остается спорным вопрос о том, в каких масштабах, кем, как и в каких битвах они применялись. По мнению известного московского историка - оружиеведа.В. Шокарева, арбалеты на Руси использовались главным образом при обороне крепостей и осадной войне, а бытующее утверждение, что в русских ратях имелись многочисленные отряды профессиональных арбалетчиков и что в ходе Куликовской битвы русское войско применяло арбалеты, не только бездоказательно,. В отличие от Западной Европы на Руси ХII-XV веков (период наибольшего использования арбалетов) роль пехоты была вспомогательной.

Основу русского войска составляла конница, причем придерживавшаяся больше восточной тактики, поскольку чаще приходилось сражаться с войсками кочевых народов. Русская конница всегда отличалась подвижностью и маневренностью, предпочитая для ведения дальнего боя легкое метательное оружие - луки. Одно из первых упоминаний о применении арбалетов, или, как их называли на Руси, самострелов, содержится в Никоновской летописи, описывающей события междукняжеской усобицы 1159 и 1176 годов. Убедительными доказательствами крепостного и осадного использования арбалетов на Руси являются все те же летописные упоминания и археологические находки. К ним, например, относятся обнаруженные при раскопках в развалинах крепостной башни волынского города Изяславля останки стрелка-арбалетчика с поясным крюком для натягивания тетивы (считается, что крепость в Изяславле была основана в середине XII века и пала во время ордынского нашествия. На Руси такие вороты для натягивания тетивы арбалетов назывались коловоротами. Известная Ипатьевская летопись за 1291 год упоминает о "великих и малых" коловоротных самострелах у русских воинов.

Ливонская хроника годов сообщает об использовании русскими арбалетов против рыцарей ордена при защите крепостных стен города Юрьева, а сорок лет спустя, по свидетельству уже упоминавшейся Ипатьевской летописи, защитники крепости Холм отразили нападение на город при помощи пороков и самострелов. Первые являлись метательными машинами, а вторые, несомненно, - арбалетами. При перечислении оружия, использованного защитниками Москвы против войск хана Тохта-мыша в 1382 году, летописец указывает пороки и самострелы, акцентируя внимание на примечательном случае: "Един горожанин именем Адам москвитин бе суконник, иже бе над враты Фроловскими, приметив единого татарина нарочина. На многих миниатюрах Лицевого свода XVI века имеются изображения арбалетов, относящихся к более раннему периоду. На этих рисунках хорошо просматриваются дуги, арбалетные ложи и болты на них, а также толстые веревки, с помощью которых дуга крепилась к ложе. К сожалению, никаких подробностей об устройстве этих арбалетов и месте их изготовления в письменных источниках XV-XVI веков не приводится, а натурные образцы до нас не дошли или до сих пор еще не обнаружены.

Но в перечне оружейного "городового" наряда 1451 года самострелы упомянуты после пушек и пищалей, но перед щитами, луками и стрелами. Также совершенно очевидно то, что арбалеты применялись в русском войске и во второй половине XV века, поскольку известно, что в 1478 году Иван III предписал идти на Новгород с "пушками, и с пищалями, и с самострелы.". Пока все говорит за то, что арбалеты на Руси вышли из употребления в качестве боевого оружия раньше, чем в Западной Европе. Последнее известное упоминание о них датируется документом 1486 года. Малочисленность письменных источников о применении арбалетов на Руси в определенной степени восполняется многочисленными археологическими находками наконечников арбалетных болтов. По подсчетам авторитетного петербургского археолога-оружиеведа.Н.Кирпичникова, общее количество наконечников арбалетных болтов, найденных при раскопках городов первой половины xiii века, составляет примерно 2 процента от общего числа всех найденных там наконечников стрел. И попадаются они в основном на территории западной, юго-западной и северо-западной Руси. Но нередки находки, относящиеся к этому же периоду, и на юге России, например в Приазовье, уже не входившем в это время в состав Древнерусского государства. Во время раскопок 1992 года в районе современного города Азова была вскрыта территория Таны - Венецианской фактории, которая появилась здесь в xiii-XIV веках.

Это место было своеобразным торговым перепутьем, сюда шли морские и речные купеческие караваны практически со всего мира. Все эти караваны купцы охраняли сами с помощью наемников. Как правило, в этом качестве выступали профессиональные баллистарии-арбалетчики. О них в Европе сохранилось много письменных источников того времени, и поэтому хорошо известно, как они экипировались, как были вооружены, как заключали контракт на охрану судна, сколько получали.д. Примечательно, что баллистарию было запрещено заниматься чем-то еще, кроме охранных услуг. Он не мог быть ни матросом, ни писарем. Все, что ему нужно было, - это в совершенстве владеть арбалетом и с его помощью гонять налетчиков-татар.

Хотя у него всегда под рукой был и меч, но считалось, что если баллистарий довел дело до абордажа, когда нужно уже использовать клинок, то он плохой охранник. Заведующий лабораторией реставрации и реконструкции археологического музея-заповедника "Танаис" в Приазовье.И.Губа ссылается на письменное свидетельство о том, как двадцать пять баллистариев, которые охраняли купеческий караван судов, отразили нападение четырехсот татар. Арбалет в то время был самым высокоточным метательным оружием, стоил очень дорого, из-за этого в собственности его имели даже не все балпистарии, которым часто арбалеты выдавали под расписку на время следования каравана, и охранники несли за них личную ответственность. Кстати, в пересчете на современные деньги баллистарий получал около 600-700 долларов в месяц, что по меркам того времени было вполне достаточно для достойной жизни. История бытования арбалетов на территории России до настоящего времени все еще остается малоизученной и в значительной степени представляет интерес для исследователей "Terra inkognita". Материал предоставлен "Федерацией стрельбы из арбалета" "Пять охот" 4 (51) 2005. Ключевые теги: арбалет, оружие, история, оружие. Попробуйте произнести вслух слово слово «АР-БА-ЛЕТ». Великие короли, интриги при царских дворах, пьянящие мысли о воле. Смертельные битвы и радость победы. Звучание этого слова арбалет уносит нас к давним событиям.

Много существует легенд, много снято фильмов, в которых главные герои держали в руках грозное по тем временам оружие. Такой предмет всеобщего восхищения можно сделать и в современных условиях собственными руками. Знаете ли вы, что на самом деле арбалет (франц. Arcus лук и ballista метательный снаряд) это метательное оружие в виде лука, укрепленного на ложе и снабженного спусковым механизмом. О предках современных арбалетов, история развития арбалета.

Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Древнего Китая и по времени относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Образцы китайских арбалетов дожили до нынешних дней. В отличие от европейских, отличавшихся неказистым видом, они совершенно закончены и четки по своей конструкции. Арбалет являлся мощным оружием Средневековья. Болты без оперения весом до 100 г при стрельбе с близких расстояний (десятки метров) пробивали сосновое бревно толщиной до 200 мм, при этом болт оставался в бревне, застревая древком, наконечник выходил наружу, а бревно раскалывалось вдоль. Дальность полета легких стрел без всякого оперения до 50 г весом достигала километра. Рыцарские доспехи болт пробивал насквозь с.

Редкий щит мог выдержать удар арбалетного болта, особенно на близких расстояниях. Удар тяжелого арбалетного болта был сравним с ударом копья, бросаемого в упор сильным воином, при равной примерно площади раны. Естественно, что и дальность действия, и удобство прицеливания многократно превосходили возможности баллистики любого копья. Развитие арбалетов в Европе, развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая. Конструкции замков абсолютно различны, по параметрам китайские образцы отличались от европейских. Ложе китайского арбалета в среднем было 750-850. Для изготовления луковищ применялся бамбук. Средняя их длина колебалась от 750 до 1200. Арбалет имел большое усилие натяжения (в некоторых образцах оно достигало 360 кг но натяжные устройства совершенно отсутствовали, и арбалетчику приходилось ложиться на спину, одновременно руками и ногами взводить свое оружие. Европейцы познакомились с арбалетами в Греции в V-VI.

Подпишитесь на наши новости