увеличивающую силу, или силу приближения бинокля. К примеру, через бинокль 8x42 изображение будет казаться больше думаете, в 8 раз? Не совсем точно: визуально картинка будет такой же, как если бы объект находился в 8 раз ближе, чем на самом деле. Конструкция некоторых моделей биноклей допускает регулировку кратности: такие модели называют биноклями с переменным увеличением, или просто переменниками. В названии при этом указывается диапазон увеличений не одно число, а два, разделенных дефисом.

Kenko Ultra view 7-15x35 с регулировкой увеличения от 7 до 15 крат. Число после «x» в названии бинокля соответствует диаметру входной линзы (линзы объектива). То есть полезный диаметр объектива упомянутой выше модели от kenko составляет. Этим параметром определяются не только габариты и вес бинокля (а линзы весят немало! но и важнейшие оптические характеристики диаметр выходного зрачка и светосила. Выходной зрачок рассчитывается по формуле B/A, где A и B это 1-е и 2-е числа в маркировке бинокля. Для нашего подопытного экземпляра выходной зрачок составляет 5 мм на кратности 7х.33 мм на максимальной кратности.

Очевидно, что эта величина растет с увеличением размера объектива или снижением кратности. Чем она больше, тем лучше картинка будет ярче, смотреть будет комфортнее, но до определенных пределов. Так с чем же сравнивать диаметр выходного зрачка? С диаметром зрачка человеческого глаза, который варьируется.5-4 мм на ярком свету до 6-8.5 мм при недостатке освещения. Если расчетная величина B/A больше размера зрачка, улучшения качества картинки вы не заметите.

Коэффициент светосилы это безразмерная величина, равная квадрату выходного зрачка. Для бинокля 7-15x35 светосила составит 25 на кратности 7х и около.44 при увеличении 15х. Светосила характеризует способность объективов собирать свет от внешних источников: чем она выше, тем светлее и контрастнее картинка. Модели с расчетным значением светосилы от 22 (так называемые светосильные бинокли) пригодны для наблюдений в сумерках, а со светосилой около 50 (. Konus Tornado 7х50 ) и в ночное время, если погода безоблачна. Естественно, выбирать бинокль только на основании «расшифровки» названия рискованно: стоит прочесть описания и технические характеристики хотя бы нескольких похожих биноклей. Зато полученные знания помогут вам быстро сориентироваться в ассортименте магазина и исключить из рассмотрения неподходящие модели. Каждому из нас приходилось пользоваться биноклем, или хотя бы видеть его со стороны.

Это устройство представляет собой две подзорные трубы, соединенные на жесткой раме, и позволяет получать увеличенное стереоскопическое изображение. Неискушенному человеку может показаться, что выбрать бинокль просто, но на самом деле это не так. Помимо степени увеличения изображения каждой модели, при покупке нужно учитывать еще много параметров. Виды биноклей, все бинокли разделяются на две группы изготовленные по оптической системе Галилея и по оптической системе Кеплера. Система Галилея, в биноклях, сделанных по схеме Галилея, используется одна или несколько концентрирующих линз и одна рассеивающая. Эти устройства дают прямую картинку и в их конструкции нет дополнительных элементов. Оптическая система Галилея используется для производства театральных биноклей. Система Кеплера, в производстве большинства биноклей используется оптическая система Кеплера.

Она состоит из нескольких концентрирующих, длиннофокусной и короткофокусной линз. Эта система дает перевернутую картинку, поэтому в нее добавляют оборотные линзы, что позволяет «развернуть» изображение и уменьшить размеры бинокля. Оборачивающие линзы в биноклях Кеплера разделяются на два вида:   призма Roof все оптические элементы расположены на одной оси;   призма Порро оптические оси длиннофокусной и короткофокусной линз. Линзы разнесены в стороны. Обозначение большинства существующих биноклей состоит из двух цифр, первая из которых это кратность увеличения. К примеру, когда бинокль имеет маркировку 8х50, то его кратность равна. Данная характеристика указывает на то, насколько сильно будет приближено изображение объекта, на который вы смотрите. Так, если навести восьмикратный бинокль на объект, расположенный в 80 м от наблюдателя, то он будет выглядеть, словно расположен в 10 метрах. Исходя из кратности все бинокли разделяются на:   24 кратные;   48 кратные;   бинокли с кратностью от 8 и выше. При выборе кратности бинокля нужно исходить из максимальной дистанции, на которой могут находиться интересующие вас объекты.

При покупке учитывайте, что чем сильнее увеличение бинокля, тем тяжелее добиться четкой и стабильной картинки. Устройства с увеличением больше 10 позволяют получить качественную картинку только при использовании штатива (или посредством упора бинокля в неподвижный объект). Оптимальными для повседневного использования считаются бинокли с увеличением в 4-8 крат. Они легкие, удобные, позволяют быстро зафиксировать изображение и добиться высокой стабильности при просмотре. Отдельно стоит отметить бинокли с зумом и автоматической стабилизацией изображения. Эти устройства позволяют плавно менять кратность увеличения и компенсируют колебания рук, обеспечивая четкую картинку. У таких биноклей есть несколько минусов. Они тяжелые, дорогие, и требуют более бережного отношения, чем обычные модели. Диаметр внешней линзы, диаметр внешней линзы это вторая цифра в обозначении бинокля.

Например, у бинокля 8х40 будет внешняя линза диаметром. Чем больше размер внешней линзы, тем больше света она соберет, и тем ярче будет полученное изображение. Обратная сторона медали это вес бинокля, возрастающий вместе с увеличением диаметра линзы. При нормальном освещении для работы вполне достаточно линзы диаметром 20-25. Такой бинокль будет значительно легче и компактнее, чем его «сумеречный» аналог с линзой 35-40. Материал и покрытие линз, наиболее распространенный материал для производства линз это стекло и пластик. Бинокли со стеклянными оптическими элементами обеспечивают лучшее качество изображения, а с пластиковыми стоят на порядок дешевле. Линзы могут иметь специальное покрытие, улучшающее их эксплуатационные качества. Для таких покрытий существует маркировка:   С покрытие нанесено одним слоем на отдельные линзы. FC покрытие нанесено одним слоем на все линзы.

Подпишитесь на наши новости