боеприпасов практически не зависишь, и скорострельность высокая. В общем мечта любого попаданца, выживальщика или героя постапокалиптического мира. Теперь эта мечта обрела реальное воплощение. Идея принадлежит изобретателю Валентину Артемьеву из Новосибирска. Он создал действующий экземпляр арбалета-револьвера. Кроме того, многозарядный арбалет способен очень компактно складываться, что позволяет его безпроблемно транспортировать. Весит этот арбалет 3,5 кг, прицельно стреляет, как и другие спортивные арбалеты, на 30 м, а стрелок может выстрелить весь барабан в 8 болтов за 18 секунд. Основная идея состоит в том, что на арбалете смонтирован поворотный лук, этот механизм и обеспечивает очень быстрое взведение тетивы, а одновременно и зарядку болтом из барабана. Лук поворачивается, в крайней точке происходит захват тетивы, при обратном повороте тетива становится на боевой взвод, одновременно при помощи храпового механизма укладывается новая стрела из барабана.

Далее остается только сделать выстрел. Йорг Спрейв, прославившийся на всю Сеть благодаря своим деревянным машинам войны, не подвел и на этот раз. Талантливый изобретатель избавился наконец от бесконечных резиновых растяжек и соорудил у себя в мастерской полностью автоматический деревянный арбалет. Василий Макаров 14:00, постоянным читателям нашего портала конечно же знаком харизматичный изобретатель Йорг Спрейв и его деревянные механизмы. Среди его творений нарезная рогатка, стреляющая ножами, пневматическая базука, полноразмерная баллиста и еще множество аналогичных устройств. Однако новое изобретение, пожалуй, является одним из самых впечатляющих из всех, как с точки зрения конструкции, так и благодаря поражающей способности. Представляем вам полностью автоматический арбалет-рогатку. Полностью автоматическая стрельба  это логическое завершение разработки любых портативных платформ метательного и стрелкового оружия. Йорг несколько лет совершенствовал конструкцию, прежде чем достиг успеха. Как говорит сам изобретатель, хоть ему и удавалось конструировать метательные машины и раньше, их автоматизацию портили толстые резиновые жгуты, которые приводили орудие в действие и которые приходилось постоянно подтягивать. Но теперь это в прошлом.

Решение пришло в виде простого, но очень полезного механизма зубчатой передачи. Вместо двух круглых зубчатых колес мастер использовал систему реек, состоящую из двух частей  прямого клина с зубьями и кругового механизма, у которого зубья располагаются лишь с одной стороны. Эта система удобна для всех видов движения, как кругового, так и линейного. Посмотрите и убедитесь в этом сами! Чо-ко-ну многозарядный арбалет, в котором все действия, связанные с натягиванием тетивы и закладкой болта, осуществляются одним движением руки.

В результате скорострельность может достигать одного выстрела в секунду, а то и больше. Традиция приписывает его изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 189495. (с.) сайт журнала "Популярная механика". Если сравнивать арбалет и лук, то каждый из этих видов оружия обладает своими преимуществами и недостатками. У арбалета - это большая мощность, сила пробивания кольчуги, толстой шкуры животного, панциря и, к сожалению, большая продолжительность подготовительной операции: натягивания тетивы и укладки болта в ложе. Ведь чтобы зарядить арбалет, недостаточно просто наложить болт на тетиву и, прицелившись, выстрелить (как это делают лучники) огромная сила натяжения арбалета попросту не позволит даже сильному человеку держать его растянутым, прицеливаясь. Именно поэтому были созданы различные приложения и приспособления для упрощения и ускорения процедуры зарядки арбалета упоры для ноги, крючья (висящие на поясе мобильные вороты, однако все они все равно требуют достаточно большого количества времени, за которое дичь может убежать.

И в древние времена, и сегодня изобретаются альтернативные методы, способствующие ускорению скорострельности арбалета. Рассмотрим некоторые из них. С применением аккумулятора, зачем лишний раз напрягаться и использовать силу своих мышц, если эту работу можно запросто делегировать источнику электроэнергии. Таким образом, в арбалете предусмотрена обойма, куда заряжаются болты, а на оружии предусмотрено 2 курка: один для заряжания, другой для произведения выстрела. Недостатком такой конструкции является увеличенная масса оружия ведь для натягивания более-менее мощного арбалета потребуется большее количество электроэнергии, то есть, аккумулятор большей емкости и большего веса. Также вызывает сомнение работа «электрической» схемы во время дождя или даже при повышенной влажности. Большой рычаг облегчение зарядки. Для того, чтобы облегчить процесс зарядки, можно использовать принцип рычага, для чего выполняется выступ на длину всего арбалета. Такая конструкция достаточно проста как для исполнения, так и для использования, однако все равно арбалет приобретает дополнительную массу.

Кроме того, нельзя забывать о дополнительном времени, необходимом для укладки болта в ложе. Данная модель показывает результат в 6 стрел за 100 секунд не так быстро, как лук, но все же быстрее, чем стандартные модели арбалетов. Кстати, можно отметить, что это практически единственная модель скорострельного арбалета, которая изготавливается серийно. Чу-ко-ну, наверное, единственный исторический многозарядный арбалет, чу-ко-ну, который был в использовании в сино-японских войнах (1894-1895). За 15 секунд такое приспособление выстреливало 10 стрел, чтобы можно было назвать большим прогрессом для того времени. Конечно, сила такого арбалета была минимальна, однако это не было сильно важно, так как наконечники болтов смазывались ядом цветка аконита, а сам арбалет являлся личным оружием высокопоставленных особ. Историческая фантастика, интерес вызывает арбалет, созданный величайшим художником и изобретателем Леонардо да Винчи. Стрелок сидит в середине большого колеса, целится и выпускает стрелу.

Всего конструкцией предусмотрено 4 арбалета, которые перезаряжаются автоматически вращением этого колеса. А колесо, в свою очередь, приводилось в движение группой людей, для защиты прикрытых щитом. То есть, в результате такого действия, стрелок всегда получал взведенный арбалет. На видео энтузиасты даже попытались воплотить эту мысль в реальность и, кстати, в сравнении со стандартным неподвижным арбалетом, конструкция оказалась лучше. Обращаясь за данным вопросом к фантастическим фильмам, можно обнаружить красивейшие модели арбалетов, оснащенных пулеметным барабаном и выполненные в силе «фентези». Однако это лишь игрушка, рассчитанная на простого зрителя к примеру. На видео отлично видно, что тетива арбалета сильно болтается, так что о силе и скорости выпуска говорить даже не приходится. Завершая обзор, можно сделать несколько выводов: в большинстве случаев автоматизация процесса зарядки отрицательно влияет на мощность арбалета, а иногда и на точность; объем «магазина» арбалета, куда укладываются болты, все равно не бесконечен, так что, выпустив 10 (пусть даже 20) снарядов, все. Читайте также, тактические арбалеты в армии, сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания.

Материал из Википедии свободной энциклопедии, перейти к навигации, перейти к поиску. Китайский многозарядный арбалет, чо-ко-ну ( кит. Трад., пиньинь : zhg n, палл. Чжугэ ну )  китайский многозарядный арбалет. В этом арбалете действия по натяжению тетивы, укладке болта и спуску тетивы производятся одним движением руки. Благодаря устанавливаемым на оружие магазинам с болтами многозарядный арбалет позволяет значительно увеличить темп стрельбы (примерно 10 болтов за 15 секунд) по сравнению с обычным арбалетом.

Содержание, внедрение чо-ко-ну приписывают китайскому полководцу, чжугэ Ляну (181234 хотя само оружие находили при раскопках гробниц провинции. Хубэй, датируемых ещё. Во времена Чжугэ Лян конструкция чо-ко-ну была значительно усовершенствована, после чего этот арбалет мог стрелять двумя-тремя болтами одновременно. Последнее массовое применение чо-ко-ну было зафиксировано во время военных действий японо-китайской войны (18941895). В кино править править код, в фильме «Битва у Красной скалы» (кит. ) режиссёра Джона Ву, где Чжугэ Лян обучает солдат пользоваться им и называет его своим изобретением.

Подпишитесь на наши новости