Порро).  Сфера применения биноклей достаточно обширна. Примитивные модели используются для качественного просмотра спектаклей и концертов с последних рядов, а также любительского наблюдения за объектами. Устройство профессиональных моделей более сложное, поэтому их применяют для визуализации астрономических объектов, на рыбалке или охоте, в судоходных и спортивных отраслях. Если вам необходим хороший и качественный бинокль, изначально следует определиться, для каких целей вы планируете его использовать. Оснащение различных моделей может сильно отличаться, значительно сужая или расширяя возможности их применения, поэтому перед покупкой подобной техники рекомендуем ознакомиться с данным материалом. В нем мы подробно расскажем, как выбрать бинокль для ребенка или профессионального охотника, и познакомим вас с различными моделями оптических устройств, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Содержание, бинокль: виды и основные характеристики, если вы задумались о приобретении бинокля, вам следует подробно изучить основные характеристики данных устройств, так как ассортимент моделей, которые предлагают сегодня магазины, просто огромен.

Бинокли разных производителей отличаются друг от друга техническими аспектами, наличием функции ночного видения, а также дополнительными функциональными возможностями, например, встроенной системой гиростабилизации. Бинокль это часть оптической системы, устройство, способное преобразовывать световые волны и обеспечивать качественное видение стационарных и двигающихся объектов на расстоянии в пределах стандартного поля зрения (этим бинокли отличаются от зрительной трубы, позволяющей видеть предметы только одним глазом). По сути, все бинокли, независимо от сложности конструкции, представляют собой две параллельно расположенные подзорные трубы с определенной степенью увеличения. Устройство бинокля, в специализированных магазинах вы можете найти следующие виды биноклей: Апризматические. Это модели, имеющие большую длину, в которых расстояние между центральными фокусами оптических элементов равно расстоянию между зрачками. Между объективом и окулярной линзой расположена система для поворота изображения на 180 относительно оптической оси из 1-2 линз, а центральный поток в каждой подзорной трубе выходит по прямой траектории, без искривлений. В таких моделях вместо оборачивающей системы используются призмы многогранные прозрачные плоскости, ограниченные светоотражающими и светопреломляющими поверхностями. В классических моделях используются призмы Порро, в более сложных и продвинутых крышеобразные дисперсионные и оборачивающие плоскости Аббе и Пехана (Шмидта-Пехана).

Так называются просто устроенные (с технической точки зрения) бинокли, в которых зрительные трубы имеют окуляр отрицательной линзой и объектив с положительной линзой. Их особенностью является отсутствие дополнительных диоптрических деталей между основными частями оптической системы, поэтому такие модели намного короче и легче по сравнению с более сложными устройствами. Еще одна разновидность биноклей, популярная сегодня у пользователей разного возраста, цифровые бинокли. Они имеют целый ряд преимуществ перед классическими моделями (в частности, во многих из них есть функция ночной съемки) и оснащены большим количеством дополнительных функций, необходимых для более качественного использования прибора. Это может быть наличие фото- и видеокамеры, которые позволяют не только наблюдать за объектом, но и записывать видео или делать фото в момент наблюдения, встроенный электронный компас (актуально для рыбаков и охотников) или цифровой зум, а также множество других полезных опций. Видео  Как выбрать бинокль, основные характеристики: на что обратить внимание при выборе бинокля? Многие ошибочно полагают, что главным критерием при выборе хорошего бинокля является его кратность. Это очень распространенное заблуждение, потому что для качественного видения объектов в первую очередь имеют значения условия, в которых ведется наблюдение (время суток, точка наблюдения, площадь охвата, подвижность объекта.д. кроме того, оценивать эффективность увеличения необходимо одновременно с входной апертурой передней линзы. Чтобы избежать подобных ошибок, мы собрали для вас информацию о наиболее важных характеристиках биноклей. Сопоставив их со своими целями и потребностями, вы сможете понять, какой прибор будет для вас оптимальным выбором.

Важный, но не самый главный показатель хорошего бинокля. Данный показатель это степень увеличения проецируемого изображения (то есть, если кратность выбранного бинокля равна 12x, вы сможете увидеть изображение, увеличенное в 12 раз по сравнению с исходными размерами видения без применения каких-либо оптических систем). Кстати, 12x это оптимальный показатель кратности для тех, кто собирается вести панорамные наблюдения или смотреть на объекты с балкона. Оптимальное соотношение угла обзора и увеличения. Входная апертура переднего оптического элемента. Данная величина отображает способность линзы собирать световые потоки и противостоять дифракции (размытию) изображения. Чем больше эта величина, тем больше света способна собрать линза, что непосредственно влияет на яркость и четкость изображения и его деталей. Для моделей с апертурой менее 40 мм показатель кратности должен составлять не более 10x, так как более высокая степень увеличения приведет к заметному затемнению картинки. Важна для тех, кто планирует вести наблюдения в темное и ночное время суток, а также в условиях плохой освещенности и неудовлетворительной видимости. Чтобы рассчитать величину сумеречной эффективности для выбранной модели, необходимо умножить ее кратность на диаметр объектива, после чего извлечь квадратный корень из полученного результата. Все бинокли делятся на приборы с центральной, индивидуальной или раздельной системой настройки фокуса (лишь некоторые модели не имеют данной функции вообще).

В биноклях с центральной системой настройка левой и правой линзы производится механическим способом при помощи центрального барабана. При раздельном способе окуляры не связаны между собой какими-либо механизмами, поэтому перефокусировка в случае необходимости проводится отдельно для каждой окулярной линзы. Диаметр выходного пучка (выходного зрачка). Это важная характеристика, влияющая на степень задействования потенциала чувствительности зрительной системы человека. Она показывает, какого размера световой пучок способна пропустить линза в условиях плохого видения (например, в сумерках). Важно, чтобы это число не превышало диаметр человеческого зрачка, иначе часть светового потока будет потеряна, и изображение получится более темным и мутным по сравнению с действительностью.

В среднем, диаметр зрачка у взрослого человека составляет около 4 мм днем, и 7-9 мм ночью. Исходя из этого, бинокль следует подбирать не только по техническим параметрам, но и по возрасту пользователя, так как данная величина меняется на протяжении всей жизни. Видимость объекта в зависимости от кратности. Обращать внимание при выборе качественного бинокля необходимо и на степень просветления самой оптической системы, наличие асферических линз, повышающих четкость и качество изображения, а также наличие вынесенной окулярной точки и системы гиростабилизации. Вынесенная окулярная точка позволяет смотреть изображение не впритык, а на некотором расстоянии от бинокля (качество картинки не теряется, даже если человек не снимает очки во время наблюдения а встроенные гироскопы выполняют функцию стабилизаторов. Основные параметры бинокля кратность и входная апертура объектива указываются на корпусе прибора в формате «1050 где 10 это кратность, а 50 диаметр объектива. Рейтинг лучших биноклей, если у вас до этого никогда не было бинокля, и вы не знаете, на какой модели остановить свой выбор, советуем почитать данный раздел. В нем представлены лучшие бинокли с различными техническими характеристиками, дана оценка их функциональности и подробно разобраны плюсы и минусы каждой модели. Фото, название, рейтинг, цена. Простые и недорогие бинокли #1, sturman / 100 3 - голоса, узнать цену #2, спектр 10х25 99 / 100 1 - голос, узнать цену #3 WYJ04-01 Удачная покупка 96 / 100 1 - голос Узнать цену Бинокль.

Это простые устройства с минимальным функционалом, которые отлично подойдут для посещения каких-либо мероприятий (спектакли, концерты) или любительского наблюдения за отдаленными объектами. WYJ04-01 Удачная покупка WYJ04-01 от производителя «Удачная покупка» один из самых недорогих биноклей для бытового использования с кратностью 8x и апертурой. Он имеет небольшой вес (около 350 г компактные размеры и легко помещается даже в карман куртки или пальто. Его размеры одновременно являются и его недостатками, так как, по мнению многих покупателей, комфортно пользоваться им сможет только ребенок. Никаких особых достоинств (за исключением, пожалуй, низкой стоимости) данная модель не имеет, но в наш рейтинг она попала благодаря увеличенному полю зрения, которое составляет 100 м это больше, чем у многих более дорогих устройств. WYJ04-01 Удачная покупка Особенности WYJ04-01 Удачная покупка: кратность 8x; входная апертура передней окулярной линзы (объектива) 21 мм; поле зрения 100 м; стоимость 900 рублей. Плюсы очень доступная стоимость и компактность; в комплекте есть чехол и тканевая салфетка для ухода за линзами; хорошее поле зрения больше, чем у некоторых дорогих моделей. Минусы все недостатки данного бинокля обусловлены его техническими особенностями, которые гораздо слабее, чем у большинства устройств даже в данной ценовой категории. Вывод: очень простая модель. Подойдет в качестве примитивной оптики для знакомства и получения первого опыта бытовых наблюдений.

Подпишитесь на наши новости