Но нет, практически по всем параметрам он будет уступать бесшумному огнестрельному оружию. А вот в качество «специального оружия» он куда более эффективен. И об этом задумались ещё во времена Второй мировой войны. Собственно, разработки на эту тему велись независимо как в Британии, так и в Нацистской Германии. Но если первые делали упор именно на «специальном то вторые таки попытались сделать арбалет боевым. Увы, у немцев ничего не получилось. Да относительно несовершенные винтовки с глушителями всё равно превосходили арбалет по удобности, скорострельности и останавливающему действию. Так что от этой идеи войска СС отказались.

А вот и британцев всё было значительно лучше. Собственно, сама концепция «карманного арбалета» принадлежала именно. Это вылилось в «Литл Джо» вертикальный арбалет пистолетного типа. Миниатюрный арбалет с плечами из алюминия и резиновым жгутом в качестве тетивы. Скорострельность отвратительная (5-7 выстрелов в минуту для тренированного стрелка прицельная дальность стрельбы 27 метров, останавливающая сила на таком расстоянии вполне приличная. Бесшумность, небольшие габариты (330х203 мм малый вес (в пределах 1 кг все дела.

Разве что резина быстро изнашивалась 60-80 выстрелов и всё. . Но для оружия специального назначения это не так критично. Что касается точности, то это оружие тоже можно было оснастить прицелом. Только крепился он с правой стороны ствола, а не привычным нам способом. Как показали испытания, арбалет получился относительно удачным. Настолько, что его даже выпустили в серийное производство.

Воодушевлённые успехом, британцы принялись усовершенствовать это оружие. Трансформируя его в более привычный вид, повышая мощность и простоту использования. Big Joe 5, полноценный боевой арбалет специального назначения. Дальнейшее развитие идеи арбалета для спецподразделений. Вот только в реальном бою, в отличие от предшественника, он так и не поучаствовал. А мог бы себя неплохо показать усилие в 250 кг (у Литл Джо порядка 40 кг, но это не точно, а у современных охотничьих арбалетов порядка 90 100. Вот только у средневековых монстров чуть ли не 600 кг) позволяло поражать цели на расстоянии до 200 метров, а с более близкого даже пробивать лёгкую защиту. Прибавить к этому ручку для переднего удержания, винтовочную компоновку и складной приклад.

Всё это счастье весило порядка полутора кг и было довольно удобно в использовании, хотя и несколько громоздко Но увы, появилось оно только ближе к концу войны, когда точность и качество бесшумного огнестрельного оружия значительно возросли. И низкая скорострельность арбалета уже не позволяла ему конкурировать с более лёгкими и удобными аналогами. Wilhelm Tell, «промежуточная» форма. Компоновка как у классического арбалета, всё ещё габарит пистолета, натягивание обеспечивали всё те же резиновые жгуты, что в «Литл Джо». При этом складной приклад, пистолетная рукоятка и реально удобное использование. Вот только весил этот арбалет порядка полутора кг, а прицельную дальность давал 30-49 метров.

Но зато эргономичность, наличие предохранителя, нормального крепления прицела и прочие приятные детали. О эффективном применении в бою данных нет, хотя на стрельбище показали себя неплохо. Вторая Мировая война показала, что боевые арбалеты, увы, уступают огнестрельному оружию с глушителями практически по всем параметрам. Однако есть у этого оружия и то, что позволяет ему довольно прочно занять нишу даже в современных силах специального назначения универсальность. Арбалеты могут стрелять крайне большим спектром снарядом. Жучки, болты с прицепленной верёвкой, гранаты, зажигательные болты, инъекционные болты и это не ассортимент из какой-то компьютерной игры. Это реальное описание того, что вполне реально использовать. Ну и врага тихонько пристрелить, чтобы не мешался, благо блочные арбалеты по уровню шума примерно равны оружию с глушителем.

Так что не просто так в силах специального назначения разных стран обучают стрельбе из арбалета. Ох не просто так. Парашют, арбалет -2 - парашютная система для разведки и спецназа. При отцепке основного парашюта автоматически открывается  запасной парашют. 10 км полета по Небу не предел. Парашютные системы типа «Арбалет» имеют четыре модификации с разным назначением. Управляемость парашюта и возможность приземления на ограниченные площадки позволила его использование в МЧС, применялась эта система при прыжках на Северный полюс и Эльбрус, на Арбалете-тандем успешно возят пассажиров в Небо. А теперь и в Воздушно-Десантных Войсках разведка получила крылья.

Подпишитесь на наши новости