сложилось измерять мощность арбалета в кг - "мощность арбалета 10 кг" означает. И если первые арбалеты могли взводиться вручную, то взвести более поздние арбалеты без помощи вспомогательных устройств было невозможно. Всего применялись пять типов подобных устройств: Шнур и блок, поясной коготь, "козья нога а также немецкий и английский вороты. Самым простым устройством был шнур с блоком, его конструкция была весьма примитивна: он состоял из шнура, имеющего крючки на обеих концах и блока, имеющего крючок, для зацепа тетивы. При взведении один крюк цеплялся за пояс арбалетчика, затем арбалетчик наклонялся и, пропустив шнур через блок, крючок которого цеплялся за тетиву, цеплял другой крючок за специльный крючок на ложе арбалета. После этого арбалетчик выпрямлялся, придерживая блок для того чтобы он не съехал в сторону, тем самым взводя тетиву. Для того чтобы противодействовать натяжению тетивы, арбалетчик ставил ногу в стремя арбалета. Однако подобный способ был не очень удобным поэтому его достаточно быстро вытеснил поясной крюк. Принцип работы этого устройства заключался в том, что теперь крюк непосредственно крепился на поясе стрелка и, когда было необходимо взвести арбалет, стрелок зацеплял крюком тетиву, после чего, вставив ногу в стремя, с силой опускал ногу, благодоря чему и натягивалась тетива. Арбалеты продолжали совершенствоваться и вскоре и поясной крюк и шнур с блоком оказались недостаточно мощными.

Требовалось более совершенное приспособление. Им стал механизм получивший название "козья нога" ( по-французски - "a pied de chevre. В основе этого механизма лежит эффект рычага. Сперва "Козья нога" состоила из двух рычагов на шарнире, затем в Германии появился усовершенствованный вариант: второй рычаг сделали в виде двух плавно изогнутых металлических зубьев, что позволило складывать "козью ногу" пополам. Арбалеты, взводящаеся с помощью "козьей ноги легко узнать по наличию поперечного металлического штифта, расположенного сразу за замком арбалета. Принцип использования "козьей ноги" был достаточно прост: первый рычаг на конце имел специальную вилку, концы которой упирались в этот штифт, зубья второго рычага зацеплялись за тетиву, после чего арбалетчик тянул рычаг на себя, тем самым взводя арбалет.

"Козья нога" давала выигрыш в силе в 5-6 раз, позволяя взводить арбалеты мощностью до 100-150кг. В принципе с ее помощью можно было бы взводить и более мощные арбалеты, но для этого ее длину пришлось бы слишком увеличить (средняя длина "козьей ногои" составляла 50-60 см). Благодоря надежности, удобству использования и скорости взвода "козья нога" была очень распространена, и продолжала использоваться для взвода малых охотничьих арбалетов даже после того как арбалеты перестали использоватся в войнах. В начале XV века появляются арбалеты, оснащенные стальными луками. Для их натяжки применяли самые мощные вороты. Первым был создан полиспастный ворот (т.

Он был создан в Англии, то за ним закрепилось название - "английский ворот. Он предствавлял собой съемную лебедку. Для натягивания тетивы лебедка крепилась на заднем конце ложа. По обе стороны ствола располагались тросы, пропущенные через системы шкивов разного диамера полиспасты. Стрелок прижимал ногой стремя арбалета к земле и двумя руками за рукоятки вращал барабан лебедки. Лебедка годилась для арбалета любой мощности. Однако английский ворот был неудобен для переноски, а тросы изнашивались и могли порваться во время боя. Поэтому в Германии был изобретен более совершенный немецкий реечно-редукторный ворот с длинной ручкой (названый "немецким воротом. Он состоял из зубчатой рейки и двух шестеренок, соединеных с ней. Он устанавливался на арбалете, фиксируясь с помощью веревочной петли.

После чего конец рейки, снабженный крючками зацеплялся за тетиву, и арбалетчик крутил ручку, взводя арбалет. Подобным воротом можно было взвести даже самый мощный арбалет. К недостаткам относилась большая масса (около 3 кг сложность изготовления и медленная скорость перезарядки). Вообще разновидностей арбалетов существует великое множество, я хочу лишь привести примеры лишь некоторых из них. Думаю это информация будет очень полезной для вас, я не буду описывать как сделать все эти виды арбалетов, просто когда вы прочтете эту статью вы сможете сделать для себя определенный выводы, или может быть у вас появяться новые идеи для. Более подробно о том как сделать арбалет своими руками, как сделать самому механизмы арбалета вы узнаете на сайте.

Простой с деревянными плечами. О том как сделать плечи для арбалета я уже рассказывал. Что является особенностью конструкции такого вида арбалета? Это конечно же материал его плеч. Для изготовления таких плеч использует дерево. Этот материал обладает плохими характеристиками, он недолговечен, поэтому это вид арбалетов не очень распространен. В основном его изготавливают как декоративное оружие для колекций.

В наше время такой вид арбалетов имеет очень большое распространение. Причиной тому является высокие характеристики в стрельбе. С таким арбалетом можно не только тренироваться в стрельбе, но и использовать его в качестве охотничьего оружия. Очень многие компании изготавливают арбалет с металлическими дугами. Для этого вида используется как цельная дуга, так и составная,.е.состоящая из двух симметричных частей. Такой арбалет пользуется большой популярностью.

И все из-зи того что в дальности полета стрелы и мощности выстрела это вид арбалета превосходит арбалет с простыми металлическими плечами. И все это благодаря системе блоков. Вроде бы все в этом арбалете наоборот и не привычно нам. Такую необычную конструкцию предложил известный изобретатель Леонардо Да Винчи. К сожаления он изложил свое изобретение только на бумаге. Но в наши дни некоторые компании по изготовлению арбалетов очень заинтересовались этой конструкцией и уже выпускают различные модели такого вида арбалетов. Конечно есть еще много различных вариантов конструкций, описывать все я не буду, хочу сказать лишь, что если у вас есть вопрос, как сделать арбалет, ищите на него ответ и у вас все получиться. Типичным представителями семейства матчевых арбалетов можно назвать продукцию швейцарской фирмы "Winzeler". Именно они пользуются сейчас наибольшей известностью.

Эти арбалеты имеют электронный спуск с индикатором заряженности батареи и подсветку жидкостного уровня расположенного на мушке (спусковой механизм и подсветка запитываются от разных батарей). К сожалению на представленном экземпляре отсутствует мушка и виден лишь штеккер для подключения питания к уровню. Болт не имеет непосредственного контакта с тетивой, и взаимодействует лишь с подвижной кареткой которая фиксируется в крайнем заднем положении спусковым механизмом. Направляющие и каретка наиболее ответственная часть арбалета именно от точности их изготовления зависит стабильность разгона болта и его положение до отрыва от направляющих. Спусковой крючок и непосредственно механизм выстрела не связаны механически, спусковой крючок при своем движении замыкает геркон, тот через реле подает напряжение на электромагнит, который и освобождает каретку от зацепления. Данная схема позволяет очень тонко регулировать спуск в то же время являясь более дешевой по сравнению с механизмами применяющимися в пулевом спорте. В качестве механизма взведения используется " козья нога ". На фотографии хорошо видны штифты для ее удержания при натяжении лука. Тетива сделана из синтетических нитей (как и у полевых арбалетов стальные тросики уходят в прошлое.

О том как сделать мощный арбалет своими руками в домашних условиях читайте на этом сайте. Изучайте, делайте сами, у вас все получится! Categories: Устройство для взведения (натяжения тетивы) арбалета известное под названием "козья нога". Конец XV - начало XVI века. Длина в разложенном состоянии 498 мм, толщина максимальная 72 мм, вес 713 грамм. Из собрания The Metropolitan Museum of Art. Век, Арбалет, Средневековье, метательное оружие. У этого термина существуют и другие значения,. Arcaballista «arcus» дуга и «ballisto» бросаю или самострел ( греч. )  боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы. Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, для обучения стрельбе из арбалета требовалось намного меньше времени.

Но, за редким исключением, он сильно проигрывал луку по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин ; такие арбалеты назывались аркбалистами. Содержание, базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога. Арбалет с натяжным механизмом типа « козья ножка» Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом положении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа. Рычаг Наиболее древние арбалеты взводились либо поясным крюком (арбалетчик наступал ногой в стремя на конце желоба арбалета, наклонялся, зацеплял крюком тетиву  и потом разгибался либо просто двумя руками (тетива в этом случае делалась широкой, чтобы не резать пальцы).

Крючная система взведения распространилась в Европе с xiii века. До того позднеримские ( для массового вооружения федератов ) образцы взводились руками. Руками же взводились и древнейшие китайские арбалеты, хотя в Средние века китайцы перешли на рычажную систему. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося « козья нога ». У более мощного арбалета тетиву натягивали блочным натяжным устройством. Такой тип натяжного устройства, называвшийся «английским воротом получил распространение в Англии и Франции во времена Столетней войны. В Германии с конца XIV века арбалет снабжали реечно-редукторным механизмом, называвшимся кранекином.

Подпишитесь на наши новости