возможной дистанции. Дубина позволяла сделать это с полутора-двух метров, копье с двух-трех. Праща увеличила дистанцию до 40-50 м, лук более чем до 100-150. Существенными недостатками лука при этом были его габариты и невозможность все время держать оружие взведенным со стрелой на тетиве. Арбалет же разом увеличил дистанцию удара почти втрое и к тому же мог продолжительное время находиться во взведенном состоянии без существенного ущерба для точности стрельбы. Не следует забывать, что лучная стрела была, как правило, деревянной и имела относительно небольшую массу.

А масса европейского арбалетного болта достигала 400 граммов. И делался он из железа. Подобный «летающий лом» бил с такой силой, что вопрос о попадании, например, в прорезь забрала, снимался сам собой. Но все это в прошлом. А что же сейчас? Вы можете приобрести практически в любом оружейном магазине арбалет по своему вкусу.

По меньшей мере, две-три модели в серьезном, солидном магазине в продаже есть обязательно. Почти любой магазин оружия может предложить арбалет-шнеппер или один из арбалетов с говорящим именем: «Аспид «Гепард «Тарантул «Черный питон» и стрелы к ним. Наиболее часто у нас встречаются арбалеты производства западных фирм моделей «Коммамдо «Беар «Девастатор». Внешний вид на уровне: дюраль, пластик, лак; диоптрический или оптический прицел; оригинальная система взвода не только «козьей ногой» но и переламыванием приклада (что странно напоминает обыкновенную двустволку). Иногда, правда, попадаются и серьезные машины например, фирмы «Барнетт» при одном взгляде на которые ты понимал, что оружие может быть не только мощным, но и красивым Что касается боевых качеств, то современный арбалет (особенно охотничий арбалет) отнюдь не уступает своим огнестрельным соперникам. Убойная сила, спору нет, пуля массой от 9 до 40 г летящая со скоростью 400-800 м/с, вышибет душу хоть из кого. (Или прошьет насквозь и полетит себе дальше.) 25-50-граммовая металлическая арбалетная стрела длиной от 20 до 35 см, летящая со скоростью 70-80 м/с, навылет, скорее всего, не пробьет, но здоровья точно не прибавит. А уж вести какие-либо активные действия, да и просто передвигаться с торчащим в теле металлическим прутом несколько затруднительно. Кстати, со времен средневековья «летающий лом сбавив в весе, существенно выиграл в точности боя и скорострельности. Скорострельность, исходя из личного опыта, могу отметить, что десять прицельных выстрелов в минуту из снабженного оптическим прицелом и несъемным механизмом перезаряжания арбалета «Профессионал-4» не есть особо выдающееся достижение.

Неплохо зарекомендовали себя и арбалеты «Коммандо» фирмы «Барнетт». Точность боя, с помощью обычного диоптрического прицела (без оптики!) не проблема с 20 м всадить стрелу в пятирублевую монету, а на дистанции в 40-50 м собрать дюжину стрел в почтовую открытку. Точность боя огнестрельного оружия, полагаю, нет необходимости расписывать. И потом, попробуйте в условиях большого города пристрелять хотя бы СКС. Ручаюсь, сделать это будет довольно затруднительно. А для арбалета вполне хватает пачки старых газет и длинного коридора. Габариты, здесь у арбалета существенный минус широк!

И неуклюж что есть, то есть. Это, однако, не мешает неделями перемешаться с ним по лесу. И не по подмосковному лесу, а по самой настоящей тайге. Надо сказать, что и длинноствольные охотничьи ружья тоже не особенно способствуют удобству и легкости подобных «прогулок». Боезапас, от 8 до 15 рублей за патрон и 1,5 доллара за стрелу. Казалось бы, преимущество огнестрельного оружия очевидно. Однако никому еще не удалось выстрелить одним патроном дважды. А дюжины стрел хватает на год, а то и более (автору хватило на три).

Если, конечно, не палить по всем встречным деревьям. Но все это относится, так сказать, к прикладному применению древнего оружия охотничьему, иногда спортивному. А ведь изначально арбалет оружие боевое. И что же мы тут видим? Различные модели арбалетов вполне официально (и достаточно давно) состоят на вооружении многочисленных спецслужб западных стран, а также у некоторых элитных подразделений войск специального назначения. Разумеется, это не «поленья с рессорами а вполне современные боевые устройства, разработанные по последнему слову техники. Так, в США используются модели «Коммандо «Беар». «Девастатор» и некоторые другие, не столь известные. В Европе (Франция) подобным оружием оснащены Иностранный легион (арбалеты фирмы «Барнетт» и «Беар и некоторые части спецназначения других ведомств. Известно, что в знаменитой операции «Буря в пустыне» подразделение «Крысы пустыни» использовало все те же арбалеты «Барнетт» и «Девастатор». Говорят, что-то схожее есть и у нас.

При производстве современных арбалетов материалы используются также современные пластик, нержавеющая сталь. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально «класть» стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции. Что же послужило причиной этой, на первый взгляд не совсем понятной, реанимации древнего оружия?

Оставим в стороне бесшумность и незаметность применения. В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет (продажа, обычно, производится без пристрелки) обеспечивает почти 100-е попадание болта именно туда.

Куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа. Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся возможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные для оглушения противника и даже разрывные. Есть еще одна причина, по которой арбалет внезапно заинтересовал антитеррористические формирования. Ведь арбалет, как и лук, стреляет по сравнительно крутой траектории, следовательно, имеет ограниченный радиус поражения. А теперь представьте себе группу террористов на многолюдной площади. При промахе из снайперской винтовки пуля полетит искать другую жертву еще на протяжении как минимум нескольких сотен метров.

Да и в случае удачного попадания пуля нередко проходит навылет, сохраняя убойную силу. А стрела при промахе через 25-30 м воткнется в асфальт. Кроме того, стрелы не рикошетируют с такой силой, как пули, при попадании в преграду они чаще всего ломаются или гнутся и уже не столь опасны. При поражении же арбалетным болтом человека в бронежилете последний кубарем летит на землю и нескоро приходит в себя от подобного «привета» (вспомните «летающий лом Кроме этого, с помощью арбалетов можно забрасывать на высоту третьего-четвертого этажа «кошки» с веревками, применяющиеся при штурмовых операциях. Не следует, однако, полагать, что каждый владелец арбалета потенциальный террорист либо борец с терроризмом. Чтобы грамотно и метко использовать данное оружие, необходимы тщательная подготовка и долгие тренировки. Кавалерийские наскоки здесь не помогут. Недаром армейские подразделения средневековых арбалетчиков являлись по сути своей первыми отрядами высокопрофессиональных солдат, значительно опередив в этом небезызвестных мушкетеров. И процесс обучения профессионального арбалетчика занимал не один месяц, и даже не один год.

Подпишитесь на наши новости