трудов. Тем не менее вкратце затронем наиболее интересные моменты. Итак: Немного об истории боевых арбалетов, когда именно появились первые самострелы с установленным на ложу луком, сказать трудно считается, что произошло это эдак тысячи три лет назад в древнем Китае. Скорее всего, так оно и есть. И именно там примерно в III веке.э. Засветился образец, иногда именуемый «автоматическим арбалетом хотя никакой автоматики у него не было. Это легендарный Чо-ко-ну, или Чжугэ Ну, просуществовавший практически в неизменном виде до наших дней!

Подробнее о нем в статье «ЧО-КО-НУ «автоматический арбалет или Картечница Гатлинга по-китайски «. В ней же мы постарались сравнить азиатский и европейский конструкционные подходы в арбалетостроении. Кстати, в Европе появившиеся намного позднее самострелы в боевом варианте тоже оказались долгожителями. О современном положении чуть ниже, но нельзя не упомянуть знаменитых Генуэзских арбалетчиков, как явление просуществовавших с XI по XVI (!) век, когда над европейскими полями битв уже вовсю гремели пушечные залпы, а кулеврины, аркебузы и пищали стали делом обыденным и давно известным. Мало какая организованная военная сила может похвастаться столь долгой непрерывной историей. Подробнее о генуэзцах, вечном противостоянии лука и арбалета, а также стрел и рыцарских доспехов читайте в статье (см. Часть III, историческая картинка внизу создана на основе средневековых гравюр, письменных описаний различных авторов.

Как видим, арбалеты этих времен уже весьма высокотехнологичные машины, здорово отличающиеся от своих достаточно примитивных предшественников. На хитрого дожа найдется «баллестрино» с винтом. Просто за ношение подобного оружия пятьсот лет назад полагался огромный по тем меркам штраф. Оно и понятно Сертификаты соответствия у его обладателей наверняка отсутствовали. Как и вообще какие-либо удостоверяющие личность документы и особые приметы, поскольку речь идет о средневековых «киллерах в первую очередь венецианских. Конкретно этот «баллестрино» (арбалетик) германского производства. Усилие натяжения порядка 60 фунтов (взвод винтовым механизмом) позволяло применять цельнокованый 7-сантиметровый болт весьма эффективно.

На сверхкоротких, разумеется, дистанциях. Боевые арбалеты наших дней, по понятным причинам арбалеты сейчас никак не могут выступать в качестве армейского стрелкового оружия. Даже огнестрел ныне и то сплошь автоматический. Исключение составляют образцы довольно специфического, можно сказать, нишевого применения вроде снайперских винтовок. Пистолет вообще отдельная песня: «пистолет является личным оружием защиты и нападения на коротких дистанциях». Да и то, если командир танкового полка был вынужден взяться за него, то значит дело швах. А вот для спецподразделений и пистолеты, и снайперки, и разного рода «бесшумное» оружие действительно девайсы востребованные. Именно там мы можем встретить наконец-то! Долгожданные арбалеты (как и «.

Об области их применения чуть позже, а сейчас самое интересное и вкусное. Модели боевых арбалетов, сразу оговоримся, что вряд ли удастся найти где-то на планете предприятие ВПК, специализирующееся на выпуске «боевых арбалетов». Просто смысла в этом нет. Вот на фото современный «TAC Elite» от известнейшей американской компании PSE Archery. Название расшифровывается следующим образом: «Tactical Assault Crossbow» то бишь «Тактический Штурмовой Арбалет». Более того, в основе конструкции лежат и компоненты винтовки AR-15.

Казалось бы вот оно, нашли таки настоящий военный образец! Но это не совсем так. Его ненамного отличающийся предшественник TAC-15, представленный 10 лет назад, выдавал чудовищные по тем временам 405 fps (футов в секунду или 123 м/с! У которого действительно имелся «военный» вариант, и вовсе разгонявший тяжелую 430-грановую стрелу до 125 м/с. Он никуда не делся именно его мы сейчас и видим на картинке под именем «TAC Elite». Если вы располагаете суммой примерно в 160 тысяч рублей, не существует никаких препятствий к покупке, служебное удостоверение «зеленого берета» не понадобится. Просто с 2008 года утекло уже немало времени, и конкуренты не дремали, включив в свои производственные линейки сверхскоростные модели, свободно продающиеся на гражданском рынке. Среди них можно найти совершенно бюджетные образцы, например, тайваньского производства, естественно, несопоставимые по уровню инженерной проработки и качеству с мировыми топ-моделями, ну так и цена вопроса совершенно иная.

На фото «Ballistic 410» компании «Poe Lang Подробнее о нем вы можете прочитать в нашем посте, скажем только, что он действительно выдает 410 fps (125 м/с пусть и более легкими стрелами, и в российской версии под именем «Жнец 410» стоит всего порядка 35 тысяч рублей. А вышедший на рынок чуть позже. MK-XB58 «Kraken» от тайваньского «Ман Кунга» (фото внизу) так и вовсе уложился в 25 тысяч! У «TAC-15 как и «TAC Elite имеется откровенный минус, не очень-то вдохновляющий людей в погонах, очень сложная оригинальная конструкция. Стреляют они специальными стрелами, несколько напоминающими лучные.

Причем зацеп замка почти полностью копирует лучный релиз а полочка один в один лучная «Whisker она же «волосатая». Кстати, совсем недавно у «ТАКов» появился еще один конкурент-земляк «Ravin R15» (на фото внизу который при куда меньшем усилии натяжения выдает 130 м/с, правда, 400-грановым снарядом. Он тоже жутко сложен по конструкции, но хоть стрелы можно использовать обычные. Подробнее о нем читайте на нашем сайте в статье «Арбалеты «ravin» уникальность, мощь и точность «. А летом 2018 года у «Равинов» появился своеобразный аналог  известнейшая арчери-компания «Ten Point» выпустила новую модель арбалета «Stealth NXT» : Вообще, два-три последних года ознаменовались выпуском нескольких моделей арбалетов, выбивающихся из стройных рядов вполне классических собратьев. Причем явно прослеживается тенденция к созданию компактных/сверхкомпактных мощных охотничьих образцов (см. Чудны дела твои, арбалетно-лучный мир!

Казалось бы, вот оно счастье! Но новинки вряд ли пополнят склады РАВ, ибо миниатюризация достигнута в первую очередь опять-таки за счет усложнения конструкции. Ведь заказчики от оборонных ведомств любой страны люди достаточно консервативные. Прекрасно понимающие, что в реальной боевой обстановке технологические изыски стрелкового по сути оружия дело хорошее, но и общая надежность, даже неубиваемость, и сравнительная простота механики, ее обслуживания и ремонта все же важнее. Так чего огород городить!? И вот на немногочисленных, увы, фотографиях реальных современных воинов-арбалетчиков мы видим обычные охотничьи модели, которые как раз отличаются отличным соотношением надежности-точности-мощности. Это, например, старенький компактный «Devastator» куда более известный «Horton Legend» (кстати, именно его собрата использовал Дэрил Диксон в первых сериях «Ходячих» Или популярнейшие как во всем мире, так и у российских стрелков «Barnett «Ten Point».д. А уж если условия проведения спецоперации приближаются к экстремальным, то лучшим выбором становятся легкие, простые, как гвозди, и надежные рекурсивы.

Главным образом арбалеты канадской компании «Excalibur ну, или их азиатские клоны. Из последних на нашем рынке по сути имеются два варианта тайваньский «Desert Hawk» (в российской версии «Мангуст и китайский «Ланселот известный также как «Ranger «Raptor».д. (на фото Ну, вроде бы, разобрались. Пора переходить к сфере использования рассмотренных образцов. Применение арбалетов в армии и спецслужбах.

Подпишитесь на наши новости