без напряжения для натяжения тетивы. Он повышает точность и пробивную силу, им могут пользоваться люди, не обладающие точностью и силой, необходимыми для лучника. Арбалет появился примерно к 500. В Китае, к 12 веку он распространился в Европы; сначала он применялся как боевое оружие, затем стал оружием охотников и спортсменов. Самодельные арбалеты применяли вплоть до 1918 года (Вторая Мировая война).

Стрела для арбалета тяжелее, чем для лука, ее чаще называют болтом. Преимущества арбалета перед луком очевидны: большая пробивная сила (некоторые арбалеты пробивали со 100. Любую броню повышенная дальность стрельбы (до 400-450. но есть и недостатки: большое время перезарядки, дороговизна изготовления спускового механизма (вследствие чего арбалет могли позволить себе только состоятельные граждане невозможность использования при перемещении на лошади (по этой причине он не нашел применения на Востоке - среди конных лучников. Поэтому основное распространение арбалет получил лишь к 14 веку.э.

Лук для арбалета первоначально делали аналогично композитным лукам - из нескольких материалов, но при появлении булатной и дамасковой стали о композите забыли - сила натяжения такого арбалета не превосходила силы натяжения лука, отпадала целесообразность его использования. Стрельба из арбалета отличается от стрельбы из лука и включает в себя три этапа:. В простейшем варианте стрелок натягивает тетиву рукамии фиксирует ее сдерживающим упором, при этом арбалет фиксируется ногой с помощью специальной скобы. В течение времени появились приспособления для натяжения, что позволило применять более мощные луки. Стрелок держит арбалет под небольшим углом вверх и укладывает болт в желоб, при этом задний конец болта находится на упоре тетивы. Некоторые арбалеты снабжены пружиной для фиксации болта, что позволяет стрелять под любым углом и в любом направлении. Арбалет прикладывается к плечу наподобие ружья, прицеливание производится по аналогии. Приспособления для натяжения тетивы:.

Скоба для ноги и обе руки. Способ применялся при относительно слабых луках. Натяжной ремень с крючком. Нога фиксирует станок арбалета, как и в первом способе, стрелок сгибается, крючок на ремне зацепляет тетиву, при распрямлении стрелка тетива натягивается и фиксируется. Усовершенствованный вариант способа 2: применяется канат с подвижным роликом, также укрепленным на ремне. Оба изогнутых рычага стрелок укладывает на штифты, выступающие с двух сторон ложи, противоположный конец тянет на себя, увлекая тетиву подвижными лапами. Цепляется крючком за скобу в передней части ложи и отжимает тетиву назад. Ворот с зубчатой рейкой. Появился около 1450 года в Германии. Тетива натягивается посредством ворота.

Применяется для самых мощных арбалетов. Популярность имел у охотников, так как военных не устраивала скорость натяжения и низкий темп стрельбы. Способы натяжения тетивы арбалета. Существовали разновидности арбалетов для стрельбы пулями или камнями. Их отличие - раздвоенная тетива с карманом для пули. В 19 веке в Китае стали использовать многозарядные арбалеты, в которых применялись неоперенные болты, которые подавались автоматически из магазина при натяжении тетивы. Они имели хороший диапазон стрельбы и были мощнее чем большинство луков, но требовали намного больше времени для перезарядки. В среднем число большинство арбалетчиков делало 2 выстрела в минуту. Арбалет держали горизонтально и стреляли спусковым механизмом, который спускал тугую тетиву. Чтобы зарядить арбалет, его ставили на землю и придерживали ногой. Тетиву тянули назад обеими руками или с помощью приспособления.

Арбалет стрелял снарядом, который был намного короче обычной стрелы. Он имел перья для стабилизации в полете и имел заостренный конец. Арбалетчик часто носил пассивный щит в сражениях, чтобы обеспечить покрытие в момент перезарядки. Это был высокий щит с деревянными приложенными фигурными скобками. Отряд арбалетчиков представлял собой стену из таких щитов.

Когда они стреляли, только арбалеты и их защищенные шлемом головы появились из стены щитов. Такого рода отряд вынуждал противника на открытом пространстве отходить. Арбалет был смертоносным оружием и был очень популярен по той простой причине, что требуется немного времени для обучения стрельбе. Относительно сырые солдаты могли стать опытными арбалетчиками за короткое время, а хорошо-нацеленный выстрел мог убивать рыцаря в броне, на обучение которого уходило много времени. Арбалет считался преступным в некоторых кругах (рыцарей, прежде всего потому как требуется такой небольшой навык. Ричард I Английский, Львиное Сердце, был дважды ранен арбалетными стрелами. Идея про таких великих людей, убиваемых легко обычными солдатами или еще чего хуже была ужасна для людей благородных. В двенадцатом столетии римский папа пробовал запретить арбалет, как негуманное оружие. Боевой арбалет XIV-XVI.

Лук, первоначально "сложный с начала. Сила натяжения до 200. Натяжение производилось "козьей ногой" - железным рычагом сложной формы, упиравшимся в два выступа. При повороте рычага, с увеличением силы натяжения, уменьшался радиус вращения рычага. Дальность стрельбы до 300. Скорострельность - 2-3 б/мин. Носился на плече или поясе. Боевохотничий арбалет XIV-xvii. Сила натяжения доходила до 300.

Натягивался "немецким воротом" - зубчатой рейкой с двумя когтями в железном корпусе с редуктором. Скорострельность - 1-2 б/мин. Спуск - вращающийся "орех" с зарубками сверху (для тетивы) и снизу (для носика спусковой скобы). В боевых арбалетах спусковая скоба - просто рычаг на оси, в охотничьих - сложное и очень нежное устройство. Носился на поясе или у седла. Боевохотничий арбалет XI-xiii. Лук относится к типу "сложных" луков - склеен из древесины, оклеенной изнутри костяными пластинками, снаружи - сухожилиями и обтянутый поверх берестой.

Сила натяжения до 120. Натягивается ногой, вставляемой в стремя, и крюком на поясе. Дальность стрельбы до 200. Прицельная дальность, как у всех арбалетов, около. Скорострельность - до 4 болтов/мин.

Спуск - зарубка с выталкивателем или втягивающийся упор. Носился на ремне через плечо. Итальянский пулевой охотничий арбалет XVI-xvii. Баллестра Лук стальной сложнопрофилированный. На тетиве имеется специальное кожаное или плетеное гнездо для свинцовой пули. Сила натяжения 25-30. Дальность стрельбы до 100.

Прицельная дальность стрельбы до. Скорострельность до 6 пуль в мин. Использовался на придворной охоте на мелких птиц, обычно женщинами. Охотничий арбалет xvii-xviii. Лук стальной, часто с более ранних арбалетов. Натягивался "козьей ногой" - двухсоставным рычагом из дерева. Спуск - зарубка со стопором. При установке над тетивой планки с желобом из арбалета можно было стрелять свинцовыми пулями.

Подпишитесь на наши новости