У данного товара нет отзывов. Работая в, украине более 23 ле т мы знаем все о дайвинге и подводной охоте. В "Батискафе вы всегда найдете самое точное и полное описание снаряжения и его свойств. Мы поможем, вам подобрать необходимое снаряжение, подскажем лучшее решение и ответим на любой Ваш вопрос.

Лучший магазин подводного снаряжения в Украине! Подводный мир манит все большее количество людей, которые готовы открывать для себя все его удивительные  грани. Занятия подводной охотой и дайвингом обязывают иметь в арсенале большое количество всевозможного снаряжения. Важно не только научиться разбираться в разнообразии выбора, но и найти проверенного продавца. Ассортимент магазина Батискаф «Снаряжение для дайвинга и подводной охоты» вас приятно удивит огромным выбором товаров для подводной охоты, дайвинга, снорклинга, а также товарами для детей и бассейна. В магазине Батискаф вы найдете все, что потребуется вам для новых ярких эмоций. Вас манит подводная охота? Вы ищите ласты или маску для бассейна?

Мы готовы предложить вам широкий выбор разнообразного снаряжения, одежды и аксессуаров. Конечно, увлечение подводным миром стоит не дешево и цена на снаряжение не каждому по карману. Мы предусмотрели это, поэтому в нашем ассортименте есть товары также средней ценовой категории, чтобы как можно больше заинтересованных смогли купить себе нашу продукцию. Теперь каждый желающий может познакомиться с увлекательным и неповторимым подводным миром вместе с магазином снаряжения для подводной охоты. Новых открытий и впечатлений! Арбалет, пожалуй, одно из самых любопытных военных изобретений в человеческой истории. Внешний вид и спусковой механизм вызывают большое искушение назвать арбалет переходным звеном от лука к огнестрельному оружию, однако на самом деле это не так.

Впервые появившись примерно в V веке. Э., он наряду с луком (а отнюдь не вместо него) состоял на вооружении различных армий мира до начала века XVI, а потом, одновременно с луком, исчез. Исчез арбалет в том смысле, что завершился военный период его истории, а не истории вообще. Из средства уничтожения живой силы противника он стал субъектом развлечения, охоты и спортивных состязаний. К слову, в таком же качестве дожил до наших дней и лук, изобретенный, как считают историки, 30-40 тысяч лет назад.

Арбалет это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" лук и "ballista" катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века. Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом. Арбалеты не сразу получили признание как оружие, луки были дешевле и позволяли вести обстрел на ходу. Тем более что на выстрел из арбалета нужно было затратить времени на 3-5 секунд больше, чем из лука. Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе. Вот тут арбалет показал свою грозную силу: находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы.

Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: это и легкость прицеливания, и высокая дальность стрельбы, и очень высокая точность. А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стал улучшаться благодаря тому, что, понимая его полезность, его стали совершенствовать. Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия - V век. К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей. Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в полтора-два раза повысить дальность стрельбы; существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные. Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке.э.

Под названием "гастрофет в переводе с греческого - "стрелок животом". Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение римской армии, где просуществовали до окончательного падения Восточной империи. В дикую Европу арбалет пришел намного позже - только в X веке. Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем.

Но зато распространился очень быстро. Да настолько быстро, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами. Оружие, стрела которого пробивала насквозь бронированного рыцарского коня, казалось чересчур жестоким. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". Правда, производить меньше арбалетов от этого не перестали, поскольку в представителей других религиозных конфессий стрелять дозволялось сколько угодно. Чем и занимался, например, в Крестовом походе король Ричард Львиное Сердце, слывший превосходным стрелком из арбалета. Символично, что сам он умер после ранения стрелой, точнее, болтом - так традиционно именуются арбалетные снаряды - именно из арбалета при осаде замка Шалю. Благородный Ричард простил его и приказал помиловать. Но едва король скончался от вызванной ранением гангрены, незадачливого арбалетчика поймали еще раз и содрали с живого кожу.

Как уже было сказано, распространение арбалета отнюдь не сопровождалось забвением старого доброго лука. Эти два вида метательного оружия постоянно соперничали друг с другом. Пока Робин Гуд свирепствовал в Шервудских лесах, посылая во врагов меткие стрелы из тисового лука, Вильгельм Телль в Швейцарии наводил ужас на австрийских оккупантов арбалетными болтами. Арбалет никогда не сумел сравниться с луком скорострельностью (китайский опыт не в счет, поскольку тот арбалет представлял собой весьма сложную конструкцию, непригодную для массового производства зато лук намного уступал арбалету в мощности и эффективной дальности боя. Болт боевого арбалета выстреливался с силой 300 кг и более, летел с начальной скоростью 50-70 метров в секунду, пробивая рыцарские доспехи на расстоянии до 80 метров. Года близ местечка Креси между французскими и английскими войсками происходит сражение которое вознесло на вершину славы английских лучников и низвергло в пучину позора арбалетчиков-генуэзцев. Десятитысячное английское войско в составе которого было 5500 лучников расположилось на холме, 30-ти тысячное войско французов стояло в низине, навстречу англичанам вышло порядка 6000 генуэзцев вооруженных арбалетами и мечами, их первый залп, произведенный с расстояния 140 метров практически пропал впустую. К исходу битвы потери французской армии составили порядка 12 тысяч человек, англичане же потеряли всего около 100 человек. Года хан Золотой Орды осадил столицу Московского княжества.

Во время осады к стенам крепости однажды подъехал всадник в богатых одеждах, тут же начавший поносить защитников Москвы, все попытки поразить его из лука оказались тщетны, враг был на расстоянии 200 метров от стены, наконец, один из горожан, суконщик. Еще одно важное преимущество арбалета состоит в том, что учиться стрельбе из него, в сущности, не нужно: бери и пали, хватило бы сил взвести тетиву. Поэтому, чтобы организовать арбалетную часть, следовало просто раздать рекрутам арбалеты и потратить минут пятнадцать на разъяснение принципа его действия. Стрельбе из лука приходится учиться под руководством опытных лучников и довольно долго. Конечно, чтобы прослыть метким стрелком из арбалета, также необходимы навык и опыт, но в сражении армий плотность огня всегда важнее меткости отдельно взятых воинов. В последнее время отчего-то возникло мнение, что арбалет в Средние века был оружием знати. Возможно, оно сложилось под влиянием прейскуранта на современные спортивные арбалеты, которые стоят действительно недешево. Это, разумеется, не так.

Арбалетчики набирались из любых слоев общества, их соединения принадлежали к пехоте, где благородные служить не очень любили. Хотя некоторое время существовали и конные арбалетные отряды. Но - недолго, поскольку заряжать арбалет на скаку крайне неудобно. Наибольших высот в мастерстве изготовления арбалетов достигли генуэзские мастера. Именно они первые стали использовать в конструкции арбалетов составные дуги. Основным материалом для изготовления арбалета служило дерево.

С внешней стороны на дуги наклеивались сухожилия, которые, как известно, обладают высокой прочностью и эластичностью. Внутреннюю поверхность обклеивали роговыми пластинками, что увеличивало прочность и уменьшало деформацию оружия. Благодаря этому арбалеты стали мощнее и надежнее в эксплуатации. В пятнадцатом веке стали применять стальные дуги для арбалета, но в силу того, что стальные дуги были дороги и часто ломались, их использовали только для осадных орудий. Применение стали позволило вести огонь по целям на расстоянии до 300 метров. Теперь немного о том, каким образом взводится тетива на арбалете. Как известно, для этого было изобретено множество способов.

Подпишитесь на наши новости