Да, современный арбалет выпускает стрелу на 800 метров, но это далеко не прицельная дальность стрельбы из арбалета. Траектория стрелы при выстреле, арбалет имеет далеко не самую большую скорость полета стрелы. .

Однако арбалет вполне справляется со своим предназначением. У самого быстрого арбалета стрела выходит со скоростью 120 метров в секунду. . Стрела весит 420 гран это тройская мера веса (приблизительно в граммах это равно 27-ти граммам). Если мы сравним стрелу для арбалета и пулю, то заметим, что стрела в 3-5 раз тяжелее пули, а длина стрелы варьируется в пределах 20-22 дюймов (или 50-55 см). При полете стрела подвергается влиянию различных природных факторов (ветер, гравитация.д.). Уже через 25 метров это чувствуется: каждые последующие 5 метров стрела летит на 3-7 см ниже, также теряется 1-3 м/с скорости (в зависимости от технических характеристик меняется и дальность стрельбы из арбалета).

Дальность стрельбы из арбалета, ten Point Pro Slider (тестируемый арбалет) с усилием 79,5 и скоростью стрелы 93 м/с показал все преимущества арбалета перед луком. Тестирование проводилось на трех дистанциях в 20, 40 и 60 ярдов (или 18,29м, 36,58м и 54,86м). Замечу, что показатели у лука и арбалета практически одинаковые. По итогам тестирования можно сказать, что сходство сохраняется только на дистанции в 20 ярдов стрелы ложатся точно в цель. При дистанции в 40 ярдов стрела арбалета потеряла высоту около. На дистанции в 60 ярдов потеря возросла вдвое (60 см). Оа всех дистанциях глубина вхождения арбалетной стрелы одинакова, то есть, охота с арбалетом возможна и на 50 метрах, но прицеливаться нужно с корректировкой на потерю высоты. . Даже выбрать дистанцию вдвое больше 100 метров стрела войдет с такой же силой, но попасть в такую цель сложная задача, с которой справится тренированный стрелок. Конечно, тестируемый арбалет далеко не самый мощный, да и скорость у него средняя, но дальность стрельбы из арбалета такой тест позволил оценить.

Опытные охотники поговаривают, что кабана можно завалить и с 75 метров (если в руках будет арбалет Phantom CLS). Для этого надо уметь рассчитать траекторию полета стрелы с учетом потери высоты и с учетом направления и силы ветра. Такие удачные выстрелы случаются нечасто и являются гордостью в резюме охотника. По рекомендациям производителей оптимальное расстояние для охоты составляет 40 ярдов, не больше, это и есть прицельная дальность стрельбы из арбалета. Следует помнить, что в отличии от огнестрельного оружия, охота из арбалета требует еще больше умения и сноровки. По сути, охота с арбалетом подойдет тем, кто не боится трудностей и очень ценит яркие ощущения. В Интернете время от времени появляются статьи с уклоном на теоретические исследования каких-то проблем, связанных со стрельбой из лука или арбалета. Идея не плохая, но когда автор берет за основу своей статьи нереальные величины или характеристики, то вся статья в итоге оказывается, мягко говоря, фантастической. Для примера рассмотрим статью посвященную изготовлении реплики (современное подобие) старинного восточного лука. Лук изготовили с целым комплексом принципиальных ошибок. Как было понятно из описания, важен был только внешний вид лука, с уже натянутой тетивой.

После четырех месяцев работы получилось очень похожее по внешнему виду изделие. Как и должно было случится, совсем непохожее по своим характеристикам. На полном серьезе, подобную копию протестировали, чтобы по характеристикам копии определить характеристики где-то виданного оригинала. Скорость полета стрелы у копии оказалась 48 м/сек. Даже для  индейского или для плохонького (отслужившего свое английского лука результат чуть ниже нормы, но для всего семейства восточных (турецких, татарских) луков это очень плохо. Чуть ли не во всех исторических хрониках посвященных турецким лукам сказано, что рекордные выстрелы из таких луков на дальность равны 500-800 метрам и более. Для того чтоб забросить стрелу на такое расстояние, скорость полета у стрелы должна быть намного больше, 70-80 м/сек и более. Не буду грузить Вас формулами, найти такие формулы можно в школьном учебнике по физике, где сказано как рассчитать максимальную дальность полета тела, заброшенного под углом в сорок пять градусов к горизонту при известной начальной скорости полета тела, без учета сопротивления воздуха. По известной дальности заброса можно решить и обратную задачу по вычислению начальной скорости полета тела (стрелы).

А так как в реальных рекордах стрельбы на дальность, сопротивление воздуха хоть и очень небольшое, но все же есть, значит полученные в результате подсчета скорости полета стрел, будут немного меньше, чем реальные. С другой стороны данные о слишком высоких скоростях полета стрел тоже встречаются. Например, в  некоторых околонаучных статьях сказано, что (обычная) скорость полета стрелы 300м/сек. Авторы статей не видят особой разницы между футами и метрами в паспортных данных о луках. А 300ф/сек равны 92м/сек, что для современного лука, видимо в рекламных целях, также завышено. Можно ли считать дальнейшие рассуждения таких авторов хоть как-то связанными с реальностью? И тем не менее уже гуляют сказки, что уже в десяти метрах от лука скорость стрелы падает вдвое, а лучник стреляя со скачущей лошади увеличивает дальность стрельбы(?!)Иные авторы понятия не имеют о чем пишут и если автор утверждает что. Ведь это больше скорости полета пуль из револьверов, времен ковбоев Дикого Запада(250-280м/с) или из современного оружия с глушителями.

Если бы это было так, то огнестрельное оружие вообще не появилось. Самый сложный лук технологически проще и дешевле самого простого револьвера, пистолета или винтовки. Скорость стрелы падает незначительно и на дистанциях до 50-60 метров скорость стрелы (болта) практически равна начальной. В своей статье,Блоки на луке' я привел формулу по примерному расчету начальной скорости полета стрелы (болта) для луков и арбалетов. По этой же формуле можно определить как добиться от лука максимального качества и избежать ошибок в изготовлении. Как сделать современный лук не только похожим внешне на старинные луки, но чтоб эти современные луки и стреляли лучше. Современные материалы позволяют сделать луки и дуги для арбалетов намного лучше старинных. Для тех, кому лень рассчитывать реальную, начальную скорость полета стрел (болтов а написать околонаучную статью по лукам и арбалетам очень хочется, ниже даю реальные, начальные скорости полета стрел и болтов: Маленькие луки пигмеев - 25-40м/сек. Английские, китайские, японские ассиметричные и качественные индейские луки -55-70м/сек. Татарские, турецкие -от 70 и возможно до 100 м/сек.

Детские луки, арбалеты-пистолеты -25-40м/сек. Спортивные, современные луки и арбалеты без блоков (или системы полиспастов) - 45-60м/сек. Луки с блоками, - 60-90(?) м/сек. Арбалеты с усилием тетивы более 80кг -60-90м/сек. Начальные скорости полета стрел свыше ста метров в секунду, практически недостижимы для обычных луков и ручных арбалетов. Во всяком случае, это хоть и решаемая, но очень трудновыполнимая техническая проблема. На качественных, турецких луках в средневековье, эта проблема была частично решена, поэтому все рекорды по сверхдальней стрельбе в те времена принадлежали туркам.

Только не путайте максимальную дальность полета стрелы с максимальной дальностью прицельной стрельбы. Одно дело стрелять на дальность в ту сторону, другое, наибольшая дистанция на которой лучник сможет попасть в конкретную, небольшую  мишень. Максимальная дальность прицельной стрельбы даже у турецких лучников обычно не превышала 60-70 метров, при максимальной дальности полета стрелы на пол километра и более. Предлагаю простейший, практический способ определения скорости полета стрелы. Сущность этого способа в определении времени полета стрелы на известной дистанции (S) по высоте (h) падения стрелы. На практике это выглядит так: Надо установить прицелы на луке (арбалете) строго параллельно оси стрелы (болта) в точку. Для арбалетов проблем в этом нет. На тетиве луков ставят прицельную метку по высоте прицела на луке и прицеливаются уже по метке и прицелу. Но в реальности, если бы не было притяжения Земли и стрела летела бы прямолинейно, то стрела была бы напрвлена в точку. Из-за падения траектории стрела попадает в точку.

По этому прицелу стреляют в мишень, на дистанции скажем в 20 метров, где скорость стрелы, как я уже писал, практически равна начальной. После серии выстрелов вычисляем среднюю точку попадания и линейкой измеряем среднюю высоту падения стрелы от точки прицеливания (не забыв вычесть высоту прицела АС-АВ) на этой дистанции. Дальше по формуле свободного падения hgtt/2(из школьного учебника физики). Где h - высота падения в метрах. G 9,8м/сек в квадрате. T - время полета стрелы в сек. Вычисляем время полета и заодно скорость полета стрелы. Точно такие же рассчеты можно провести стреляя на 40-50 метров и заодно узнать разницу в скорости. На всякий случай скорость полета стрел из Вашего лука или арбалета сравните с табличными. Таким же способом можно подсчитать и среднюю скорость полета пули из ружья или винтовки на конкретной дистанции. Читайте также:,Практическая стрельба для профессионалов' /2009/01/12/801,Блоки на луке и арбалете' /2009/03/17/931,Арбалеты самострелы' /2009/06/30/261,Лук и арбалет от Шишкина /2009/03/24/304,Самодельные луки и дуги для арбалетов /2009/04/06/1163,Лук для космонавтов /2009/01/14/863,Простейший  самодельный лук /2009/05/18/1129, Стрелы' /2010/01/13/392,Стрельба рыбы из лука' /2010/01/14/403,Охота с луком и арбалетом" /2010/07/11/480, моя страничка на прозе.

Важное примечание: помните, что Ваша дальность полета стрелы, будет зависеть в основном от веса стрелы/наконечника, а также от технических характеристики Вашего арбалета. Для получения подробного понимания того, как это повлияет, как далеко может стрелять Ваш арбалет смотрите другую статью: падение скорости стрелы в зависимости от расстояния. В ней, Вы узнаете какую скорость теряет стрела при полете от нуля до 50 метров, в зависимости от начальной скорости вылета стрелы. Ответ будет зависеть от четырех факторов: Насколько хорош Ваш stuff (подбор арбалета, стрелы и наконечника)? Вы охотитесь или стреляете по фиксированной мишени?

Какова начальная скорость вылета стрелы Вашего арбалета? Насколько хорош Ваш прицел? Если достижение максимального показателя является главным, то возьмем к примеру популярные модели: арбалет. Interloper Стикс или арбалет, man Kung XB 52, с показателями вылета стрелы от 105./с. Если стрелу выпустить под углом 45 градусов, то стрела пролетит более 400 метров. Но мы с Вами должны понимать, что попасть с такого расстояния прицельно никогда не получится, но и в принципе у Вас не должно быть задачи попадания с такого дикого расстояния. Эффективный диапазон поражения на охоте стрелой из арбалета. При использовании любого арбалета с начальной скоростью вылета стрелы от 100./с и выше, средний эффективный диапазон попадания в мишень равняется 45 до 60 метров. Можно, конечно попробовать сделать выстрел и на 80 и даже на 100 метров, но помните, что с каждым метром скорость стрелы падает и если к примеру, Вы на охоте, то мощности выстрела на больших дистанциях может и не хватить для поражения дичи. Реальный вопрос здесь состоит в том, можно ли поразить животное с совершенной точностью и пробить жизненный орган (ы большинство людей так и не могут прийти к точному ответу. Именно поэтому, большинство охотников с арбалетами, предпочитают делать выстрел максимум с расстояния в 30 метров.

Подпишитесь на наши новости