китайское стрелометное оружие из бронзы и остатки спусковых механизмов. Причем это были не просто арбалеты, а многозарядные арбалеты, каких в Европе просто не существовало. А вот в древнем Китае они изготавливались а в двух разновидностях - залповые и магазинные. У многозарядных арбалетов имелась широкая ложа с несколькими желобками, в которые вставлялись стрелы, или же один глубокий стреловод, куда помещалось сразу 5-10 стрел. При спуске арбалет выстреливал сразу всеми заряженными болтами, а это давало большое преимущество в военном деле. Вначале арбалеты производились исключительно для обороны, как станковое и групповое орудие боя (взводились несколькими арбалетчиками одновременно) и состояли из колодки, замка, зацепов для тетивы, выступа, шептала, спускового рычага, осей. Удивительно, но сложный китайский арбалетный замок был довольно удобен, его приспособили даже для ручного варианта. Многозарядный арбалет сопровождался кожаной или металлической накладкой, которая усиливала убойную силу оружия. Магазинный арбалет - тоже заслуга славных китайцев.

Они были небольшими, слишком небольшими для залповых арбалетов, поэтому можно сделать вывод, что найденное на раскопках древнее оружие дополнялось магазином. Такие арбалеты могли выпускать заряды непрерывно - до 10 стрел за 15 секунд. Это был своего рода прообраз современного огнестрельного оружия - он предназначался уже не для обороны, а для нападения. Многозарядный арбалет мог использоваться в открытой местности или же с возвышенности. Достаточно сотни опытных арбалетиков, чтобы осадить целое войско, ведь с таким оружием воины выстреливают несколькими тысячами стрел буквально за дну минуту. Конечно, сами арбалеты были небольшими, да и стрелы использовались совсем маленькие, поэтому и обмазывали змеиным ядом. Принцип действия многозарядного арбалета довольно прост. При натяжении тетивы, болт поступает из магазина в желоб под пазом. Как только срабатывает спусковой механизм, стрела выталкивается из паза и летит в цель.

После выстрела стрелок передвигает рычаг в магазине и следующая стрела уже готова к полету. Китайцы даже усовершенствовали и без того сложную конструкцию - добавили в магазин перегородку и еще один желоб. Так появился двулучный, а потом и трехлучный арбалет, который мог стрелять при натяжении тетивы уже не одной, а двуми стрелами и скорость боя изрядно увеличилась - 4000 стрел за полминуты. Поскольку стрелы не имели оперения и дополнялись тяжелыми железными наконечниками, дальнобойность арбалетов была небольшой - около 70-80 метров в среднем. Стрелы изготавливали в основном из бамбука и сандала, которые сначала расщепляли по продольной линии, а затем склеивали и покрывали лаком.

Были и групповые арбалеты, которые заряжались силами 5-10 человек - несколько из них натягивали тетиву, а другие прицеливались и спускали затвор. Также изготавливались и многозарядные аркбаллисты, дальнобойность которых была не ольше не меньше 450 метров. Конструкция их походила на арбалетную, только была крупнее. Все изделия продающиеся в магазине Арбалетомания прошли обязательную государственную сертификацию, на них оформлены Информационные листки ЭКЦ МВД России и Сертификаты Соответствия РОО вниистандарт Госстандарта РФ, в соответствии с которыми их реализация и приобретение не имеют правовых ограничений на территории. Арбалет - слово латинского происхождения, которое буквально переводится, как лук-катапульта.

Арбалет представляет собой метательное средство, сочетающее в себе свойства лука и баллисты и был достаточно популярным видом оружия в средние века. В настоящее время арбалет очень широко применяется на охоте (в частных охотничьих хозяйствах также проводятся спортивные соревнования по стрельбе из арбалета, и конечно арбалет - это просто великолепный подарок. Товаров 1-30 из 73, показывать по 30по 60по 90Все. Показать все, сортировать по популярностипо цене, дешевлепо цене, дорожепо названию, А-Япо названию, Я-А). Вопрос ответ, из каких деталей сконструирован арбалет и как они называются? Основные детали и узлы типичного арбалета: Корпус (состоит из направляющей и цевья ) это основной конструктивный несущий узел арбалета, к которому крепятся все детали и части оружия. Цевьё (ложе) цельная или съемная деталь корпуса арбалета, которая предназначена для удобства удержания оружия при прицеливании и стрельбе. Направляющая : деталь арбалета или часть корпуса конструкции, служащая опорой (ложем) для метательного снаряда и задающая ему правильное направление при воздействии пружинного механизма. Приклад: деталь арбалета, служащая для устойчивого упора плеча во время прицеливания и амортизирующая и снижающая отдачу после выстрела.

Стремя узел арбалета, служащий для удержания корпуса ногой при взведении тетивы. Колодка деталь арбалета, предназначенная для установки дуг (плеч). Плечи (дуги) элемент конструкции арбалета, особой упругости, который служит для накопления и отдачи энергии. Карман для плеч : приспособление (углубление) на колодке в котором устанавливаются и фиксируются дуги арбалета. Тетива элемент конструкции, устанавливаемый на дуги арбалета для передачи накопленной энергии метательному снаряду (стреле, болту). Обмотка защитное противоскользящее покрытие тетивы оружия. Лонце продольная округлая канавка в верхней части корпуса арбалета, предназначенная для направления полета метательного снаряда. Стременная стойка передняя, удлиненная часть корпуса конструкции арбалета, расположенная перед колодкой, к которой крепится стремя. Прижимная пружина упругая деталь (узел) в форме пластины предназначенная для фиксации положения метательного снаряда болта (стрелы) перед выстрелом из  арбалета. Замок приспособление удерживающее тетиву перед выстрелом во взведённом состоянии. Во многих моделях рекурсивных и блочных арбалетов, имеется  защита от холостого выстрела.

Спусковой механизм приспособление, которое обеспечивает механическое размыкание замка арбалета для освобождения тетивы при выстреле. Курок узел, запускающий спусковой механизм, для произведения выстрела из арбалета. Прицел дополнительное приспособление, устанавливаемое на верхнюю часть корпуса арбалета для улучшения ориентации стрелка относительно мишени (цели). Прицельная планка в большинстве моделей арбалетов устанавливается планка типа вивер (weaver к которой впоследствии устанавливаются различные прицельные приспособления. Стрелы (для арбалетов используется устоявшийся веками термин - болты ) метательный снаряд для стрельбы из арбалета. Представляет собой стержень (укороченный сравнительно с лучной стрелой в 3-4 раза) с заостренным наконечником.

Подпишитесь на наши новости