуй, самые харизматичные и популярные из них - бинокли. В отличие от других инструментов, способных приблизить к нам окружающий мир, бинокль обладает важнейшим преимуществом - это стереоскопическое зрение. Комфортно наблюдая двумя глазами, вы можете ощутить объём картинки. И чем больше расстояние между линзами бинокля и меньше увеличение, тем сильнее ощущается этот эффект, называемый также пластичностью. Хороший бинокль тот, о существовании которого во время наблюдений не задумываешься, а все мысли сосредоточены лишь на просматриваемом объекте. В этой статье попробуем разобраться, как выбрать инструмент, который подарит пользователю похожие ощущения. Увеличение и объектив, выбирая любую вещь, приходиться обращать внимание на её основные технические характеристики.

У бинокля это увеличение и диаметр объектива. Данные параметры настолько важны, что традиционно указываются производителем в названии модели. К примеру, 10х42 будет означать, что бинокль имеет приближение в 10 раз и объективы диаметром 42мм. Большинство биноклей имеют фиксированную кратность, но в последнее время получили распространение и бинокли с зумом, то есть переменной кратностью. На первый взгляд все преимущества на их стороне универсальность и простота регулировок.

Но на практике зум-бинокли заметно проигрывают по качеству изображения моделям с фиксированной кратностью. Особенно это касается бюджетного сегмента, где сложная оптика зум-бинокля в низком ценовом диапазоне априори не может быть выполнена на достойном уровне. В основном страдает качество изображения на краю поля зрения и яркость картинки. Но в некоторых случаях, при наблюдении с больших расстояний, например, за выполнением строительных работ или охране территорий, когда нужна и общая панорама и крупный план, такие модели могут оказаться кстати. Как вариант можно рассмотреть. С увеличением, в общем-то, понятно, больше кратность - значит ближе видно объект. А что зависит от диаметра объектива? Объектив традиционно отвечает за самую главную роль. Он должен собрать достаточно света и построить изображение объекта наблюдений в фокальной плоскости. А вот задача окуляра помочь рассмотреть построенную объективом картинку.

Проще говоря, окуляр работает как обычная лупа, через которую вы рассматриваете картинку и увеличение и поле зрения бинокля во многом зависит именно от него. Размер, как известно, имеет значение. "Рисует" изображение объектив и для того, чтобы показать достаточно деталей с хорошей яркостью он должен иметь приличный диаметр. Рассмотрим основные типоразмеры: 25мм с таким диаметром бинокль может неплохо показывать близкие объекты в дневное время, в сумерках или ночью такой апертуры уже недостаточно. Но главным его преимуществом будет удивительная компактность, как у модели. Такие модели подойдут как ребёнку, так и ультралайт-туристу, благодаря небольшому размеру и весу. Стоимость действительно качественного бинокля с такими линзами начинается от 400-500 гривен. За такие деньги вы получите картинку схожую с биноклями 40-50мм стоимостью пару тысяч гривен. Конечно, яркость изображения будет ниже. 30-40мм это хороший размер объектива для портативных полевых и туристических биноклей, он позволяет уверенно наблюдать днём и рассматривать основные объекты в сумерках. При этом модели с 40мм объективом всех типов остаются ещё вполне компактными и очень удобными для наблюдений с рук, как бинокли.

Delta Optical Titanium 8x42 и, delta Optical Forest II 10x42. Такие бинокли - универсальны. Подойдут как туристу, так и охотнику. Стоимость приличного 40мм бинокля - от 1000грн. 50-60мм с таким диаметром бинокль обладают вполне выдающимися характеристиками, но этот размер уже является предельным для наблюдений с рук. Качественный объектив 50-60мм даже в пасмурную погоду строит яркие и насыщенные изображения, а в сумерках позволяет не терять из виду ключевые детали наблюдаемого объекта.

Из-за ощутимых габаритов и веса свыше килограмма, продолжительные наблюдения с такими инструментами как. Delta Optical 7x50 ED Extreme лучше всё-таки вести со штативом. 7х50 - это один из классических размеров биноклей и использовать их могут все, от астрономов до подростков, но чаще всего они оказываются в руках у охотников, на борту судна или как универсальный инструмент для людей не сильно часто использующих бинокль. Туристам к выбору такого размера биноклям стоит подходить обдуманно и обязательно обращать внимание на вес прибора. Полутора килограммовый бинокль с кейсом и аксессуарами заметно оттянет один из карманов рюкзака, рекомендую расположить его, где-то на уровне плечей, ближе к спине. Для качественного прибора 50мм стоит ориентироваться на сумму от 1200 грн. Для моделей 56мм - 63мм эта сумма будет начинатся от 2000грн. 70мм и больше бинокли такого размера это уже настоящие гиганты. Диаметр объектива этих моделей может доходить до 150мм и даже больше, конкурируя по проницающим способностям со многими телескопами. Модели с таким диаметром часто используются для обзорных наблюдений мореплавателями и военными.

Такие «монстры» пользуются огромной популярностью у любителей астрономии, ведь наблюдать звёздное небо двумя глазами куда приятней. Вес и габариты этих изделий полностью исключают наблюдения с рук и требуют установки на фотоштатив или специальную монтировку. В большинстве случаев часто используемыми становятся модели с диаметром 70-100мм. Delta Optical SkyGuide 15x70 и, delta Optical 25х100. Они остаются ещё довольно доступными, но при этом способны подарить массу ярких впечатлений от просмотра звёздных россыпей Млечного Пути и крупных туманностей. Ближе и темнее или параметры выходного зрачка.

В погоне за большим увеличением многие пользователи забывают о таком важном параметре как диаметр выходного зрачка. Проще говоря, это диаметр светового потока, который выходит из окуляра к глазу наблюдателя. Вычислить его очень просто, нужно диаметр объектива в миллиметрах поделить на увеличение бинокля, например, у бинокля 10х50 выходной зрачок будет иметь размер 50 / 10 5мм. Чем больше выходной зрачок, тем больше света попадёт на хрусталик глаза. В дневное время человеческий зрачок сужается до 2-4мм, но с приходом сумерек и ночи он может расширяться до 6-8мм.

Подпишитесь на наши новости