недавно, а само оружие на нашей земле ранее носило название «самострел». По сути, аналогом механизма арбалета является лук. Их отличает лишь способность первого держать тетиву во взведенном состоянии столько, сколько потребуется. Кроме того, стелы, которые изготовляются для стрельбы с арбалета, должны быть более тяжелыми и меньшими по длине. Сила удара стрелы в арбалете также гораздо выше, чем даже у луков самой совершенной конструкции, а, следовательно, и пробивная способность этого грозного оружия очень высока. По всем параметрам на первый взгляд луки проигрывают. Тем не менее, у арбалетов есть один существенный недостаток в бою скорость его перезарядки делает стрелка уязвимым на длительное время. Проследить точную хронологию развития самострелов в настоящий момент достаточно проблематично. Более того, неизвестно даже имя изобретателя оружия.

Право называться родиной арбалетов оспаривают сейчас две нации китайцы и греки. Есть также предположения, что разрабатывали арбалет одновременно в двух этих древних цивилизациях. Приблизительная дата изобретения - IV-V столетия.э. При этом, первые модели были стационарными, а арбалеты современной формы, часто продаваемые как оригинальные подарки на 23 февраля, появились гораздо позже. История ручных арбалетов, свою первую модификацию самострелов для стрельбы с рук греки называли гастрофетом, что можно перевести как «стрелок животом». Китайцы единственная нация, где арбалет был на вооружении регулярной армии вплоть до конца XIX века. В нашей стране арбалет является скорее сувениром, необычным подарком мужчине вот удивится и обрадуется именинник, открыв коробку с новеньким, богато украшенным оружием.

В истории стрелкового оружия есть два этапа развития: античность и от средневековья до наших дней. Техника изготовления первых экземпляров арбалетов была утеряна и заново изобреталась уже в XI веке. Именно в средние века лук уступил место новому виду снаряжения, которым пользовались преимущественно знатные члены общества и элитные воины. Для технологий начала второго тысячелетия производство арбалетов было серьезным испытанием: лучшие умы трудились над сборкой и точной подгонкой всех элементов. На следующей стадии развития, спустя несколько столетий начали добавлять новые детали.

Чтобы получить грозное оружие, необходимо было первоначально выточить из тисового дерева подходящие по размеру тонкие пластины, а затем прочно склеить их между собой. На эти пластины после высыхания клеили оболочку из толстого рога животного и фиксировали ее сухожилием коровы. Поверх готовой конструкции наматывали бересту или лыко. Естественно, что достичь высокого качества сборки мог лишь опытный мастер. Несмотря на проблемы с перезарядкой, арбалет средних веков являлся эффективным оружием, поражая даже бронированные цели рыцарей в кольчугах и кирасах. Удар стрелы был способен сбить всадника с лошади, а рыцарь, оказавшийся в таком положении, просто не мог вести дальнейшее сражение. Еще на заре изобретения европейского арбалета церковь запретила его применение против христиан. Таким образом, Вселенский собор предоставил возможность армии победить иноверцев. Во времена завоевания Америки, конкистадоры активно использовали самострелы для покорения аборигенов. Однако спустя всего несколько лет на смену арбалета пришел мушкет.

Впрочем, как охотничье оружие арбалет использовали еще довольно длительный срок. Известны случаи его применения даже в китобойном деле. С xvii века подобное оружие применяли для стрельбы по птицам, но даже в охотничьем промысле позиции стрелы с тетивой потеснили качественные охотничьи ружья. История арбалета не прерывается. В наши дни его продолжают активно использовать спортсмены, а в 1956 году профессиональные стрелки основали даже Международный арбалетный союз. Бельгийский чемпионат мира по стрельбе из этого оружия в 1979 году стал первым соревнованием высокого класса. Сегодня есть даже заявки на включение арбалетного спорта в Олимпийские игры. Покупая арбалет для развлечений, занятий спортом или как подарок на 14 февраля мужу, следует знать, что существуют две основных категории: матчевые и полевые. Отличия между ними легко обнаруживаются в характеристиках дальности полета стрелы, тяжести корпуса, ускорением, которое дает тетива.

В последнее время снова возрождается способ охоты при помощи арбалета для егерей, проживающих в районах, где запрещено огнестрельное оружие это единственный способ убить животное или остановить его во время нападения. Международный фестиваль исторической реконструкции средневековья «Битва Наций» (Battle Of The Nations). Первый международный фестиваль исторической реконструкции средневековья нового формата «Битва Наций» пройдет весной 2010 года и станет самым масштабным и концептуальным событием не только для Украины, но и для Европы, аналогов которому нет во всем мире. Вы можете не интересоваться историей, не любить воинственные сцены битв и не разбираться в оружии, не иметь спортивного разряда и не быть азартным зрителем спортивных чемпионатов, но вы все равно не сможете остаться равнодушным к исторической реконструкции средневековья. Именно, поэтому «Битва Наций» - это для Вас. Концепция исторического фестиваля «Битва Наций» исключительно отличается от всего, что происходило когда-либо ранее ни примеров, ни аналогов данному мероприятию не существует. В древней крепости города Хотин, на Западной Украине, за многометровыми крепостными стенами будет воссоздана реальность того сурового времени и проведены массовые полноконтактные бои между сборными армиями стран восточной Европы - сборными истинных воинов, которые годами готовились к битвам. Именно на «Битве Наций» впервые в мире пройдут грандиозные сражения между национальными сборными стран, где определятся лучшие из лучших. Они будут создавать свою историю, историю новых побед и подвигов! В средневековом замке Х - хviii веков соберутся национальные сборные из Украины, России, Польши и Белоруссии, сформированные из самых профессиональных и опытных бойцов, практикующих средневековые полноконтактные бои. В жестких и экстремальных сражениях сойдутся более 50-ти клубов исторической реконструкции средневековья, чтобы полностью окунуться в атмосферу времен доспехов, отваги и героических баталий.

Хотинская крепость перенесется во времени и вспомнит былые времена - настоящие военные лагеря, обычаи и быт средневековых будней, аутентичные средневековые доспехи и оружие, изготовленные современными мастерами-оружейниками, исторические костюмы и многое-многое другое. Вообще, все действия, которые будут происходить в формате фестиваля очень напоминают  старые испанские рыцарские бои, праздники которых ежегодно продолжают проводиться в Кастилии. Поэтому, всем, кто хочет продолжить участие в исторических реконструкциях, рекомендуем сразу позаботиться о возможности забронировать отель в Мадриде и открыть визу для свободного проезда в страны Шенгенской зоны. Вас ждет восхитительное зрелище - настоящие победы и поражения, никаких постановочных боев, никаких сценариев и театральных этюдов! Только полный контакт - искры стали, треск щитов и блеск мечей, спортивная интрига и живые эмоции - Ваш адреналин на пределе! Атмосфера борьбы, дух средневековья и зрелищность происходящего на ристалище не оставит равнодушным ни одного из гостей фестиваля, а насыщенная программа позволит увлекательно и полезно провести время. В программе «Битвы Наций» запланированы различные культурно-спортивные мероприятия, в которых смогут принять самое активное участие не только представители национальных сборных, но и гости фестиваля.

Вас ждут оригинальные мастер-классы по изготовлению средневековых доспехов и вооружения, обучение воинскому средневековому мастерству, курс средневековых танцев, конкурсы и концерты, фаер-шоу и театрализованные представления, стрельба из луков и арбалетов. Мероприятия фестиваля призваны возродить у гостей живой интерес к лучшим традициям военного искусства средних веков и пробудить спортивный интерес и азарт к уникальному и абсолютно новому виду спортивных единоборств. Количество показов: 1220, источник:  Battle of the Nations. Арбалет метательное оружие состоящее из лука укрепленного на ложе и снабженного спусковым механизмом. Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Китая и по времени они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Хотя нельзя не отметить, что развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая,.к. Конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских. Появление арбалета по своему значению может соперничать с изобретением лука. В те времена техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно, и для. Скифский(составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров, а то и далее естественно, услуги таких стрелков обходились недешево.

Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника. С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря а Второй Лютеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством.

Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства. О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков. Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов. Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI. Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для.

В XIV веке появилось первое натяжное устройство натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась.н. Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука.

Подпишитесь на наши новости