изготовлены. Человеку, впервые прикоснувшемуся к волшебному миру оружия, недолго и запутаться. Провести точную классификацию современных арбалетов довольно трудно. Когда арбалеты только появились и начали завоевывать популярность, они различались только по типу используемых боеприпасов и размеру. Таким образом, можно было говорить о станковых и ручных арбалетах, о баллестрах, шнепперах и обычных арбалетах, использующих болты.

Со временем появились различные рычаги, английские блоки с 2-3 роликами, немецкие вороты, зубчатые рейки и «козьи ноги». Тогда арбалеты начали различать еще и по способу натяжения. Различали, кроме того, китайскую (оригинальную) и европейскую конструкцию спуска арбалета. Стоит, вероятно, напомнить, что китайский вариант был самовзводным (замок автоматически взводился при натяжении лука) и состоял из зацепного зуба, служившего еще и прицелом, спускового крючка и эксцентриковой планки. Европейский же вариант, будучи более дешевым и простым в изготовлении, был менее универсальным. Он также состоял из трех частей: ореха, спуска и фиксирующей пружины. Современные же арбалеты различаются между собой в гораздо большей степени, нежели из далекие предки. Мода на средневековое оружие увеличила объемы производства арбалетов; и та же капризная мода заставила производителей выдумывать все новые и новые «фишки могущие привлечь внимание пользователей. Арбалеты давно перестали быть боевым оружием. Пожалуй, на Земле не осталось ни одной армии, вооруженной арбалетами, однако в списке любителей арбалетов спортсмены и охотники до сих пор занимают ведущие позиции. Предназначение арбалетов определяет их внешний вид, силу натяжения, материал, из которого их изготавливают и многое, многое другое.

Даже если Вы совсем не разбираетесь в арбалетах, Вы легко отличите любительскую модель (для отдыха и развлечения) от модели арбалета, предназначенного для охоты на крупного зверя. Кроме того, существует еще один, отдельный класс арбалетов, отличающийся от всех прочих настолько сильно, что о предназначении его говорить сложно. Это исторический арбалет работающая копия старинного арбалета. У каждой модели есть своя история, иногда с ней связывают конкретное историческое лицо или мифического персонажа. Арбалет исторический более ценен легендой, связанной с ним, чем техническими характеристиками.

Из него можно стрелять, однако аромат старины, запах великих свершений и громких имен современного человека, живущего в мире фаст-фуда, одноразовой посуды и типовой мебели, привлекает гораздо сильнее, чем высокая кучность стрельбы. По размеру арбалеты подразделяются на собственно арбалеты (например, Rattler и арбалеты-пистолеты (например, Оса ). Арбалеты для отдыха и развлечений относятся к классу любительских арбалетов. Они легче, проще и удобнее для начинающего, чем профессиональные дорогие арбалеты. Модели этого класса (один из лучших вариантов арбалет «Тарантул незаменимы для корпоративного отдыха, Охотничьи арбалеты характеризуются большим усилием натяжения и, как правило, оснащены блочным луком, более мощным, чем классический рекурсивный. Рекурсивные охотничьи арбалеты, безусловно, тоже давным-давно обрели свое место под солнцем. Они незаменимы в дальнем походе, в охотничьей экспедиции, легко собираются и разбираются, а, кроме того, отличаются высокой надежностью. Современные блочные арбалеты, такие как «Pro Elite» (США производятся с использованием композитных материалов, лишенных усталости. Такой арбалет можно носить взведенным несколько часов. Болты, которые можно купить отдельно или в комплекте с арбалетом, длиннее и толще обычных.

Один из лучших представителей этого класса арбалетов «Охотник Макс 200». Спортивные арбалеты (которые, с технической точки зрения, могут быть использованы при охоте на птиц или пушного зверя) как правило, снабжены коллиматором (прицельным устройством отличаются более тщательной проработкой ложи, а болты для них немного легче и короче. Спортивный арбалет может быть как классическим, так и блочным, оснащенным системой эксцентричных блоков. Классический арбалет с рекурсивными плечами легче, надежней и проще блочного в использовании. Блочный же характеризуется большим запасом мощности и высокой энергетикой. Большой плюс арбалета в том, что по кучности стрельбы любая приличная модель в несколько раз превосходит гладкосвольное ружье. Техника безопасности при стрельбе из арбалета проста:. Пальцы левой руки не должны попадать на линию движения тетивы. Плечи арбалета во время выстрела не должны задевать ветки или посторонние предметы. Тетива не должна иметь никаких видимых повреждений. Не допускайте холостых выстрелов, которые могут повредить плечи и тетиву арбалета.

Будьте внимательны: арбалет оружие, а не экзотическая игрушка. Аксессуары к арбалету вещь в большинстве случаев полезная и весьма распространенная. Для того, чтобы приобрести именно то, что нужно, и избавить себя от излишних трат, сверьтесь с нашим кратким справочником. Виброгасители тетивы обеспечивают тихую работу блочного лука. Охотничьи/спортивные стрелы оперение спортивных стрел всегда короче, чем оперение охотничьих. Вес охотничьего болта около 30г, спортивные болты много легче. Стрелы с охотничьими/тренировочными наконечниками профессиональные, фирменные болты (арбалетные стрелы) часто имеют на переднем срезе древка резьбовую вставку, которая позволяет менять наконечники со спортивного на охотничий или тренировочный, и наоборот. Охотничий наконечник чаще всего снабжен тремя или более лезвиями из высокоуглеродной стали, иногда бывает разборным, с возможностью замены одного из лезвий. Стрела-гарпун имеет наконечник в виде «зуба» остроги. Тетива запасная тетива, идущая в комплекте с арбалетом необходима, если вы отправляетесь в путешествие или экспедицию.

Прицелы бывают лазерные, оптические и коллиматорные. Оптический прицел часто имеет шкалу, а не просто перекрестье, что позволяет делать поправки при стрельбе на значительные расстояния. Коллиматорный прицел удобен в любое время суток, хорош для быстрой стрельбы по движущимся мишеням. Для большинства профессиональных арбалетов является штатным. В основу действия коллиматорных прицелов заложено использование принципа коллимации света получения параллельного пучка лучей, соответствующих удаленным объектам наблюдения. Это длиннофокусный объектив, в котором установлена прицельная марка, подсвечиваемая специальным электронным устройством. Все коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение, что ограничивает их применение для выстрелов на больших дистанциях. 38, dAS_61, современные арбалеты - основы, терминология, классификация. Популярность этого оружия растёт, всё больше людей хотят прикоснуться к этому прекрасному образцу людского прогресса. Ведь человечество всегда стремилось поражать цели более быстро, более точно, с большего расстояния.

Кто-то хочет прикоснуться к мечте детства, кто-то охотится, кто-то изготовить арбалет собственными руками, а кому-то нравится просто пострелять по мишени. У большинства новичков в арбалетном деле возникает множество вопросов по поводу, какой арбалет купить или изготовить, что такое колодка, направляющая, кивер, кабель, чем блочник отличается от классики и многие другие вопросы. Действительно, бывшее мощное метательное оружие древних армий испытывает некую эпоху Возрождения в наше время, теперь оно доступно практически всем. Любой гражданин, достигший 18-тилетнего возраста и имеющий при себе паспорт, может приобрести арбалет с силой дуги до 43 кг, у которого есть соответствующий сертификат. Естественно имеются и ограничения - в нашей стране арбалеты с силой натяжения свыше 43 кг считаются оружием, и охота с ним запрещена. То есть, даже имея охотничий билет, поохотится с арбалетом пока не судьба. Возможно, через какое-то время, в нашем законодательстве что-то в этом плане изменится, и охотник сможет ощутить, что такое быть один на один с мощным зверем, когда заряжена одна стрела и нет права на ошибку, так как перезарядка арбалета, даже с взводным.

Естественно, на охотнике с арбалетом лежит больше ответственности, так как возможности произвести повторный выстрел и добить подранка - нет. Выстрел должен быть произведён с небольшой дистанции и наверняка в области, несовместимые с жизнью животного. Смысл данной статьи не в том, чтобы рассказать, откуда и как появился арбалет (самострел а объяснить, из каких частей состоит арбалет, какие арбалеты бывают, какие аксессуары используются к ним, типы боеприпасов, натяжные устройства.п. Основные части арбалета и основные термины. Современный арбалет, конечно, принципом работы (выброс метаемого снаряда тетивой, удерживаемой спусковым механизмом, посредством спускового рычага (крючка за счёт запасённой энергии упругого элемента (дуги, плеч расположенного поперёк ложа) не отличается от своего, более старшего собрата, однако конструкция претерпела достаточно сильные изменения. Вначале рассмотрим основные части арбалета на примере аппарата, так называемой, классической компоновки (рис. Самым заметным отличием ее от обычной старинной схема арбалета, будет лишь наличие раздельных плеч вместо цельной дуги.

Но так как подавляющее большинство современных арбалетов имеет такие раздельные плечи, то они фактически и есть классика нашего времени. Арбалет с единой ложей-направляющей, все части арбалета крепятся на едином профиле - направляющей. Есть арбалеты, в которых все детали крепятся непосредственно к ложу и такая деталь, как таковая отсутствует. В таком случае - направляющей называют жёлоб, в котором помещается стрела. Пример такого арбалета на рис.2. Обратите внимание - представленный на последнем рисунке арбалет, имеет также более простые - прямые плечи. Направляющая не должна иметь никаких изгибов и кривизны, ведь по сути - это ствол арбалета.

Сами понимаете, какова будет стрельба из оружия с кривым дулом. Направляющая, в той части, по которой будут ходить тетива и стрела, полируется для лучшего скольжения снаряда и меньшего износа обмотки тетивы. Так же, дополнительно используют смазку. Тетиву натирают воском (пчелиным или специальным для тетивы). Как упоминалось выше, в большинстве современных арбалетов дуга сделана разрезной, то есть фактически мы имеем два отдельных плеча. Во-первых, это позволяет поднять плечи так, чтобы они располагались на уровне верхнего края направляющей без наклона, что позволяет уменьшить трение тетивы о направляющую; во-вторых, это позволяет располагать плечи более параллельно направляющей; и, в третьих, для удобства транспортировки.

Очень важно, чтобы оба плеча имели одинаковые характеристики по геометрическим параметрам и по физическим свойствам. Плечи крепятся к направляющей или непосредственно к ложу с помощью колодки - к этой детали, несущей серьёзную нагрузку, предъявляются достаточно жёсткие требования по прочности и по геометрии. Ведь от точности ее изготовления будет зависеть синхронность работы плеч, а от прочности - надёжность и здоровье стрелка. Вообще, в арбалете, для правильной работы и для точной стрельбы - точность изготовления механизмов должна быть на достаточно высоком уровне. Арбалет-пистолет с отдельной надстройкой над замком. Тетива - важная и очень ответственная часть арбалета. Она должна отвечать нескольким требованиям - быть прочной, лёгкой, гибкой, не тянуться и хорошо держать рывок. Преимущественно, на современных арбалетах плетётся тетива из синтетического волокна дайнема (Dyneema). Из этих же волокон делается и рыболовная плетёнка, которая, из-за её большого выбора и доступности, является одним из лучших материалов для самостоятельного плетения тетивы. На тетиве, в местах трения о направляющую и на петлях, накидываемых на концы плеч, делается обмотка, к примеру, из капроновой нити. Такую обмотку перематывают по мере её истирания - в основном это касается боевой части, где тетива изнашивается сильнее всего.

Подпишитесь на наши новости