и Дафнис. Полковник считал их клички идиотскими. Он сказал: - Мне сдается, что Батиста скоро даст тягу. Сегодня утром один малый у Баркли рассказывал, что на Кубе уже началась паника. Массу денег переводят сюда Еще он сообщил., что "Свежий воздух" продан новым хозяевам. Сто пятьдесят тысяч фунтов за тысячу акров овечьих клещей и дом, который рыжие муравьи доедят к рождеству! Кто-то неожиданно приехал и купил эту задрипанную гостиницу "Голубая бухта". Ходят слухи, что даже Джимми Фаркасон нашел покупателя на свой участок а также злокачественную лихорадку и грибковую эпидемию деревьев в придачу, без запроса, я полагаю.

Для Урсулы это будет счастьем. Бедняжка не переносит здешнего климата. Хотя не могу сказать, что мне понравится, если кубинцы скупят весь наш остров. Кстати, Тим, откуда у них столько денег? Рэкет, совместные капиталы, государственная казна - бог знает, Страна наводнена жульем и гангстерами. Они, вероятно, хотят поскорее изъять свои денежки с Кубы и вложить их где-нибудь еще.

Теперь, когда фунты стерлингов конвертируются с долларами, Ямайка для них не хуже других мест. Говорят, что этот тип, купивший "Свежий воздух просто вытряхнул кучу наличных из чемодана на пол конторы Ашенхейма. Думаю, он придержит имение год-другой, а когда тучи рассеются или, наоборот, придет Кастро и вычистит их помойку, он опять выставит "Свежий воздух" на продажу, понесет разумные убытки и с деньгами уберется отсюда куда-нибудь подальше. Жаль, между прочим, "Свежий воздух" - отличное место. Его можно было бы воскресить, если бы кого-нибудь в их семье это интересовало. При деде Билла их имение занимало десять тысяч акров.

Управляющий тратил три дня, чтобы объехать его границы. Биллу на это наплевать. Держу пари, что он уже заказал билеты. Еще один из старожилов покидает остров. Скоро никого не останется, кроме нас. Слава богу, что Джуди любит эти места. Миссис Хавлок поспешила успокоить мужа: Да, дорогой. И позвонила в колокольчик, чтобы убрали со стола.

Из бело-розовой гостиной на веранду вышла огромная иссиня-черная негритянка. Агата в старомодном белом платке, какие еще продолжали носить на Ямайке вдали от побережья. 3а ней следовала хорошенькая юная квартеронка по имени. Фейпринс из Порт-Марии, которая под руководством; Агаты готовилась в горничные. Миссис Хавлок распорядилась: - Приготовь бутыли, Агата. В этом году гуава рано созрела. С безмятежным видом Агага сообщила: - Да, мэм но боюсь мэм, нам их не хватит.

Только в прошлом году я дала тебе две дюжины новых бутылей. Верно, мэм, но боюсь, что пять или шесть из них разбились. Как же так получилось? Не могу сказать, мэм. Агата подняла большой серебрянный поднос и стояла, внимательно наблюдая за лицом хозяйки Мисис Хавлок прожила на Ямайке уже достаточно долго и знала, что "разбились" значит "разбились" и что искать виновного бесполезно. Поэтому она ободряюще сказала: - О, все в порядке. Я куплю еще, когда поеду в Кингстон. Агата с Фейпринс в кильватере выплыла с веранды. Миссис Хавлок взяла со стола вышивку.

Ее пальцы двигались автоматически, а глаза осматривали кусты роз и педилантуса. Так и есть: оба кавалера уже вернулись. С гордо поднятыми хвостами они порхали среди цветов. Солнце стояло низко над горизонтом, и его лучи, отражаясь от птичьего оперения, вспыхивали то тут, то там изумрудными проблесками. С верхушки красного жасмина начал свой вечерний репертуар пересмешник. Раннее пение квакш возвестило о близости короткого лилового заката. "Услада" - двадцать тысяч акров в графстве Портленд у подножия Мотыльковой горы, одной из восточных вершин Голубых гор - была пожалована предку Хавлока Оливером Кромвелем в награду за то, что тот в числе 135 комиссаров подписал смертный приговор королю Карлу. В отличие от большинства колонистов тех и более поздних времен Хавлоки сумели сохранить плантацию в течение трех веков, несмотря на землетрясения и циклоны, бумы с какао и сахаром, цитрусовыми и копрой. Теперь по ухоженности, по обилию скота и бананов "Услада" была одним из лучших и богатейших частных имений на острове. Дом, перестроенный после землетрясений и ураганов, представлял собой гибрид: двухэтажная центральная часть с колоннами из красного дерева покоилась на старинном каменном фундаменте, а по бокам к ней были пристроены одноэтажные крылья с широкими нависающими крышами, по-ямайски крытыми кедровой дранкой.

Сейчас Хавлоки сидели на просторной веранде, примыкавшей сзади к центральной части дома и обращенной к отлого спускающемуся саду, за которым на добрых двадцать миль вплоть до самого берега моря тянулась полоса непроходимых джунглей. Полковник Хавлок, отложив газету, сказал: - Кажется, я слышу машину. Миссис Хавлок не допускающим возражений тоном произнесла: - Если приехали те отвратительные Федденсы из Порт-Антонио то обещай мне поскорее отделаться от них. Я просто не могу переносить их стенаний по Англии. В прошлый раз они были совсем пьяны, когда уезжали, а наш обед остыл - Она быстро встала. Пойду скажу Агате, что у меня мигрень. В этот момент из гостиной вышла Агата. Следом, вплотную за ней, шли трое мужчин. Агата поспешно сказала: - Жентльмены из Кингстона.

Подпишитесь на наши новости