и инфракрасный целеуказатель. Кроме того, в комплект входит глушитель (для бесшумной стрельбы металлическими шариками) и оптический прицел. Для транспортировки этого учебно-боевого охотничьего оружия используется специальный кейс, а сам арбалет является частично складным. Кроме того, в комплект поставки входит еще один кейс, в котором можно переносить 5-граммовые шарикоподшипники и оперенные стрелы малой длины. Шарики заряжаются в специальную камеру в арбалете в количестве до 180 штук (прибавляет оружию 900 грамм массы). Среди прочих технических характеристик отметим сравнительно небольшой вес этого «увешанного» оборудованием гаджета 3,1 кг и регулируемое цевье. К сожалению, регулируемого затыльника на прикладе не наблюдается.

При этом эффективная дальность тактического арбалета вполне приличная до 75 метров. Так же пользователю доступен несложный монтажный инструмент. Стоимость тактического арбалета 349,99 американских долларов. Источник: m, источник: наша страницейсбук: МЫ вконтакте. Эти арбалеты бюджетного сегмента, произведенные тайваньской компанией «Man Kung» и российским «Интерлопером многими закономерно рассматриваются в качестве первого «блочника».

Они же вполне могут остаться и единственными, если вы не лелеете мысль об охоте на крупных животных, а собираетесь заняться развлекательной стрельбой. Для нее потенциала МК-250 Yarrow Model A «Каймана» со стандартными гостовскими плечами на 95 фунтов (43 кгс) вполне достаточно. Так же, как и для довольно серьезных задач, описанных в статье. «Оружие для дистанционного обездвиживания». Характеристики арбалетов МК-250 и «Кайман все они ведут свою родословную от давней модели «Rattler» известнейшей компании «PSE archery» (на фото слева, справа МК-250 и «Кайман.

И попадают в «золотую середину» между слабоватыми на дистанциях более 25 метров компактными «рекурсивами» Ягуар «Скорпион и мощными полноразмерными арбалетами Ланселот Ифрит МК-400). Последние на дачных пострелушках слишком громоздки, особенно для девушек, к тому же стрелять из них намного интереснее метров на 50 силы даже со стандартными плечами на это хватает. У наших героев в принципе тоже, на самом пределе вертикальных делений прицельной сетки.  При охотничьем применении с оригинальными плечами (150 lbs) наиболее реальной является охота «по перу». С арбалетом на тетерева а также на ряд пушных зверей, в некоем идеальном варианте сверхкоротких дистанций на кабанчика-сеголетка. А действительно профессиональный охотник способен выжать из этих девайсов куда больше. Longoria из южноафриканской провинции Лимпопо (той самой, сказочно-легендарной) примерно одну треть всех своих охот осуществляет именно с арбалетом. А суть ее видит в «сознательном и почти религиозном смирении человека, ограничивающего свое превосходство». В общем, да, это далеко не карабин с оптикой. Кстати, хотя точно опознать модель не удалось, заметно, что это уж точно не современный высокоскоростной арбалет, а нечто вроде героев нашего сегодняшнего рассказа «младших» блочников МК-250 Интерлопер Кайман» и иже с ними. Что еще более усложняет процесс охоты, один выход на реальную для него рабочую дистанцию стрельбы чего стоит.

Скоростные характеристики арбалетов с оригинальными и гостовскими плечами. Сила натяжения Скорость 150 lbs (68 кгс) fps (81 м/с) 95 lbs (43 кгс) fps (65 м/с). Как видите, до общепринятого для зверовой охоты минимума в 100 м/с даже со «взрослыми» плечами эти арбалеты не дотягивают (см. Арбалет для зверовой охоты «. Необходимые пояснения к арбалетно-лучным единицам измерения: 1 Lbs (фунт) 0,45 кг 1 гран (grain) 0,0648 грамма 1 fps (фут в секунду) 0,304 м/с. «Кайман» у меня был первым «блочником МК-250 уже не первый год трудится в дачном тире. И вот на днях, по моему же совету, знакомый приобрел «эмкашку» строго по деньгам и целевому назначению. На его примере можно наглядно разобраться во многих нюансах как самих этих моделей, так и особенностей эксплуатации. Тем более, что знакомый умудрился-таки наступить на традиционные для новичков «грабли».

Еще в магазине он провел «ниточный тест» (подробности в статье «Вы купили арбалет: первые шаги внимательно осмотрел плечи и ложе на предмет повреждений, но, увлекшись, забыл о запасной тетиве. В результате «праздник начинающего арбалетчика» пришлось прекратить примерно через 120 выстрелов поползла обмотка. Сами тетивы довольно неплохи, а вот заводскую центральную защитную оплетку приходится перематывать. Сложного там ничего нет, да и сама нить не повреждается, а именно сползает, так что ее можно использоваться вновь, не прибегая сразу к покупной рыболовной «плетенке». Поэтому при наличии двух тетив можно стрелять годами практически без перерывов, периодически их меняя и «ремонтируя» снятую. Причем перемотанной (после определенной практики, конечно) хватает надолго. Замена арбалетной тетивы, снятие-установка коротенькой тетивы именно на МК-250 и «Каймане» намного проще, чем на большинстве других «блочников». Все дело в конструкции. Её петли цепляются за своеобразные «лапы якоря» законцовки тросов. То есть достаточно просто натянуть тетиву, чтобы помощник легко смог закрепить запасную на свободные «лапы».

Затем вы начинаете натягивать уже новую тетиву, а ассистент снимает старую. Эту операцию можно выполнить и в одиночку. Считаем витки старой тетивы (около 10 взводим арбалет, цепляем за свободные крюки новую тетиву, закрученную по часовой стрелке на известное число оборотов, снимаем с предохранителя и, удерживая тетиву, как при взводе, нажимаем ногтем большого пальца на спуск. Затем медленно и аккуратно распрямляем руки, не отпуская тетиву. Вторично взводим арбалет уже за новую, снимаем поврежденную, и вновь аккуратно разряжаем оружие.

Подпишитесь на наши новости