, за что вы платите» звучит особенно верно в отношении биноклей. Цены на бинокли обычно соответствуют качеству оптики. Ни по одному из факторов нельзя определить, что одна модель бинокля лучше другой. Какой бинокль лучше купить определяют исключительно ваши личные предпочтения и цели использования. Самый лучший бинокль будет тот, который подойдёт именно под ваш личный стиль. Чтобы правильно выбрать бинокль, определитесь что вам более важно качество изображения или масса и габариты бинокля.

Бинокли бывают различных размеров, определяемых размерами линз, предназначенных для самых разных целей. Бинокли стандартного размера (общие характеристики: 8 х 42, 10 х 50 Захватывают больше света и лучше работают в условиях низкой освещенности. Как правило, обеспечивает устойчивое изображение и широкое поле зрения. Популярны для серьезных наблюдений за дикой природой и использования на лодках. Слишком большие и тяжёлые для туристических походов.

Бинокли среднего размера (общие характеристики: 7 x 35, 10 x 32 Оптимальный баланс размера и пропускания света. Хороший выбор как для наблюдения за дикой природой, так и для спортивных целей. Немного тяжеловат для туристических походов. Компактные бинокли (общие характеристики: 8 х 25, 10 х 25 Самый лёгкий компактный вариант для туристических походов. Очень хорошо подходят для походов. Не так удобны при длительном использовании. Монокуляр (одно поле зрения Самый маленький и обычно самый лёгкий выбор. Монокуляр обычно предпочтителен для кратковременного использования.

Бинокли имеют две характеристики увеличительной мощности. Первая это увеличительная мощность, а вторая диаметр передней линзы бинокля. Как определить кратность бинокля? Например: бинокль 7 х 35 имеет увеличительную мощность. Увеличительная мощность 7 означает, что объект будет выглядеть в 7 раз ближе чем, если бы вы на него смотрели невооружённым глазом.

Например, если вы смотрите через бинокль с кратностью увеличения 7 раз на оленя, стоящего на расстоянии в 183 метра от вас, то он будет казаться так, как будто бы стоит на расстоянии в 26 метров (200 разделить на 7). Так бинокль какой кратности выбрать? Наверное с как можно большей кратностью увеличения бинокля, чтобы был лучше вид. Бинокль с большой кратностью увеличения (более десяти) усиливает движение ваших рук, затрудняя спокойный просмотр. Вторая техническая характеристика биноклей, используемая для идентификации биноклей, относится к диаметру линз объектива в миллиметрах (чем дальше от глаз, тем ближе к «объекту» наблюдения). Например: Бинокль 7 х 35 имеет диаметр линз объектива в 35 миллиметров. Диаметр линз объектива в значительной степени определяет сколько света сможет собрать бинокль. Если у вас два бинокля с абсолютно точными характеристиками, кроме диаметра линз, то бинокль с большим диаметром линз объектива будет собирать больше света. Чем больше света, тем ярче картинка, особенно в условиях плохой освещённости. Выходной зрачок это числовая характеристика бинокля, показывающая насколько яркими будут казаться объекты в условиях низкой освещённости.

Большее число значит более яркую картинку. Наведите ваш бинокль на источник света. Держите его на расстояние около тридцати сантиметров перед своим лицом и посмотрите в каждый окуляр. Видите небольшие яркие точки? Эти круги света известны как выходные зрачки каналы, который позволяет свету выходить из каждого ствола бинокля и достигать глаз человека. Размер выходного зрачка измеряется в миллиметрах и рассчитывается путём деления диаметра линз объектива на кратность увеличения. Например, для бинокля 7 х 35 делим 35 на 7 и получаем размер выходного зрачка равным 5 миллиметрам. Чем шире диаметр выходного зрачка, тем больше света проходит через него.

В результате в условиях низкой освещённости получается более яркая картинка. Если вы собираетесь использовать бинокль в условиях низкой освещённости на рассвете, сумерках, в тени густых деревьев или во время наблюдения за ночным небом выбирайте бинокль с большим показателем выходного зрачка, желательно от четырёх миллиметров и выше. При использовании бинокля при нормальном дневном свете размер выходного зрачка не настолько важен. На ярком свете размер человеческого зрачка сужается приблизительно до 2 миллиметров. У всех биноклей размер выходного зрачка превышает два миллиметра. Тем не менее при тусклом свете наши зрачки могут расширяться до 7 миллиметров. Например, бинокль 7 х 50 предлагает выходной зрачок 7,1 миллиметра хороший выбор для наблюдения в условиях низкой освещённости. Большой выходной зрачок также помогает удерживать полную картинку, особенно если у вас дрожат руки. Относительная яркость определяется путём возведения в квадрат значения выходного зрачка. Чем больше значение относительной яркости, тем ярче вы видите объект, что полезно в условиях плохой освещённости. Например, значение выходного зрачка равно 4,3.

Возведите это число в квадрат (4.3.3) и получите значение относительной яркости 18,5. Значит одинаковое значение выходного зрачка даёт одинаковый уровень относительной яркости? Нет, отвечают производители высококачественных биноклей, утверждая, что множество деталей тип призмы, элементы линз, качество компонентов и оптическое покрытие это всё влияет на относительную яркость. Удаление выходного зрачка это расстояние между каждым окуляром и вашими глазами, пока видно все поле зрения. Большое значение удаления выходного зрачка повышает ваш комфорт, позволяя вам держать бинокль вдали от вашего лица. Эта характеристика особенно полезна, если вы носите очки. Большинство производителей рекомендуют людям, которые носят очки, снять резиновые кольца на окулярах перед просмотром.

Но существуют исключения из этого общего правила. Совет: Если вы носите очки, выбирайте бинокль с удалением выходного зрачка от 11-ти миллиметров и выше. Эта техническая характеристика бинокля определяет ширину области (обычно в футах которую вы можете видеть сквозь бинокль на расстоянии в 914 метров от вас. Широкое поле зрения лучший выбор для поиска и определения таких объектов, как птицы. Обычно более высокая увеличительная мощность является результатом сокращения поля зрения.

Как только вы сузите выбор бинокля до определённой категории, ваш выбор конкретной модели бинокля уже будет зависеть только от ваших финансовых возможностей и индивидуальных факторов, таких как сочетаемость с очками. Помните, что качество бинокля прежде всего зависит от его оптики). Бинокли: разглядеть всех, конструкция современных биноклей, кратность бинокля. Кратность - пожалуй, наиболее значимая характеристика для многих желающих приобрести бинокль. Каждый мечтает о мощном бинокле с большим увеличением и, к сожалению, некоторые покупаются на указанный в описании неимоверный «zoom» (zoom - "менять масштаб изображения. Запомните, бинокль - это не телескоп, поэтому было бы глупо искать среди биноклей аналог для наблюдения за далекими галактиками. К тому же, стоит отметить, что качественный бинокль с zoom всегда стоит дорого, поэтому лучше купить бинокль со скромным увеличением, но хорошим и качественным изображением, нежели за ту же стоимость бинокль с переменной кратностью до 100х, где на максимальных значениях разглядеть. Но обо всем по порядку. Кратностью называют величину, которая показывает, во сколько раз оптический прибор (в нашем случае бинокль) увеличивает изображение предмета по сравнению с тем, что мы видим невооруженным взглядом. Кратность указывается первым числом в обозначении, например, 7х50 или 7-25х42, переменное увеличение указывается с дефисом, 7/25х42 - показывает, что у бинокля разные окуляры для разных увеличений. Как мы уже отметили, не стоит гнаться за огромным увеличением, даже для астрономического бинокля, который мы используем, например, для наблюдения поверхности Луны, может вполне хватить кратности 12х.

Главное в данном вопросе то, что кратность выше 12х требует обязательного использования штатива, иначе из-за дрожания рук вы не сможете ничего разглядеть при большом увеличении. Поэтому, приобретая бинокль с увеличением 16х и больше, покупайте сразу и штатив, но не забудьте, что штатив тоже придется носить с собой. Еще два подводных камня, с которыми столкнутся любители "мощных зумов". Первый камень - это поле зрения, которое будет значительно уменьшаться при увеличении кратности. В данном случае, действительно большая кратность подойдет лишь для астрономических наблюдений, где минимальное поле зрения допустимо. Второй подводный камень - это вес. Вы прекрасно понимаете, что большая кратность не может появиться из неоткуда: бинокли с большой кратностью имеют большую апертуру. Поэтому даже не мечтайте о компактном бинокле с кратностью 60х, ведь действительно мощные бинокли будут весить не менее трех килограмм.

И напоследок, еще один важный совет для любителей зумов. Сейчас на рынке оптики особым спросом пользуются так называемые панкратические бинокли, то есть бинокли с переменной кратностью. Действительно, очень удобно иметь сразу несколько биноклей в одном. Однако отдавая предпочтение такому биноклю, вы заметно проигрываете в качестве изображения (если вы, конечно, не собираетесь потратить на бинокль несколько тысяч долларов). Бинокль с переменной кратностью произвести весьма сложно, поэтому стоит он дорого. Следовательно, лучше приобретать скромный зум с качественной картинкой, чем панкратический бинокль средней ценовой категории, которым пользоваться вы все равно сможете лишь на минимальном значении кратности. Автор : Галетич Юлия, дата публикации:, дата обновления. Автор обновления : Данчишина Татьяна, если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку. ( a target_blank - разглядеть всех, сайт о биноклях /a ). Собираясь приобрести оптический прибор, мы нередко сталкиваемся с вопросом - что лучше монокуляр или бинокль? Сегодня мы постараемся ответить вам на этот вопрос, а так же расскажем, какие преимущества есть у каждой модели.

Подпишитесь на наши новости