, интернет-магазин стрельбы из лука и арбалета "Archery Club".Минск,. Хоружей 25, 3 этаж (вход со двора). Чтпуп "Арчери Клаб. Адрес: 220123,.Минск,. Хоружей, дом 25, помещение. Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре. Свидетельство о регистрации выдано. Вход в личный кабинет, восстановление пароля, email. Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.

Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля. Регистрация личного кабинета покупателя, заказать обратный звонок. Лук и арбалет являлись основным дистанционным оружием пехоты в Средние века. При своем внешнем сходстве у них имелся и ряд различий. С учетом этих особенностей применялся тот или другой вид.

Зачастую успех сражения зависел от количества лучников или арбалетчиков. Попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки этих видов стрелкового оружия. Лук, его основу составляла деревянная палка, довольно эластичная, чтобы сгибаться под воздействием руки стрелка, тянущего тетиву. В этот «аккумулятор» энергии закладывалась стрела, которая и получала весь заряд, вылетая из своеобразной пружины. С тактической точки зрения, это оружие было предназначено для ведения навесной стрельбы по скоплению вражеских войск. Подразделение стрелков стреляло в группу неприятеля, находящегося на расстоянии сотни метров. Существуют документально подтвержденные факты более дальней стрельбы, но это лишь рекорды дальности. Лучники как солдаты очень ценились.

Возможность уничтожать врага на расстоянии, высокая скорострельность 8-10 выстрелов в минуту. Практически мгновенная готовность вести огонь все это можно отнести к положительным моментам. Но есть и негативные стороны. Это оружие было требовательным к воину. Тренировать лучника начинали с детства, и делалось это постоянно, чтобы не потерять навыки.

В ближнем бою лук становился бесполезной палкой, которой даже нельзя было обороняться от неприятеля. С появлением сложных доспехов лук был бесполезен. Точность английских лучников, попадавших в швы брони, не более, чем легенды. Арбалет, арбалет по своему устройству являлся модернизированной версией лука. У него имелось ложе, на которое крепился лук. Как правило, материалом для лука служили твердые породы дерева, затем стали применять металл. Делались и составные (композитные) луки для увеличения аккумулирования энергии и возможности стрелять дальше более тяжелыми припасами. Для выстрела применялся специальный спусковой механизм, состоявший из спускового рычага и ореха. За счет этого достигалась более точная стрельба. По сравнению со своим предшественником луком, арбалет имел много преимуществ. Простой болт (так называлась арбалетная стрела) с легкостью улетал за 250 метров.

Во-вторых, точность и убойная сила. Болты поражали врага с большей точностью, нежели луки. Отпала необходимость в большом количестве воинов. Стрелок прицеливался в конкретную цель. Со 150 метров арбалетные стрелы гарантированно пробивали кольчуги, с более скромных расстояний мог пробить и более серьезные доспехи. Для стрельбы из арбалета не требовалось специальных навыков. Вести огонь мог неопытный воин. Для натяжения тетивы были предусмотрены механические приспособления. Наряду с массой достоинств, существовали и серьезные недостатки.

Опытный воин мог сделать 1-2 выстрела в минуту. Сама конструкция была тяжелой. Для стрельбы требовалась специальная подставка, либо, другое приспособление. Или же физически развитый боец. Если данный материал был вам интересен, нажмите «Понравилось подпишитесь на канал. Главная, оружие, арбалеты и луки, арбалет, на современном рынке можно увидеть просто гигантское количество предлагаемых моделей арбалетов.

Каждая будет отличаться по тактико-техническим характеристикам, привлекать своим внешним видом любителей данного метательного оружия. Тем не менее, любую из представленных моделей можно отнести к одному из двух архетипов: блочный арбалет или рекурсивный арбалет. Устройство арбалета: отличие блочных от рекурсивных. От Автора: Взявшись за написание этой статьи, я,  наверное, как и многие авторы подобной тематики, думал начать с экскурса в историю. Хотел рассказать читателю о причинах появления, развития, конструктивных особенностях арбалетов древности. А потом уже логично было бы перейти к рассказу о современных образцах этого оружия, не правда ли? Хорошо, что вовремя одумался. Ничего подобного здесь не будет. Здесь вы не прочтёте о создании самых первых арбалетов, не увидите информации о кованых дугах, имеющих немыслимую силу натяжения, не познаете особенностей их спуска. Не узнаете о верёвочных воротах и поясных крюках.

Оставим исторической реконструкции резные, богато украшенные арбалетные ложи эпохи Возрождения. В конце концов в каком веке мы живём?! Вместо этого, дорогой читатель, предлагаю сразу погрузиться в необъятный и интереснейший мир современных арбалетов. Где правят бал карбон и пластик, дюралюминий и легированная сталь. Рассмотрим два основных типа арбалетов. Потому, что помимо обычной для арбалетов схемы с горизонтально расположенной дугой, существует ещё несколько конструкций, порой разительно отличающихся от традиционной.

Подпишитесь на наши новости