будет его использовать, а его друг или родственник. Эта статья призвана упростить задачу подбора «правильного» арбалета, который будет уместен в тех или иных ситуациях. Конструкция и принцип работы арбалета, прежде чем переходить к выбору, желательно узнать, как же функционирует арбалет. Конструктивно он состоит из следующих элементов: плеч, колодки, тетивы, стремени, ложа, прижимного механизма, направляющей, планки и спускового механизма. Практически во всех моделях все элементы крепятся на направляющей, которая в данном случае выступает основой.

Для изменения натяжения тетивы и удержания ее в определенном фиксированном положении используется спусковой механизм. Чтобы натянуть тетиву, потребуется приложить физическое усилие или воспользоваться для этого механическим приспособлением (зависит от конкретной модели). Во многом на дальнейшую классификацию арбалетов влияет сила (она же мощность) арбалета, которая как раз определяется силой натяжения тетивы. Этот параметр измеряется в килограммах. Теоретически сегодня можно приобрести механические луки с силой натяжения до 120 кг, однако лучше предварительно ознакомиться с тем, что в этом случае говорит закон. Например, в России свободно можно пользоваться только арбалетами с силой натяжения до 43 кг.

Назначение арбалета, с этим пунктом желательно определиться в первую очередь - от этого во многом будет зависеть, где и за какую цену необходимо будет покупать арбалет. Универсальные модели предназначены для спорта и охоты, применяются в спортивной охоте, во время учебы и тренировок, на соревнованиях. Сила натяжения тетивы в них обычно ограничена 50 кг. Традиционные спортивные арбалеты - это тот же спортивный инвентарь, используемый в процессе тренировок и соревнований на открытой местности либо в тире. Сила натяжения тетивы в них обычно составляет от 35 до 40 кг. Охотничьи арбалеты, как уже понятно из названия, востребованы у настоящих охотников, позволяют охотиться как на крупную дичь, так и на мелких зверей и птиц. В них сила натяжения тетивы обычно превышает 35 кг, однако на практике лучше учитывать, на кого из представителей фауны будет вестись охота. Нет необходимости покупать лук с силой натяжения 40 кг для охоты на мелкую дичь - зайцев и уток. Классический арбалет для охоты, арбалеты для отдыха и развлечений служат для интересного проведения досуга, стрельба из них - скорее хобби, чем спорт или охота. Они ориентированы на стрельбу на коротких дистанциях, имеют достаточно простую конструкцию, малый вес, стоят недорого и при этом не требуют какой-то предварительной подготовки для использования.

Арбалет для отдыха, универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные механические луки относятся к оружию, а вот спортивные и предназначенные для отдыха и развлечений в эту категорию уже не попадают, хотя конструктивно также похожи на оружие. Иногда выделяют еще одну категорию - элитные арбалеты. Они выполняют не столько практическую, сколько эстетическую функцию, поэтому на первый план выходят не технические характеристики, а материал изготовления и внешний вид. В них могут использоваться ценные породы дерева, кость мамонта, инкрустация, на них могут быть нанесены изображения, сделана объемная резьба по дереву и пр. Обычно такие редко бывают в деле - чаще они украшают кабинет или гостиную человека, который коллекционирует подобные предметы ради удовольствия. Сюда же можно отнести всевозможные копии и реплики арбалетов, выпущенные до XX века. Правда, не удивляйтесь, если в них будут присутствовать элементы, изготовленные из современных материалов - например, та же тетива.

Арбалет в качестве подарка. Также можно разделить все имеющиеся в продаже арбалеты еще на две группы, на этот раз по возрастному признаку: для взрослых и для детей. Взрослым моделям в большинстве своем посвящена эта статья, поэтому сейчас коротко опишем, каким должен быть детский лук. Во-первых, детские арбалеты предназначены исключительно для развлечения и отдыха. Во-вторых, они безопасны за счет того, что стреляют стрелами, в которых острые наконечники заменены мягкими присосками, легко прилипающими к гладким поверхностям, - в итоге риск пораниться ими полностью исключен. В-третьих, вес детского арбалета не должен превышать 10 кг. Детский арбалет, конструктивные особенности, в этом плане арбалеты можно разделить на две категории: пистолетные и винтовочные. О том, какой из категорий принадлежит конкретная модель, можно определить по прикладу. У пистолетных он такой же, как и у пистолета. Для того чтобы произвести выстрел, необходимо просто нажать на курок.

Такие арбалеты достаточно компактные, имеют небольшой вес, поэтому просты в транспортировке. Стрелять они могут чем угодно - дротиками, шариками, гарпунами. . Арбалет пистолетного типа, у винтовочных арбалетов приклад больше всего напоминает винтовочный. Они более громоздкие, но и способны развивать большую мощность. В использовании они не такие простые, как пистолетные, но тоже удобные, позволяют точно прицеливаться, поэтому их часто используют в спортивной стрельбе и на охоте. Те же охотники со стажем ценят винтовочные механические луки за их обычно более значительную мощность и маневренность.

Материал изготовления, когда говорят, что арбалет изготовлен из какого-то одного материала, это в корне неверно. Отдельные его детали изготавливают из самых разных материалов, которые в результате влияют на его прочность и долговечность. От того, какой будет тетива в арбалете, зависит очень многое. К ней предъявляют следующие требования: высокий запас прочности, гибкость, легкость, надежное удержание рывка. Во многих современных арбалетах используется тетива из дайнема - синтетического волокна. Если заводская тетива пришла в негодность, ее легко можно заменить на тетиву из рыболовной плетенки, которая ни в чем не уступает ей по характеристикам.

Подпишитесь на наши новости