на самом деле слоны мышей не боятся. Ученые специально проводили эксперименты, запуская мелких грызунов в вольеры к этим гигантам. Слоны при этом чувствовали все что угодно, но только не страх. Утверждение о том, что слоны панически боятся мышей, известно всем. Об этом пишут в художественной и научно-популярной литературе (и иногда, кстати, в школьных учебниках говорят в различных теле- и радиопередачах, художественных фильмах.

Причем иногда приводятся интересные подробности будто бы, лишь завидев приближение мелкого грызуна, слон сразу пускается в бегство. Или же рассказывают истории о том, как с помощью мышей жители тропических деревень отгоняют прожорливых великанов от своих посевов (и никто не задумается, почему же проблема порчи посевов слонами до сих пор одна из самых острых в Африке и Индии). Временами даже это утверждение пытаются как-то аргументировать. Например, говорят о том, что причиной страха является то, что мышь может залезть в хобот слону и вызвать дискомфортные ощущения (и даже довести дело до того, что слон задохнется). Также рассказывают о том, что мышь может изгрызть подошвы слона во время сна поэтому-то эти гиганты всегда спят стоя. Ну, и, наконец, утверждают, что слонов пугает шорох, издаваемый мышами, а слоны вообще боятся любых шорохов. Впрочем, для многих людей и никакие доказательства не нужны данное утверждение является практически аксиомой, примерно такой же, как и утверждение о том, что "через точку на плоскости можно провести лишь одну прямую, параллельную данной".

Хотя, на самом деле те, кто так считают, и не подозревают, что просто повторяют один из мифов. Который, кстати, появился не так-то уж и давно. Впервые сообщения о слоновьей "мышефобии" появились в начале XIX столетия. Причем распространяли эту версию вовсе не зоологи, а журналисты. Все они ссылались на слова дрессировщиков и работников цирка, которые рассказывали им следующее: когда в цирке появляется новый слон, нужно внимательно следить, чтобы к нему не приближались мыши (а они всегда норовят залезть в его вольер, поскольку их интересуют крошки со "слоновьего стола. Потому что если мышь все-таки залезет в клетку, то слон начнет нервничать пятиться, трубить, пытаться встать на задние лапы. В конце концов, дело может кончиться либо смертью гиганта от испуга, либо поломкой вольера и долгой погоней за сбежавшим слоном. Интересно, что подобные публикации достаточно быстро заинтересовали ученых. В итоге было проведено несколько экспериментов с мышами и слонами. К самым разным животным (то есть самцам, самкам и детенышам как африканского, так и азиатского слона) в клетки запускали мышей, причем много. Для эксперимента выбирались как только что пойманные гиганты, так и те, что уже давно жили в неволе.

Однако результат во всех случаях был один и тот же слоны и не думали боятся маленьких и симпатичных грызунов. Чего только не вытворяли исследователи при подобных экспериментах: сажали мышей на хобот, и внутрь его, прятали мышей в слоновью еду, запускали этих грызунов на спящих гигантов. Но все было тщетно слоны ни разу не показали особого страха, даже когда мышь бегала по их хоботам. Более того, слоны, к которым в клетку запустили нескольких грызунов, часто специально тянули хоботы к маленьким зверькам, чтобы обнюхать их, а иногда легонько брали их своей "пятой конечностью" и подносили поближе к глазам. Интересно также и то, что во время подобных экспериментов немало мышей было случайно задавлено слонами, и, похоже, гиганты весьма сожалели о своей неосторожности. Впрочем, некоторые недавно пойманные слоны, в первый раз увидев мышей, действительно сначала пятились назад и не решались вступить с ними в контакт. Однако при повторном запуске грызунов они уже демонстрировали любопытство.

Получается, что и здесь нельзя говорить о какой-то специфической "мышефобии" слон лишь продемонстрировал осторожность. Известно, что эти гиганты консервативны, и любой новый объект их поначалу настораживает. Неудивительно, что точно такую же реакцию дикие слоны демонстрировали, когда к ним в вольер запускали кроликов, кур и такс. Но что самое интересное слон, хоть и чувствовал себя неуверенно, но все-таки не впадал в панику и даже ни разу не попытался атаковать не виданное им ранее существо. Итак, как видим, эксперименты доказали полную несостоятельность утверждения о том, что слоны боятся мышей. Однако, если подумать, то приводимая выше аргументация сама по себе была достаточно слабой. Начнем с того, что слоны в природе далеко не всегда спят стоя если есть возможность прилечь, слон это делает.

Стоя они спят лишь в жаркое время суток, поскольку быстро нагревающаяся на рассвете земля способна обеспечить слону быстрый тепловой шок. А в сезон дождей слоны не отказывают себе в удовольствии полежать. Более того, утверждение, что будто бы мышь может прогрызть слонам подошвы, не соответствует действительности. Во-первых, любая мышь, оказавшись рядом с таким гигантом, как слон, имеет все шансы умереть от теплового удара можете себе представить, сколько тепла выделяет нагретое за день тело гиганта? Во-вторых, подумайте сами, зачем мышам, которые в основном питаются растительной пищей, тратить свои силы и время на то, чтобы грызть ноги слону? Ей что, заняться больше нечем? Ну, и, наконец, хоть кожа в некоторых местах подошвы у слонов тоньше, чем в среднем на теле животного, однако даже ее прогрызть мышь сможет за весьма долгое время где-то за час непрерывной работы челюстями.

И что, неужели слон при этом не сможет проснуться? А что касается того, что слон может задохнуться, если мышь попадет ему в хобот, то те, кто так думает, почему-то забывают, что этот гигант вообще-то может еще и через рот дышать. Да, и, как показали те же эксперименты, если к слону в хобот действительно попадала мышь, ему, для того чтобы выгнать ее, даже чихать не нужно достаточно было сделать просто более сильный выдох. И ошарашенная мышь вылетала примерно со скоростью полета стрелы из арбалета. Правда, шорох слоны действительно недолюбливают. Дело в том, что обычно крупные хищники, вроде львов, леопардов или тигров, могут шуршать, подкрадываясь к слонятам. Поэтому подобные звуки всегда служат слонам сигналом об опасности. Неудивительно, что в экспериментах слоны сначала нервно реагировали на него.

Подпишитесь на наши новости