Если упростить все до вульгарного понимания, то на сегодняшний день, арбалет относится к метательному виду оружия с допустимыми техническими характеристиками, как и лук. В частности основными характеристиками являются сила натяжения плеч арбалета (не более 43 кгс) и сила натяжения тетивы лука (не более 27 кгс). На основании этого можно  считать, что арбалеты с  силой натяжения менее 43 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Формулировки эти не точны. Точнее все раскрыто ниже. Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты с усилием до 43 кгс и луки. Далее вплоть до 135 кгс для арбалетов иметь можно, но с документами о спортивном статусе обладателя. Отдельно покупать арбалет до 43 кгс и плечи к нему, например на 43-135 кгс, тоже можно, а вот соединять без спортивных документов нельзя.

В случае если вы купили законно отдельно, а продали в сборе - вы уже торговец оружием и подлежите привлечению к уголовной ответственности. Возможно вскоре появится в новой поправке для арбалетов еще и раздел до 68 кгс как разрешенных для охоты с установлением нового порядка лицензирования, продажи, хранения и применения, но пока это предлагаемые поправки и не более того, так. Нет никакой особой качественной разницы между арбалетами с натяжением в 43 и 68 кгс, поэтому никто из-за 25 кгс разницы не будет приобретать себе геморрой с разрешительно-лицензионной системой. Как гражданин вы имеете право приобретать и хранить комплектующие для всех разрешенных видов оружия, но вот соединять их в одно устройство достигающее повышенных усилий (более 43 кгс и 27 кгс для арбалетов и луков соответственно) разрешается только при наличии соответствующих документов, а именно как спортсмену. Поэтому, иногда лучше все перевозить и переносить в разобраном виде.

Объяснить охотничье снаряжение вполне можно ролевыми играми, просто развлечением, тестированием продукции, фотосессией, спортивной тренировкой, тренировкой перед выездом на охоту за границу, где такая охота разрешена, пристрелкой оружия, и еще тысячей других причин, вплоть хоть до охоты на собственноручно только. Отдельный раздел составляет отстрел ворон, бешеных лис и волков, и проч нежелательной живности в соответствии с региональными безлимитными правилами, а также меры личной безопасности, которые вы вправе предпринимать в данной местности в связи с опасностью от диких животных и преступных элементов. Напишите выбранный вариант на бумажке в форме дневничка в записной книжке, я такой-то такой-то считаю, в данном лесу находиться опасно, поэтому взял с собой не просто арбалет пострелять по пластиковым бутылкам, но и охотничьи наконечники к нему. Заодно испытать их потому что собрался поехать на охоту в Беларусь где это разрешено. Засуньте в карман кофра, пусть лежит себе до настоящей проверки вместе с сертификатом соответствия.

Если при сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия это законный аргумент в связи с только что найденным стволом, то при разрешенном арбалете и луке тем более законный. Самый весомый аргумент - это научный, санитарный, и испытательный отстрел и регулирование численности, но это уже с бумажками, которые тоже можно получить без выдающихся сложностей. Возможно приобретение, использование и хранение метательного оружия с большими усилиями, отнесенного к спортивным видам метательного оружия, если у вас есть соответствующие подтверждающие документы (действительные на момент проверки и могущие быть подтвержденными звонком или запросом) что вы являетесь спортсменом. Следует иметь в виду, что не все спортивные федерации в России, декларирующие себя как спортивные федерации, на самом деле и являются таковыми в соответствии с действующим законодательством. Например, федерация по стрельбе из блочного лука официально при минспорте регистрации не имеет. Сложно все и с федерацией по стрельбе из арбалета. Но  даже если у вас все в порядке с документами, это не значит, что Вы можете спокойно разгуливать с арбалетом по улице или стрелять из него (пусть даже  применив меры безопасности) в парке. Любой проходящий мимо сотрудник полиции обязательно найдет повод изъять ваш спортивный снаряд. Достаточно того что спортсмены и отдыхающие должны делать это в специально отведенных местах, а в пределах города вне оборудованных мест это делать запрещено. Но даже если это происходит за городом вне населенного пункта, чтобы не произошло конфликта с правоохранителями, обязательно имейте при себе копию сертификата, подтверждающего, что у Вас не оружие. Данный сертификат обычно прилагается к арбалету и луку при его продаже, является заверенной ксерокопией на результаты криминалистической экспертизы и соответствие данного образца к определенному виду небоевого оружия.

Впрочем, на границе с Украиной вам с ухмылочкой могут заявить, что для незалэжной Украины эти результаты недействительны, а действительны только их украинские, которых у вас, разумеется нет, как их и нет вообще для многих товаров этого сегмента на Украине. Свежий пример: Пару дней назад пограничники Луцкого отряда совместно с сотрудниками таможни пресекли попытку незаконного перемещения в Украину арбалета со стрелами и камуфляжных костюмов. Два гражданина Российской Федерации на микроавтобусе «Ниссан» прибыли в пункт пропуска «Доманово что на границе с Беларусью. Погранично-таможенная смотровая группа при оформлении автомобиля заметила коробку, которая была прикрыта одеждой. Как оказалось, в ней был арбалет со стрелами. Кроме того, в специально оборудованных тайниках - в двойном днище и боковых стенках микроавтобуса было найдено сто комплектов камуфляжных костюмов и маскировочных халатов.

Как объяснили россияне, снаряжение они якобы везли для своих друзей-охотников. Товар на 18 тысяч гривен и микроавтобус, который оценили в более 68 тысяч гривен, изъяли. Арбалет со стрелами отправлены на экспертизу для классификации оружия, после чего и будет предоставлена соответствующая правовая оценка данного правонарушения. Нет, за костюмы в тайниках, а арбалет направили на экспертизу. Были бы документы на арбалет, то вообще он бы не фигурировал. За последний месяц в Калининградской области: задержано в общей сложности четыре браконьера, среди них - иностранный охотник, вооруженный арбалетом.

В охотничьем угодье "Донское" лесники задержали гражданина Узбекистана, вооруженного арбалетом. По действующему законодательству, разрешено применение арбалетов спортивного и охотничьего назначения с усилием натяжения до 43 килограммов, так что оружие передано на экспертизу. Возможно, помимо административной ответственности за охоту в запретной зоне на гражданина соседней страны будет заведено и уголовное дело. Тут опять не было документов на арбалет, а охотился он в запретной зоне. Опять арбалет на экспертизу. Дикий случай: Весной 2010 года в одном из заказников Калужской области егеря заметили, а затем с помощью работников милиции задержали молодого мужчину. Причиной задержания послужил факт нахождения в угодьях с арбалетом. Правда, интерес к необычному стрелку и его оружию происходил не столько из-за запрета охоты с метательным оружием, сколько из-за того, что именно арбалет фигурировал как орудие убийства в двух нераскрытых преступлениях, совершенных в Московской и Калужской областях годом ранее 7 июня и 4 июля. Проведенная баллистическая и трассологическая экспертиза арбалета показала, что оба убийства были совершены из этого оружия. Тут дело опять-таки не в арбалете, и не в охоте, а в убийствах, как и в преднамеренном убийстве в 2013 году своего начальника подчиненным из арбалета в Подмосковье, где арбалет приобретался изначально для убийства. Опять же, были случаи задержания людей с самодельными арбалетами и луками, в том числе и сделанными для боуфишинга.

А вот это уже серъезная проблема, потому как тут никакого сертификата оправдательного быть не может, и вот результаты экспертизы уже станут решающими в определении степени виды. Не стоит покупать то что не сертифицировано или изготавливать это самому. Это чревато, как и изготовление ножей из каленой высокоуглеродистой стали, лучше купить то что имеет бумажку с печатью, так спокойнее, даже если бумажка липовая, - потому что вы с точки зрения закона добросовестный покупатель, и это уже забота продавца что он приложил. Если "это" продавалось с этой бумажкой и по номенклатуре все сходится ( позаботьтесь о том, чтобы на бумаге стояла печать а не только ее ксерокопия то с вас ответственность снимается, вы просто могли не знать что бумажка слегка неточна. Уголовное дело в 2011 году по факту браконьерства возбуждено в отношении 35-летнего жителя Липецка, который ночью в заказнике пытался подстрелить кабана из арбалета. Как сообщили специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, которые и задержали браконьера, злоумышленник с заряженным арбалетом поджидал кабанов на территории заказника у водопоя в лесном массиве близ села Двуречки Грязинского района. Браконьера успели остановить охотинспекторы. Усилие натяжения тетивы исследуемого арбалета составляло 92 килограмма.

Вот тут есть глупость - на территории заказника, совсем неумно, взяли с заряженным и собранным арбалетом, мог бы и разрядить когда услышал и разобрать, а также моменты, которые можно было зафиксировать только со слов охотника - поджидал кабана у водопоя. Ну и спорить на счет экспертизы с 92 кгс, конечно, сложновато. И у охотинспектора в заказнике другие полномочия чем в охотугодъях общего пользования. Если вы в лесу и имеете все соответствующие документы, то следует понимать, что проводить их проверку имеют право только уполномоченные на это лица, а именно штатные сотрудники правоохранительных органов, действующие по служебному заданию в назначенном им для этого районе. Егерь, охотовед, народный дружинник и даже полицейский на отдыхе, в случайном разъезде и не в своей зоне ответственности - не являются уполномоченными.

Проверяется контрольным звонком в ближайшую дежурную часть, названную предъявителем претензий подтвержденных документом: Действительно ли существует таковое должностное лицо, состоящее на службе в данной части, действительно ли ваше местонахождение находится в зоне ответственности данной части, действительно ли данное лицо сейчас выполняет. Звонить в случае прилипчивых инспекторов следует не по произвольному номеру, названному инспектирующим, а через службы 02, 112 и другие, где звонок фиксируется, они вас переключат именно на нужное подразделение и запишут разговор. Если инспектор ехал мимо по случаю, или просто пытается заработать денег, а также инспектор действует с нарушением закона (а они действуют так в 90 случаев, очень часто не в своем районе, а за это им так вставят. При этом их ответственность за беспредел гораздо выше чем ваша. В случае возникающих разборок между представителями законной и незаконной власти можно смело заявлять о фальсификации событий участниками незаконной инспекции, настоящие ответственные воспримут это на ура чтобы наказать конкурентов. Редко кто вообще захочет связываться с подкованным юридически арбалетчиком или лучником, имеющим разрешительный документ на арбалет или лук и не имеющим в руках добытой дичи. Вообще, на самом деле изначально не стоит охотиться втихаря. Мне неизвестны случаи, когда охотоведы отказали бы арбалетчику или лучнику в оплачиваемой охоте по стандартным расценкам, если они знают что вы не представитель контрольных органов.

Подпишитесь на наши новости