[24.03.10]

 

Магия блочного лука (часть I)

Дейв Хольт

На протяжении десятилетий – в 70-е, 80-е и большую часть 90-х гг. – конструкция блочных луков, в те годы еще далекая от совершенства, восхищала меня и одновременно обманывала мои ожидания. В тот период практически ежегодно она претерпевала значительные изменения. За прошедшие десятилетия конструкторы блочных луков столкнулись с тем, что прочность используемых материалов накладывает серьезные ограничения на полет их фантазии. Кроме того, многие конструктивные усовершенствования тогда еще не вошли в обиход. В общем, ожидать многого от тогдашних луков не приходилось.
Что до меня, то впервые настоящее удовольствие от стрельбы из блочного лука я ощутил в 1998 г., когда мне в руки попался « Mathwes MQ 1». Это был одноблочный лук с самыми параллельными плечами, какие только могли быть в ту пору. Я и прежде много общался с производителями блочных луков и обсуждал с ними варианты усовершенствования этого оружия. Помню, как после того, как я настроил тот « MQ 1», пострелял из него и оттестировал, я сказал себе: «Ну наконец-то». Впервые я не мог представить, чего бы мне хотелось поменять в этом луке.
Естественно, конструкция блочных луков постоянно улучшалась и продолжает улучшаться. Но сегодня год конструкторской работы практически ничего не добавляет к совершенству их основной конструкции. Вследствие того, что большинство современных луков и без того уже по-настоящему превосходны, я бы назвал эти действия не более чем доработкой. Это, конечно, не означает того, что появляющиеся конструкционные новшества совершенно бесполезны. К примеру, лук, которым я сегодня пользуюсь, более мягкий, более эффективный и имеет лучшие характеристики, чем тот «MQ », о котором я уже говорил.
Давайте разберем современный блочный лук на части и посмотрим, как каждая из них вносит свой вклад в его производительность и делает его самым быстрым, самым бесшумным, самым надежным и самым точным метательным оружием на свете.

Сердцем каждого блочного лука является его блок-экcцентрик. Одноблочные луки имеют всего один блок, вместо второго – круглое колесо. Блок, как правило, расположен у нижнего плеча, а круглое колесо находится на конце верхнего плеча. У одноблочного лука имеется всего один кабель, который наиболее часто крепится к оси колеса, находящего у верхнего плеча. У двухблочных луков оба эксцентрика одинаковой формы. Обычно такие луки оснащаются двумя кабелями, каждый из которых крепится либо к верхней, либо к нижней оси. У гибридных луков блоки различаются по форме. Иногда эти различия почти незаметны, иногда хорошо видны. Как и одноблочные луки, они имеют один V -образный кабель, который, как правило, крепится к оси блока у верхнего плеча.
Блоки помогают луку запасать энергию во время растяжки. Их форма и конструкция в значительной степени определяют то, сколько энергии будет запасено в момент, когда тетива окажется полностью растянутой. Сегодня на пике натяжения луки с усилием натяжения в 60 lbs. (27,2 кгс) и длиной натяжения в 30 дюймов (76,2 см) запасают в среднем от 1,1 до 1,5 фунтов энергии на фунт пикового усилия натяжения (0,50-0,68/0,454 кгс).
Блок, который поможет луку запасти максимум энергии, потребует и максимального усилия для того, чтобы растянуть лук. Иными словами, в среднем, для перемещения тетивы блочного лука в крайнее положение требуется приложить усилие большее, чем пиковое усилие натяжения лука. Еще один способ объяснить это важное положение – указать на то, что чем агрессивнее эксцентрик, тем дольше он заставляет лук находиться под пиковым усилием натяжения во время растяжки тетивы.
К примеру, предположим, что у нас лук запасает 1,5 фунта-сил энергии на каждый фунт пикового усилия натяжения. Пусть сила натяжения нашего лука равняется 60 фунтам, а длина растяжки 30 дюймам. Такой лук запасет примерно 90 фунтов-сил энергии к тому моменту, когда тетива будет полностью растянута. Если блок позволяет запасти 1,1 фунта-сил энергии на каждый фунт пикового усилия натяжения, то при прочих равных с первым луком характеристиках, он запасет всего 66 фунтов-сил энергии.
Примечание: большая часть этого запаса энергии, хотя и не вся, будет передана стреле (превратится в кинетическую энергию). Эта почти мгновенная передача энергии происходит во время выстрела. Какой процент из запасенной энергии передастся стреле, зависит от веса стрелы и конструкции лука. Влияние конструкции лука на его эффективность будет рассмотрено во второй части данной статьи.
База лука и длина его растяжки определяют расстояние, на которое может быть максимально отведена тетива (рабочий ход тетивы). Иными словами, рабочий ход тетивы может быть удлинен либо укорочен путем увеличения или уменьшения базы лука (как правило, величина базы лука устанавливается при изготовлении лука), либо путем изменения длины его растяжки. Длина тетивы при этом играет небольшую роль.
Естественно, энергия запасается луком все время, пока тетива движется от рукоятки в сторону стрелка, поэтому при прочих равных условиях луки с большей растяжкой запасают больше энергии. Проще говоря, увеличение рабочего хода тетивы аналогично более сильному растягиванию резиновой ленты у рогатки. Чем больше растянешь такую ленту, тем дальше рогатка выбросит свой снаряд. Это происходит потому, что лента запасает больше энергии. Если база у лука небольшая, то лук становится более чувствительным к технике стрелка и из него сложнее попасть в цель.
Эти замечания подводят нас к необходимости присмотреться повнимательнее к конструкции блока. Ведь она безусловно оказывает влияние на количество запасаемой луком энергии. Проще говоря: нам надо, чтобы лук запасал много энергии, при этом мы не хотим сделать базу лука слишком короткой, а длину натяжения слишком большой (она должна соответствовать физическим параметрам стрелка). Также не должно быть чересчур большим пиковое усилие натяжения (у стрелка должно хватать сил, чтобы растянуть лук). Как мы видим, это задача не из простых. Конструктору, работающему над эксцентриком, есть над чем потрудиться.
График, где изображена кривая силы натяжения, отображает зависимость количества запасенной луком энергии от длины натяжения тетивы. Он в деталях иллюстрирует ход этого процесса, а также дает его численное представление.


Рисунок 1

Достаточно нелегко сделать лук мягким и одновременно запасающим много энергии в течение цикла растяжки. Если повнимательнее приглядеться к графикам 1 и 2, соответствующим лукам с разными блоками, можно заметить, что даже в том случае, когда луки запасают равное количество энергии, лук с кривой, аналогичной представленной на рисунке 1 будет мягче в растяжке, чем лук с кривой, показанной на рисунке 2. Большинство людей способно приложить максимальное усилие для растяжения лука на расстоянии, равном первой трети рабочего хода тетивы, потому что здесь действует закон рычага. Если, по мере того как наши силы слабеют, усилие, требуемое для растяжки лука, несколько уменьшается, лук кажется намного более мягким. Это происходит потому, что он более правильно устроен с эргономической точки зрения. Если вы повнимательнее посмотрите на рисунок 1, вы поймете о чем я толкую: речь идет о незначительном уменьшении усилия, требуемого для растяжки лука, перед тем как возымеет эффект сброс лука.


Рисунок 2

И напротив, луки, с кривой натяжения как на рисунке 2, растягивать труднее именно в конце цикла натяжения. Кроме того, что здесь вступает в действие закон рычага (уменьшение длины рычага требует применения большей силы), и сброс будет ощущаться как более резкий и неожиданный.
  До недавних пор, чтобы получить подобную кривую цикла натяжения лука, требовалось специальное оборудование и куча времени. Но на АТА-шоу-2005 компания «Easton» представила совершенно необычный инструмент, названный ими «Bow Force Mapper» (букв.: измеритель силы лука. – Прим. переводчика). Этот инструмент создан для того, чтобы помочь предельно точно подобрать стрелы для лука. Прибор «Bow Force Mapper» выдает кривую растяжки лука, пиковое усилие натяжения, вес, требуемый для удержания лука, запасенную энергию и много чего еще. Теперь каждый может с большой точностью узнать, каковы рабочие характеристики его лука. 
Для того, чтобы сообщить луку дополнительное ощущение мягкости растяжки, некоторые конструкторы снабжают эксцентрик массивным оловянным диском, чтобы тот поглощал вибрацию в конце цикла растяжки.
Конструкция эксцентрика также влияет на форму траектории, по которой перемещается лежащий на тетиве хвостовик стрелы, во время цикла натяжения. По моему опыту, луки, у которых во время растяжки форма траектории перемещения хвостовика стрелы плоская, обычно менее требовательны к технике стрельбы и легче настраиваются. Форма блоков-эксцентриков также влияет за величину сброса, которую имеет лук в момент полной растяжки.
Сброс зависит от того, насколько близко осевое отверстие эксцентрика находится к его внешнему краю.
Наконец, каждый эксцентрик должен быть сконструирован так, чтобы оптимально взаимодействовать с луком данной конструкции. Это называется синергетический подход (единое целое больше, чем простая сумма составляющих). Иными словами, для того, чтобы быть уверенным в том, что лук и эксцентрик будут работать, как задумывалось, конструкторы эксцентриков должны принимать во внимание такие частности, как длина лука от оси до оси; длина его растяжки; предполагаемый сброс; угол, под которым расположены плечи; базу лука и т.д. Вот почему переставить эксцентрики с одного лука на другой почти стопроцентно означает сделать оба лука хуже, а может быть, и подвергнуть стрелка опасности.
По моему мнению, конструирование эксцентриков самая сложная задача, с которой приходится сталкиваться создателям блочных луков. Следовательно, при покупке нового лука надо обязательно обратить внимание на блок лука. Но просто полюбоваться на его эксцентрики будет недостаточно. Выбирая лук, следует непременно пострелять из него, иначе трудно будет сказать, насколько хорош лук по ощущениям и насколько хорошо он покажет себя в настоящей работе.

Перевод И. Заеновского

Магия блочного лука. Часть II >>>