не в этом. В общем, не буду тянуть кота за быка, а возьму сразу рога за хвост. Да, многозарядный арбалет вполне себе реальный вид оружия, и встречается не только в фэнтези-литературе и книгах. Конечно, с другой стороны, это не такое интересное и визуально эстетическое оружие, как, например, тот же многозарядник у Ван-Хельсинга в одноименном фильме 2004 года.

Собственно вот так он выглядит: Визуально не самое красивое и, главное, не самое удобное оружие, не правда ли? Но что на самом деле? Итак, как известно, многие историки и ученые считают, что науку вперед двигает война. И многие научные изобретения и открытия первое своё применение обретали именно в военном деле. Надеюсь, что факт и историю появления обычного арбалета описывать тут не стоит. Многие считают, что арбалеты это оружие Средневековья, когда упоминания об их применении массово стали появляться в исторических хрониках и на страницах рыцарских романов. Однако в реальности арбалет намного более древнее оружие. Его первое исторически подтверждённое массовое применение было отмечено во время сражения при Сиракузах в Древней Греции в V веке до нашей эры. Правда, в то время этот вид вооружения именовался весьма своеобразно гастрафетом, что в переводе означает брюшной лук. Дело в том, что для его взведения нужно было животом навалиться на специальный рычаг. Практически одновременно с Древней Грецией арбалеты появились в Китае в IV веке до нашей эры.

Причём это было не заимствование, а два самостоятельных независимых друг от друга открытия. И если древние греки удовлетворились созданием арбалета, то техническая мысль китайцев пошла значительно дальше. Их не удовлетворяло то обстоятельство, что после каждого выстрела арбалет необходимо было перезаряжать, что являлось делом непростым. Вскоре на свет появился чо-ко-ну многозарядный арбалет, который можно было бы назвать прообразом будущих автоматов. Изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком.э. Возможно это связано с тем, что для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования. Конструкционные особенности многозарядного арбалета следующие: От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета.

Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты - числом около 10 штук. Тетива проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом. Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе.

Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу. По сути, этот самострел - полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом - почти аналогично взведению винтовки затвором. Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10-12 выстрелов примерно за 15-20 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин. При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела.

Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое -. Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек. Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта - около 100 грамм - и слабого рычага типа "козья нога дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов - есть предположение - смазывали ядом. А, кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию.

Соответственно возникают вопросы по поводу эффективности данного оружия. Вопросы, которые косвенно подтверждают догадки о том, почему чо-ко-ну не получил массового распространения. И вот некоторые подтверждения. Известно, что китайцы активно пытались применять чо-ко-ну во время противостояния с Японией в годах. При этом против вооружённых многозарядными арбалетами китайцев сражались японские солдаты, обладавшие превосходным огнестрельным оружием. Не удивительно, что Китай проиграл. Второе массовое применение многозарядных арбалетов произошло во время так называемого Боксёрского восстания в Китае в годах, которое также было жестоко подавлено. В то же время необходимо отметить, что, несмотря на молчание исторических хроник относительно применения чо-ко-ну в военных сражениях со II по XIX век, тот факт, что данное оружие не исчезло, говорит о его регулярном использовании.

Подпишитесь на наши новости