обитателей сего ресурса и, честно говоря, просто потому что захотелось. Я ни в коем случае не историк, но историю люблю, поэтому прошу сведущих поправлять в комментариях ибо только так можно улучшить качество полученных знаний. История, начнём с первых упоминаний. Одно из самых первых упоминаний механизмов подобных арбалету, как ни странно, было в Библии в виде баллисты. Более-менне массовое применение арбалетов было в Восточной Азии.  Самый ранний экземпляр датируется приблизительно 5 веком.Э. И был произведён в больших количествах для использования "домашними" войсками и иностранными наёмниками на территории Китая. Популярность арбалета обуславливается ценой и временем на подготовку солдат к его использованию. К примеру, в Англии лучников тренировали стрельбе с самого детства для увеличения силы мышц спины и меткости (понимаю, что сравнивать разные периоды истории не совсем корректно, но пример достаточно четко разграничивает арбалеты и луки). Существует полумем полупоговорка без видимого источника от обитателей Туманного Альбиона: "Если хочешь натренировать лучника начни с его дедушки".

Арбалетчика же можно обучить стрельбе за кратчайшие сроки, особенно мощных мышц для этого не требуется ибо есть стремя и рычаги для поздних вариантов, а плата за найм такого юнита сводится к минимуму ибо практически всегда арбалеты были отданы в своеобразный. Самым дорогим вложением был арбалет, а не человек его державший, поэтому проще было в краткие сроки нанимать и мобилизировать войска такого рода. Положительные и отрицательные качества, как и у любого оружия, у арбалета есть существенные недостатки: 1)Время натяжения тетивы(бычьей/коровьей кожи в случае 1000 фунтового варианта) 2)Цена самого арбалета и инструмента для натяжения тетивы, типов коих немало. 3)Быстрая потеря мощности из-за растяжения тетивы/кожи в плохую погоду. Арбалетчикам приходилось носить по нескольку тетив под шапелью дабы сила натяжения не была помножена на ноль. 5)Быстрая потеря ударной силы арбалетного болта на дистанции из-за малой массы.

6)Уязвимость от ответного огня при отсутствии естесственного укрытия или павезы из-за времени на натягивание тетивы. К положительным критериям же можно отнести: 1)Пробивную способность на малой дистанции 2)Пробитие лат для убийства не нужно и по сути дела невозможно даже если сила натяжения больше 1000 фунтов учитывая то, что латы будут среднего или высшего качества. 3)Как только тетива натянута не требуется никаких усилий для поддержания её в данном состоянии. 4)Возможность стрельбы вне положения стоя. 5)Время обучения, а самое главное, инклюзивность всех типов телосложения.к. Есть рычаги и прочие механизмы для натяжения тетивы.

6)Скорость полёта болта на коротких расстояниях. Распространённые мифы 1)Знать ненавидела арбалеты и, по совместительству, их владельцев. Пока не попробовала использовать их против друг друга и очень даже эффективно. С течением времени плата за их службу стала выше, чем у лучников. Существуют примеры, когда лишь за участие в турнирах, как, например, в случае со стрелками из Брюгге (ссылка внизу платили неплохие по тем временам деньги (157 при ежедневной плате в 8 пенсов на человека). 2)Католическая церковь в средневековье запрещала использование арбалетов в войнах между христианами.

Правдиво лишь частично, в настоящее время подразумевается запрет и на луки с силой натяжения в 100 фунтов. Дело в том, что сие решение было принято в 1139 году Папой Иннокентием II под давлением знати из-за опасности сего девайса для рыцарей, кольчуга которых уже не спасала от болтов. Как написал один юзер на r/history, арбалеты запретили.к. Пейзанин с суммарной практикой в стрельбе длиной в 1 день мог смертельно ранить или покалечить рыцаря, который тренировался смертельно ранить или калечить всю свою жизнь. На дворе ранняя половина 12 века, передовая технология под кодовым названием "бригандина" была ещё только в разработке, поэтому арбалет все ёще привносил ужас в жизни рыцарей. Не стоит забывать и о тех, кто был в подчинении рыцарей и вассалов. На протяжении всего средневековья войны выигрывали преимущественно пейзанины, поддерживаемые конными войсками, а, как известно, у этих бедняг не было денег на дорогостоящие по тем временам латы и кольчугу, что в итоге и приводило к высокой смертности от сего Диавольского орудия, что очень не нравилось рыцарям. В конечном счёте слугам божьим было чхать на свои же прежние возмущения, когда это оружие использовалось против неверных и прочих неугодных плебеев врагов очередного землевладельца. Особенно чхать на мнение церкви было знати, которая нанимая арбалетчиков могла творить наипречуднейшие вещи на поле боя со своими противниками во славу невидимого друга.

До повсеместного использования арбалетов, при виде арбалета 3)Арбалет был передовым оружием средневекового периода. Передовым он был в пятом веке до нашей эры в Китае. Несмотря на то, что арбалет уже давно перестал быть оным, он был вполне эффективен на ранних стадиях средневековья, однако позже стал изживать себя на полях сражений и всё больше использоваться при осадах. В битве при Креси он показал себя с худшей стороны по сравнению с английским труЪ лонгбоу, который мог стабильно делитить знать и наёмные войска со скоростью до 10 выстрелов в минуту. Подобной (7-8 выстрелов в минуту) скорости стрельбы арбалетчикам удавалось достигнуть лишь при найме 2 слуг, один из которых натягивал тетиву, пока второй перемещал павезу. 4)Арбалет стал причиной заката рыцарства (уж очень часто встречал это утверждение). Не сходится куча параметров, о которых я мог бы разглагольствовать часами, однако я буду краток. Рыцарство исчезло из-за огромных цен на содержание, огнестрелов и тотальной смены стратегии и тактики боя из-за тех же самых огнестрелов, от которых броня уже не спасала. 5)Тяжёлые арбалеты пробивали броню рыцарей, нет, нет и ещё раз нет.

Единственный пример, который возможно мог бы подтвердить сие утверждение я нашёл в этом видео, где рассказывается про арбалетичков из Сан Марино (ссылка затаймлена). Потому что даже с изменённой формой наконечника и новой увесистой формой болта при пробитии в полтора и даже 2 сантиметра за латами, носителю оных будет наплевать из-за промежутка между телом и самим нагрудником или визором если речь идёт о шлеме. К тому же нет видео тестов именно этого типа арбалета по латам, поэтому сказать больше нечего. А вот тесты более распространённых вариантов арбалетов на поверхностно закалённые латы. На втором тесте предоставлена информация о том, что сила натяжения тетивы равна 1000 фунтам, однако в комментариях под видео автор отметил, что это заявленная сила, а не реальная, что равна 900 фунтов. К тому же он упомянул уменьшение силы натяжения из-за погодных условий из-за которых нынешняя сила натяжения равна 750. Но тут не всё так однозначно, как сказала давно знакомая нам дочь офицера. Как я уже упомянул выше, существуют различные наконечники, и вот в одном из таких наконечников и вся соль. Тупоголовый наконечник, эффект которого показан на 2 тесте, был способен убить из-за мощи удара.

Подпишитесь на наши новости