"light chaser пусковая установка, позволяющая кидаться тысячелитровыми шарами, наполненными водой, основным предназначением которых является тушение лесных пожаров. Арбалет (иначе самострел, стреломёт, баллиста) - это боевое метательное оружие, представлявшее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы. Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Древнего Китая и относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Арбалеты (гастрофеты) в Европе появились в Древней Греции в V веке до нашей эры. На Руси первые упоминания об арбалетах-самострелах в летописях относятся к 1259 году. Существовали арбалеты ручные и большие метательные машины-аркбалисты.

Для стрельбы из арбалета использовались особые арбалетные стрелы (болты) и пули. Болт лёгкого арбалета мог иметь вес 50 г и начальную скорость до 70 м/с. Летели такие болты на 250 метров и опасны были до 150 метров, причём кольчуга пробивалась с 80 метров, а вблизи болтом пробивался даже доспех из кожи и железа. Болты наиболее мощных рычажных образцов (например, из гастрофета) с 50 метров пробивали бронзовую кирасу. Оделях, большие станковые самострелы устанавливались на колёсах. В них применялись стальной лук и толстая тетива из верёвки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатый коловорот. Арбалеты по сравнению с луками экономили физическую энергию стрелка. И меющие перед луками преимущество в мощности и дальности стрельбы, однако малоскорострельные, арбалеты использовались пехотинцам, особенно в осадах укреплённых мест и в морских боях. В середине 20 века на Западе начал развиваться арбалетный спорт.

В многочисленных моделях современных спортивных арбалетах нередко используются разнообразные оптические, коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели. Луки изготовляются из композитных материалов, тетиву к ним крепят с помощью системы небольших блоков. Взведение её осуществляется вручную с помощью стремени или небольшого ворота. К ложе арбалета крепят от трёх до шести стрел из металла или пластика. Источник: из Википедии, следующая страница, «микромоторы из бактерий». Назад в раздел, «механика назад в раздел, «достижения науки и техники». В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше.

Про арбалет создано множество дискуссий, статей, книг и исследований исторических и не очень. С этим оружием связано огромное число легенд, правдивых и выдуманных. Мы попытаемся внести немного ясности во всю эту неразбериху, вычленить из массы данных истину. Если у кого-то есть более достоверная информация, делитесь. Происхождение, одно из самых ранних упоминаний подобного арбалету механизма, баллисты, можно найти в Библии. Однако использовали арбалеты еще ранее в Восточной Азии. Древнейший экземпляр относится примерно к пятому веку до нашей эры. Его производили в Китае довольно большими партиями для собственных войск, а также для иностранных наемников.

Столь популярным арбалет был благодаря его стоимости, а также скорости обучения солдат использованию этого оружия. Например, значительно позже, в Англии к подготовке лучников приступали с раннего детства: дабы натренировать меткость и мышцы спины. Здесь даже любили поговаривать: «хочешь выучить лучника начинай с его дедушки». Конечно, это совсем другая эпоха. Однако сравнение лука с арбалетом достаточно показательно. Ведь арбалетчик может выучиться в реально короткие сроки. Ему не нужно тренировать очень уж крепкие мышцы: ведь рычаги со стременем.

Любопытно также, что арбалеты почти неизменно отдавали в некий вид аренды на срок службы знати. Арендная плата при этом была относительно невысока. Нанимать и мобилизовывать подобные войска можно было просто и быстро. Плюсы и минусы арбалета, естественно, у этого оружия, как и у всякого иного, есть весомые недостатки. Во-первых, речь идет о времени, для натяжения тетивы или коровьей, бычьей кожи в случае тысячефунтовой модели.

Велики цены как на арбалет, так и на инструмент, натягивающий тетиву. В плохую погоду мощность теряется достаточно быстро, поскольку тетива, как и кожа, растягивается. Арбалетчики были вынуждены таскать сразу несколько тетив под шапелью для обеспечения натяжения. А ведь и сам арбалет достаточно тяжел. Арбалетный болт быстро теряет ударную силу на дистанции, поскольку масса его мала. Стрелок уязвим для ответного огня, поскольку для того, чтобы натянуть стрелу, нужно много времени безо всякого естественного укрытия. Однако есть у данного оружия и плюсы. На малых дистанциях его пробивная способность велика. Чтобы убить противника, не требуется пробивать латы. Да это и нереально, в случае если качество лат среднее или выше среднего.

Даже ежели сила натяжения превышает тысячу фунтов. Стрелять можно из любого положения, а не только сидя. На учебу, как уже говорилось, не требуется много времени. Пользоваться же этим оружием может человек любого телосложения. Ведь существуют рычаги, а также иные механизмы, натягивающие тетиву. На коротких расстояниях болт летит на приличной скорости.

Подпишитесь на наши новости