[26.03.10]

Магия блочного лука. Часть II

Дейв Хольт

Нет сомнения, современные блочные луки намного превосходят по мощности все прежние. Их конструкция стала по-настоящему совершенной и теперь, если воспользоваться привычными аналогиями, их можно сравнить с выпускниками университета.
Означает ли это, что они перестали совершенствоваться? Конечно же, нет. Если сегодня конструкция блочных луков достигла определенного совершенства, значит ли это, что все луки абсолютно одинаковые? Разумеется, нет!
Когда блочные луки впервые увидели свет (это произошло в начале 1970 гг.), они напоминали малышей, только что принятых в детский футбольный клуб. Сегодня блочные луки напоминают скорее профессионалов, сражающихся на играх Суперкубка. Но даже на этом этапе одна команда зачастую оказывается значительно сильнее другой.
Делая ставку на состязании или покупая давно желаемую вещь, легко поддаться чувствам и поступить опрометчиво. Но когда мы хотим чего исключительного, самого-самого лучшего, будет благоразумнее узнать побольше о предмете своих вожделений. В этом случае, есть гарантия, что вы сделаете удачный выбор.
Итак, я пообещал рассказать о конструкции блочных луков, уделив особое внимание тому влиянию, которое оказывают основные части лука на его общую эффективность. В первой части статьи мы рассмотрели, как работает сердце блочного лука – его эксцентрик. Теперь мы сфокусируем внимание на остальных его частях и покажем, как они влияют на работоспособность всего лука.



Тони Клем стреляет из блочного лука. На фотографии хорошо видно, почему такие плечи именуются параллельными.

Плечи лука и углы, под которыми они установлены. Кто сегодня не слышал о луках с «параллельными плечами»? Вообще-то «параллельными» они становятся только тогда, когда лук полностью растянут (см. фото). Такая конструкция позволяет добиться того, что в момент спуска оси блоков лука разойдутся в диаметрально противоположных направлениях.
У луков другой (не «параллельной») конструкции во время выстрела кончики плеч движутся скорее в направлении мишени. Естественно, что в то мгновение, когда лук оказывается полностью растянутым, плечи и блоки резко останавливаются. А это вызывает хорошо ощутимый толчок. Если у лука плечи параллельные, противоположные кончики плеч перемещаются скорее вверх и вниз, и таким образом действующие на них силы оказываются направленными во взаимно противоположные стороны, благодаря чему взаимно гасят друг друга. При этом сильно уменьшается отдача в руку.
Плечи лука сегодня стали намного прочнее и надежнее, чем когда-либо прежде. Плечи бывают цельными и двойными. Двойные плечи появились еще в 1960-х годах, но только в нашем столетии они приобрели настоящую популярность. С функциональной точки зрения, между блочными луками с цельными и двойными плечами практически нет никакой разницы. Когда же дело доходит до ремонта, особенно в полевых условиях (что, впрочем, событие довольно редкое), оказывается, что луки с двойными плечами починить немного сложнее.
Длина лука и база лука. Длина блочного лука измеряется от оси одного эксцентрика до оси другого эксцентрика. База лука измеряется от точки упора на рукоятке рука до тетивы, находящейся в состоянии покоя. Как я вкратце упомянул в части первой, из короткого лука сложнее стрелять точно. Иными словами, такие луки, как правило, более чувствительны к малейшим отклонениям от идеальной стрелковой формы.
Я также считаю, что на точность попадания влияет и внутренний угол тетивы. А на величину внутреннего угла лука влияет не только длина лука от оси до оси, но также и размер базы лука, длина растяжки, характерная для данного конкретного лучника, и угол, образуемый плечами лука (см. рис. 1). 
У коротких луков, как правило, база чуть больше, чем у их более длинных собратьев. По существу, это оказывает эффект, аналогичный укорочению длины натяжения лука. И опять-таки, при всех прочих равных условиях, луки с большей базой и большей длиной имеют некоторое преимущество по части стабильности.
Хваты луков. Хваты луков, как и все остальные части блочного лука, стали намного совершеннее. Современные хваты намного прочнее своих предшественников, область захвата у них стала меньше, и она расположена дальше от полочки лука, чем прежде (это делается для того, чтобы ее без помех проходили стрелы с длинным оперением и охотничьими наконечниками). И наконец, хваты стали много красивее и изящнее.
Кроме того, в последнее большинство хватов изготавливает особым образом –конструкция их внутренней части такова, что хват поглощает вибрации. Шумо- и виброгасящие системы у разных производителей блочных луков бывают совершенно разными. Это, а также многое другое, например, карманы плеч специальной конструкции помогают добиться дополнительного снижения шума и вибрации.
Наружные устройства для виброгашения. Несмотря на то, что такие устройства явно не входят в число основных частей лука, они делают стрельбу намного комфортнее. Впервые такие устройства были разработаны в « Sims Vibration Laboratory ». Они крепятся к плечам, тетиве, бегункам и другим частям лука – там, где вибрация наиболее ощутима.
Стабилизаторы, конструкция которых тоже претерпела значительные изменения, сейчас обладают хорошими шумо- и виброгасящими свойствами. Вообще, стабилизатор – очень ценный аксессуар для лука.
Тетива. Значимость качественной тетивы для лука никто даже не возьмется оспаривать. В то же время тетива – штука довольно уязвимая. Какие только материалы люди не пытались использовать для изготовления тетивы на протяжении нескольких тысячелетий существования лука. За это время тетива стала прочнее и надежнее. Может, это и незаметно на первый взгляд, но тетива прошла гораздо больший эволюционный путь, чем сам лук.
В былые времена тетива изготовлялась из растительных материалов и кожи, затем из сухожилий, льна и т.д. Тетива становилась все крепче и долговечнее. И вот, примерно 55 лет назад, компания «Brownell» начала применять для производства тетивы синтетические материалы, и это сделало ее такой, какой она знакома нам сейчас. Сегодня мы пользуемся тетивой, изготовленной из материалов, которые по прочности превосходят сталь.
Современные материалы для тетивы позволили конструкторам луков проявить много больше изобретательности. Увеличившаяся прочность и долговечность тетивы, а также одновременное уменьшение ее веса помогли изменить конструкцию луков и сделать их более эффективными с динамической точки зрения. 
Динамическая эффективность. Когда мы говорим о динамической эффективности, мы, конечно, не пытаемся сказать, что это составная часть лука. Динамическая эффективность – показатель того, насколько хорошо компоненты лука взаимодействуют друг с другом, не давая впустую рассеяться запасенной энергии. Попросту говоря, динамическая эффективность – работа по накачиванию энергии, противодействующая работе по потере энергии. Ее можно уподобить пробегу автомобиля на единицу потребляемого горючего. Чем дольше едет автомобиль на 1 литре горючего, тем лучше. С луками все в точности также – чем выше динамическая эффективность, тем лучше. Лук с высокой динамической эффективностью передаст больше энергии стреле. Другими словами, все компоненты такого лука работают более слаженно, и в результате лук теряет меньше энергии.
Следует сказать, что сегодня еще существует значительный разрыв между луками лучшими и луками худшими по производительности. В конце 1980-х гг. я тестировал лук с динамической эффективностью, равной 65%, стреляя из него стрелами весом в 540 гран. Сегодня лучшие луки со стрелами того же веса показывают динамическую эффективность, равную 85%. В среднем же, этот показатель достигает 76 - 78%. Каждый дополнительный процент динамической эффективности соответствует прибавке в скорости стрелы (весом в 540 гран) примерно на 1,4 футам/с (0,43 м/с). С более легкими стрелами результат будет гораздо выше. Не обойдите этот факт вниманием. Рост динамической эффективности с 65 до 85% даст вам дополнительных 27 fps (8,2 м/с) скорости. А изменение динамической эффективности на 9% увеличит скорость стрелы на 12 fps (3,7 м/с).
  Как было сказано выше, некоторые из упомянутых усовершенствований стали результатом появления нового материала для тетивы. Но когда речь идет о динамической эффективности, приходится учитывать и такую серьезную проблему, как трение. Так же, как и расход энергии в областях, испытывающих большую нагрузку вследствие действия силы трения, например, в местах соприкосновения оси эксцентрика с самим эксцентриком, тетивы с бегунком. 
Еще один важный пункт: энергия, не переданная стреле, отдается луку. Большая часть этой неиспользованной энергии превращается в шум и вибрацию. А кто не хочет стрелять из более мягкого, более бесшумного лука? Короче говоря, луки с более высокой динамической эффективностью имеют важные преимущества в двух, казалось бы, независимых областях – у них происходит уменьшение вибрации и увеличение скорости стрелы.
Конечный продукт. Итак, я рассказал о составных частях блочного лука. Но вы, наверное, заметили, как тесно связаны и как влияют друг на друга эти части. К примеру, самый лучший в мире эксцентрик может показать себя очень плохо, если он установлен на луке, для него не подходящем. Характер взаимодействия между отдельными частями лука имеет большое значение. Здесь опять я адресуюсь к части первой – хорошо сконструированный лук может представлять собой нечто большее, чем простая сумма всех его составных частей.
И этой синергитический результат – дело первостепенной важности. Конструкторы луков должны учитывать влияние каждой отдельной части лука на его общую производительность. Важны и размер эксцентрика, и его конструкция, расстояние от оси до оси, длина натяжения лука, величина сброса, углы, под которыми установлены плечи и размер базы – надо тщательно оценивать все детали, чтобы убедиться, что лук функционирует, как должно. 
 Кроме того, луки должны работать эффективно на всем диапазоне изменения усилия натяжения – вплоть до самых последних десяти фунтов.
И покуда не доказано иного, заметим, что луки с регулируемой длиной растяжки гораздо более удобны для специализированных мастерских по ремонту луков и стрелков. К несчастью, конструирование лука с большим диапазоном настроек по длине растяжки, у которого одновременно остается неизменной форма кривой натяжения, желаемый запас энергии, высокая динамическая эффективность – чрезвычайно сложная задача. Мне ни разу не встретился лук, конструкторам которого удалось добиться хоть малейшего, а тем более серьезного компромисса в этом вопросе. Вот одна из причин, из-за которой некоторые производители предлагают луки, где не предусмотрена регулировка по длине натяжения. В таких случаях луки одной модели обычно изготавливают так, чтобы длина натяжения в разных образцах различалась на 0,5 дюйма (1,2 см), и стрелки должны подбирать себе лук, сообразуясь с личными потребностями.
Блочные луки прошли долгий путь. И в настоящее время их конструкция почти не требует дальнейших изменений. По моему мнению, сегодня лучник выбирает себе лук из луков хороших, лучших и просто превосходных. Для человека, еще шестилетним ребенком стрелявшего из простых фибергласовых луков, да еще и держа их вверх тормашками, стать свидетелм подобного прогресса – все равно, что слетать на Луну и обратно. И даже если вы не видели воочию эволюцию блочного лука на всем ее протяжении, ее результат, несомненно, доставит вам удовольствие.

Перевод И. Заеновского

Магия блочного лука. Часть I >>>